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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/12/2019 |
Data da última atualização: |
10/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, M. F. C. de; PENTEADO, A. L.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
Afiliação: |
MARINA FERREIRA CARDOSO DE SOUZA, UNIFAJ/JAGUARIÚNA/SP; ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; DEBORA RENATA CASSOLI DE S DUTRA, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA. |
Título: |
Atividade antimicrobiana in vitro de óleos essenciais contra patógenos de peixes. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 5, n. 10, p. 17911-17921, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Surtos de doenças bacterianas têm atuado como importante fator limitante para a aquicultura, afetando a sua produção e, como consequência, diminuindo a produtividade. O tratamento dessas doenças é realizado por meio do uso de antibióticos sintéticos. No entanto, esses produtos estão associados ao risco de surgimento de microrganismos resistentes, além de poderem deixar resíduos das substâncias nos peixes, causando riscos potenciais à saúde humana e ao ambiente. Devido a isso, tem surgido a necessidade de realizar pesquisas por alternativas mais saudáveis e sustentáveis. Assim, extratos de plantas e óleos essenciais vêm sendo utilizado como fonte de novas moléculas bioativas. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano de 31 óleos essenciais, adquiridos comercialmente, utilizando-se cepas referências de Aeromonas hydrophila(ATCC 7966) e de Streptococcus agalactiae(ATCC 13813). Para o bioensaio foi utilizado o método de disco difusão. Os resultados obtidosdemonstraram alto potencial antimicrobiano de dois óleos essenciais para ambas às bactériase as análises realizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas detectaram a presença de compostos majoritários sendo: orégano (carvacrol e o-cimeno), tomilho (timol e o-cimeno). ? Abstract: Outbreaks of bacterial diseases is an important limiting factor for aquaculture, affecting its production and, consequently, decreasing productivity. Synthetic antimicrobials are usually used to treat these diseases. However, these products are associated with the risk of emergence of resistant microorganisms, and may leave residues of the substances in fish, causing potential risks to human health and the environment. Consequently, there has been a need to search for healthier and more sustainable alternatives. Thus, plants extracts and essential oils have been used as a source of new bioactive molecules. The objective of this work was to investigate the antimicrobial potential of 31 commercially acquired essential oils using references strains of Aeromonashydrophila (ATCC) 7966 and Streptococcus agalactiae (ATCC 13813). The diffusion disc method was used for the bioassay. The results showed high antimicrobial potential of two essential oils for both bacteria and the analyzes performed by gas chromatographycoupled to-mass spectrometry detected the presence of major compounds: oregano (carvacrol and o-cymene), thyme (thymol and o-cymene). MenosResumo: Surtos de doenças bacterianas têm atuado como importante fator limitante para a aquicultura, afetando a sua produção e, como consequência, diminuindo a produtividade. O tratamento dessas doenças é realizado por meio do uso de antibióticos sintéticos. No entanto, esses produtos estão associados ao risco de surgimento de microrganismos resistentes, além de poderem deixar resíduos das substâncias nos peixes, causando riscos potenciais à saúde humana e ao ambiente. Devido a isso, tem surgido a necessidade de realizar pesquisas por alternativas mais saudáveis e sustentáveis. Assim, extratos de plantas e óleos essenciais vêm sendo utilizado como fonte de novas moléculas bioativas. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano de 31 óleos essenciais, adquiridos comercialmente, utilizando-se cepas referências de Aeromonas hydrophila(ATCC 7966) e de Streptococcus agalactiae(ATCC 13813). Para o bioensaio foi utilizado o método de disco difusão. Os resultados obtidosdemonstraram alto potencial antimicrobiano de dois óleos essenciais para ambas às bactériase as análises realizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas detectaram a presença de compostos majoritários sendo: orégano (carvacrol e o-cimeno), tomilho (timol e o-cimeno). ? Abstract: Outbreaks of bacterial diseases is an important limiting factor for aquaculture, affecting its production and, consequently, decreasing productivity. Synthetic antimicrobials are usually used to ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antimicrobiana; Óleos essenciais; Produtos naturais; Resistência antimicrobiana. |
Thesagro: |
Aquicultura; Peixe; Piscicultura. |
Thesaurus Nal: |
Aeromonas hydrophila; Antibiosis; Essential oils; Streptococcus agalactiae. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205950/1/Penteado-Atividade-Antimicrobiana-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/03/2013 |
Data da última atualização: |
30/08/2017 |
Autoria: |
RISSO, J.; RIZZI, R.; RUDORFF, B. F. T.; ADAMI, M.; SHIMABUKURO, Y. E.; FORMAGGIO, A. R.; EPIPHANIO, R. D. V. |
Afiliação: |
JOEL RISSO, INPE; RODRIGO RIZZI, UFPEL; BERNARDO FRIEDRICH THEODOR RUDORFF, INPE; MARCOS ADAMI, INPE; YOSIO EDEMIR SHIMABUKURO, INPE; ANTÔNIO ROBERTO FORMAGGIO, INPE; RUI DALLA VALLE EPIPHANIO, NOBLE BRASIL S.A. |
Título: |
Índices de vegetação Modis aplicados na discriminação de áreas de soja. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 9, p. 1317-1326, set. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Modis vegetation indices applied to soybean area discrimination. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do índice de vegetação realçado (EVI) e do índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI) - ambos do sensor "moderate resolution imaging spectroradiometer" (Modis) -, para discriminar áreas de soja das áreas de cana-de-açúcar, pastagem, cerrado e floresta, no Estado do Mato Grosso. Foram utilizadas imagens adquiridas em dois períodos: durante a entressafra e por ocasião do pleno desenvolvimento da cultura da soja. Para cada classe analisada, foram selecionadas 31 amostras de mapas de referência e avaliadas as diferenças nos valores de cada índice de vegetação, para a classe soja, foram avaliadas frente às demais classes, por meio do teste de Tukey-Kramer. Em seguida, foram avaliadas as diferenças entre os índices de vegetação, por meio do teste de Wilcoxon pareado. O NDVI apresentou melhor desempenho na discriminação das áreas de soja na entressafra, particularmente com uso das imagens do dia do ano (DA) 161 a 273, enquanto o EVI apresentou melhor desempenho no período de pleno desenvolvimento da cultura, especificamente com uso das imagens de DA 353 a 33. Portanto, o melhor resultado para classificação da soja, no Estado do Mato Grosso, via séries temporais do sensor Modis, pode ser obtida por meio do uso combinado do NDVI na entresssafra e do EVI no pleno desenvolvimento da soja. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Crop area estimates; Imagem de satélite; Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer-Modis; Modis data; Multi-temporal image classification. |
Thesagro: |
Cerrado; Floresta; Pastagem; Sensoriamento remoto; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78118/1/PAB-v.47-n.9-p.1317-1326.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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