|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
14/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: marcia.valerial@hotmail.com; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Graduando (Agronomia), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: marconyvjt@hotmail.com; NONETE BARBOSA GUERRA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: nonete@globo.com; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: lucianalima.ufrpe@gmail.com; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1697 |
Conteúdo: |
No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e tonalidade) e metabólitos secundários (antocianinas e polifenóis), durante o período de maturação, de uvas viníferas do Vale do São Francisco. MenosNo Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Parãmetros cromáticos da uva; Parâmetros metabólicos secundários da uva; Região do Vale do São Francisco; Região vitivinícola tropical brasileira; Uva vinífera; Vinhos finos; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149406/1/trabalho-1697.pdf
|
Marc: |
LEADER 02654nam a2200265 a 4500 001 2055562 005 2017-02-14 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. V. D. de O. 245 $aParâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 500 $aResumo 1697 520 $aNo Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e tonalidade) e metabólitos secundários (antocianinas e polifenóis), durante o período de maturação, de uvas viníferas do Vale do São Francisco. 650 $aUva 653 $aParãmetros cromáticos da uva 653 $aParâmetros metabólicos secundários da uva 653 $aRegião do Vale do São Francisco 653 $aRegião vitivinícola tropical brasileira 653 $aUva vinífera 653 $aVinhos finos 653 $aVitivinicultura 700 1 $aTEIXEIRA, M. V. J. 700 1 $aGUERRA, N. B. 700 1 $aLIMA, L. L. de A. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
13/11/1997 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Autoria: |
LEDO, A. da S.; RITZINGER, R.; AZEVEDO, F. F. de. |
Afiliação: |
ANA DA SILVA LEDO, CPAF-AC; ROGERIO RITZINGER, CPAF-AC; FRANCISCO FELISMINO DE AZEVEDO, CPAF-AC. |
Título: |
Coleção de fruteiras nativas e exóticas no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 104). |
ISSN: |
0101-6075 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Amazônia possui uma das floras mais ricas diversificadas do mundo, com grande potencial econômico pouco explorado ou desconhecido. A variabilidade existente ao nível populacional de espécies vegetais e um fatores mais importantes no que se refere à conservação e aproveitamento atual e potencial. A introdução e avaliação de cultivares com características agronômicas superiores, resistentes e/ou tolerantes a pragas e doenças, e a preservação de recursos genéticos locais são de primordial importância para a transformação do cultivos dessas fruteiras em atividades econômicas e rentáveis. |
Palavras-Chave: |
Abacaxizeiro; Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Bananeira; Bancos de conservación; Brasil; Coleção; Conservación del germoplasma; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Fruta nativa; Fruteira; Guanábanas; Introducao; Native fruit; Piñas; Rendimiento de los cultivos; Sapotes agrios; Western Amazon. |
Thesagro: |
Abacaxi; Aclimatação; Ananás Comosus; Annona Muricata; Banana; Banco de Germoplasma; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Flora; Fruta; Fruticultura; Graviola; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Musa sp; Preservação da Natureza; Rendimento; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Agronomic traits; bananas; Brazil; Conservation banks; Crop yield; Environmental factors; fruits; Germplasm conservation; Musa; pineapples; Plant breeding; Soursops; varieties; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/1227/1/pesquisa104.pdf
|
Marc: |
LEADER 02807nam a2200841 a 4500 001 1492514 005 2023-03-30 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-6075 100 1 $aLEDO, A. da S. 245 $aColeção de fruteiras nativas e exóticas no estado do Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC$c1997 300 $a5 p. 490 $a(Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 104). 520 $aA Amazônia possui uma das floras mais ricas diversificadas do mundo, com grande potencial econômico pouco explorado ou desconhecido. A variabilidade existente ao nível populacional de espécies vegetais e um fatores mais importantes no que se refere à conservação e aproveitamento atual e potencial. A introdução e avaliação de cultivares com características agronômicas superiores, resistentes e/ou tolerantes a pragas e doenças, e a preservação de recursos genéticos locais são de primordial importância para a transformação do cultivos dessas fruteiras em atividades econômicas e rentáveis. 650 $aAcclimation 650 $aAgronomic traits 650 $abananas 650 $aBrazil 650 $aConservation banks 650 $aCrop yield 650 $aEnvironmental factors 650 $afruits 650 $aGermplasm conservation 650 $aMusa 650 $apineapples 650 $aPlant breeding 650 $aSoursops 650 $avarieties 650 $aVariety trials 650 $aAbacaxi 650 $aAclimatação 650 $aAnanás Comosus 650 $aAnnona Muricata 650 $aBanana 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCondição Ambiental 650 $aFlora 650 $aFruta 650 $aFruticultura 650 $aGraviola 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMusa sp 650 $aPreservação da Natureza 650 $aRendimento 650 $aVariedade 653 $aAbacaxizeiro 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBananeira 653 $aBancos de conservación 653 $aBrasil 653 $aColeção 653 $aConservación del germoplasma 653 $aEnsayos de variedades 653 $aFactores ambientales 653 $aFitomejoramiento 653 $aFruta nativa 653 $aFruteira 653 $aGuanábanas 653 $aIntroducao 653 $aNative fruit 653 $aPiñas 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSapotes agrios 653 $aWestern Amazon 700 1 $aRITZINGER, R. 700 1 $aAZEVEDO, F. F. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|