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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/03/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, A. L. K. de; RUFATTO, L.; COSTA, V. B.; RUFATO, A. de R.; SIMÕES, F. |
Afiliação: |
André Luiz Kulkamp de Souza, UFPEL; Leo Rufatto, UDESC; Vagner Brasil Costa, UFPEL; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; Fabiano Simões, UFPEL. |
Título: |
Compostagem com aeração forçada como alternativa de aproveitamento dos resíduos gerados pela agroindústria conserveira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 16, n. 1-4, p. 69-75, jan./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria de conservas tem grande importância na economia da região de Pelotas, RS, produzindo um grande volume de resíduos orgânicos que não possuem um fim adequado. O trabalho objetivou encontrar uma alternativa a esse problema através da compostagem dos produtos oriundos dessa atividade para que esses sejam reutilizados como adubo orgânico. O trabalho foi desenvolvido em uma agroindústria de Pelotas, onde montaram-se duas baterias de reatores de compostagem com um sistema de aeração forçada e controle de temperatura para a preparação do composto. Foram testadas combinações de materiais orgânicos, utilizando-se os resíduos originados da indústria conserveira, associados à material rico em carbono. Durante o processo foram avaliadas a evolução da temperatura interna, a evolução do pH, a determinação dos componentes químicos, a relação carbono/nitrogênio e a identificação de fungos presentes no composto. Foi possível constatar que o produto gerado é viável como substituto de parte da adubação química de um pomar, reduzindo-se com isso o custo de produção. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Agroindústria; Conserva de fruta; Crédito de carbono; Reaproveitamento. |
Thesagro: |
Adubação; Agricultura; Compostagem; Microrganismo; Resíduo Industrial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v16n1/artigo10.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31200/1/SOUZA-RevBrasAgrociencias-v15n1-4p69-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/10/2015 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORMA, P. C. M. R.; TUPUNA, S. D.; LIMA, P.; CARVALHO, A. V.; FLÔRES, S. H.; AUGUSTI, P. R.; RIOS, A. de O. |
Afiliação: |
P. C. M. R. TORMA, UFRGS; S. D. TUPUNA, UFRGS; P. LIMA, UFRGS; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; S. H. FLÔRES, UFRGS; P. R. AUGUSTI, UFRGS; A. de O. RIOS, UFRGS. |
Título: |
Identificação e quantificação de carotenoides em novos acessos de açaí. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 2., 2015, Blumenau. Anais. Blumenau: FURB, 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo e pôster. |
Palavras-Chave: |
Carotenoides. |
Thesagro: |
Açaí; Antioxidante. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132156/1/Acai2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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