|
|
Registros recuperados : 127 | |
44. | | SOAVE, J.; AZZINI, L. E.; GALLO, P. B.; RICCI, M. T. T.; PRABHU, A. S. Ensaios cooperativos de avaliação de doenças de arroz de sequeiro no Estado de São Paulo em 1984/85 e 1985/86. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 3., 1987, Goiânia. Resumos. Brasilia, DF: EMBRAPA-DDT, 1987. p. 33. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 19). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
45. | | SILVA, I.; COELHO, R.; BORGES, W.; MATSUMOTO, S.; RICCI, M.; BERBARA, R.; DE SOUZA, F. A. Café (Coffea spp.) orgânico sob sistema agroflorestal apresenta em relação ao cultivado a pleno sol, alteração na diversidade e estrutura de comunidades de Glomeromycetes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 5., 2007, Recife. Programa e resumos... Recife: Ed. Universidade da UFPE, 2007. p. 96. Parcerias: UFRJ; UESB; UFRRJ. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
55. | | RICCI, M. dos S. F.; VIRGÍNIO FILHO, E. de M.; COSTA, J. R. Diversidade da comunidade de plantas invasoras em sistemas agroflorestais com café em Turrialba, Costa Rica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 825-834, jul.2008. Parceria: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza-CATIE-Costa Rica Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
Registros recuperados : 127 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
17/07/2006 |
Data da última atualização: |
10/04/2008 |
Autoria: |
COELHO, R. A.; SILVA, G. T. A.; RICCI, M. dos S. F.; RESENDE, A. S. de. |
Título: |
Efeito de leguminosa arbórea na nutrição nitrogenada do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) consorciado com bananeira em sistema orgânicode produção. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 1, n. 1, p. 21-27, abr./jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Effect of gliricidia (Gliricidia sepium) in nitrogen nutrition on coffee plants (Coffea canephora) intercroped with banana trees in organic system of production. |
Conteúdo: |
O cafeeiro é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivado em cerca de 2,4 milhões de hectares. O uso de fertilizantes, entre eles o nitrogenado, é bastante difundido. Alternativas que possam reduzir a necessidade de aplicação deste nutriente são importantes. Neste estudo avaliou-se o efeito do cultivo do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. e bananeira (Musa paradisiaca L.), em comparação com o café crescendo somente com a bananeira. Foram determinados, após a poda da gliricidia, a biomassa e a taxa de decomposição de folhas e ramos, e suas influências na nutrição nitrogenada do cafeeiro. A gliricídia se comportou como importante fonte de N para o café, cujos teores em folhas mantiveram-se acima do nível critico, quando comparado ao café cultivado somente com a banana, independentemente da realização de podas. Os ramos da gliricídia tiveram pouca importância como fertilizante, devido ao seu baixo conteúdo de nutrientes e sua baixa taxa de decomposição, que alcançou 30% do total num período de 6 meses, enquanto as folhas apresentaram tempo de meia vida de 19 dias.
Coffee is a crop with high economical importance to Brazil. It is cultivated on about 2,4 millions hectares spread in almost all the country. Nitrogen fertilizers are routinely used by coffee growers and alternatives to reduce their applications are important. In this study, coffee plants (Coffea canephora Pierre ex Froehn) intercroped with gliricidia (Gliricidia sepium (Jaqq.) Steud.) and banana (Musa paradisiaca L.) and banana alone for shade were evaluated After pruning of gliricidia, their leaves and branches were analysed for the biomass, decomposition rate and their influence on coffee nitrogen nutrition. Gliricidia demonstrated to be an important source of nitrogen for coffee, since it maintains the leaves above the critical levels, as compared to coffee with banana alone treatment, independently of the pruning process. Gliricidia branches were not an important source of Nitrogen due to their low content in nutrients and slow decomposition rate, reaching only 30% of the total in a period of 6 months, while the half life for leaves was 19 days. MenosO cafeeiro é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivado em cerca de 2,4 milhões de hectares. O uso de fertilizantes, entre eles o nitrogenado, é bastante difundido. Alternativas que possam reduzir a necessidade de aplicação deste nutriente são importantes. Neste estudo avaliou-se o efeito do cultivo do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. e bananeira (Musa paradisiaca L.), em comparação com o café crescendo somente com a bananeira. Foram determinados, após a poda da gliricidia, a biomassa e a taxa de decomposição de folhas e ramos, e suas influências na nutrição nitrogenada do cafeeiro. A gliricídia se comportou como importante fonte de N para o café, cujos teores em folhas mantiveram-se acima do nível critico, quando comparado ao café cultivado somente com a banana, independentemente da realização de podas. Os ramos da gliricídia tiveram pouca importância como fertilizante, devido ao seu baixo conteúdo de nutrientes e sua baixa taxa de decomposição, que alcançou 30% do total num período de 6 meses, enquanto as folhas apresentaram tempo de meia vida de 19 dias.
Coffee is a crop with high economical importance to Brazil. It is cultivated on about 2,4 millions hectares spread in almost all the country. Nitrogen fertilizers are routinely used by coffee growers and alternatives to reduce their applications are important. In this study, coffee plants (Coffea canephora Pierre ex Froehn) int... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Banana trees; Biomassa vegetal; Cafeicultura orgânica; Coffee; Decomposition; Leguminosa arbórea; Organic coffee plantation; Production; Vegetal biomass. |
Thesagro: |
Banana; Café; Coffea Canephora; Decomposição; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Gliricidia sepium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03456naa a2200349 a 4500 001 1621743 005 2008-04-10 008 2006 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCOELHO, R. A. 245 $aEfeito de leguminosa arbórea na nutrição nitrogenada do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) consorciado com bananeira em sistema orgânicode produção. 260 $c2006 500 $aEffect of gliricidia (Gliricidia sepium) in nitrogen nutrition on coffee plants (Coffea canephora) intercroped with banana trees in organic system of production. 520 $aO cafeeiro é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivado em cerca de 2,4 milhões de hectares. O uso de fertilizantes, entre eles o nitrogenado, é bastante difundido. Alternativas que possam reduzir a necessidade de aplicação deste nutriente são importantes. Neste estudo avaliou-se o efeito do cultivo do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. e bananeira (Musa paradisiaca L.), em comparação com o café crescendo somente com a bananeira. Foram determinados, após a poda da gliricidia, a biomassa e a taxa de decomposição de folhas e ramos, e suas influências na nutrição nitrogenada do cafeeiro. A gliricídia se comportou como importante fonte de N para o café, cujos teores em folhas mantiveram-se acima do nível critico, quando comparado ao café cultivado somente com a banana, independentemente da realização de podas. Os ramos da gliricídia tiveram pouca importância como fertilizante, devido ao seu baixo conteúdo de nutrientes e sua baixa taxa de decomposição, que alcançou 30% do total num período de 6 meses, enquanto as folhas apresentaram tempo de meia vida de 19 dias. Coffee is a crop with high economical importance to Brazil. It is cultivated on about 2,4 millions hectares spread in almost all the country. Nitrogen fertilizers are routinely used by coffee growers and alternatives to reduce their applications are important. In this study, coffee plants (Coffea canephora Pierre ex Froehn) intercroped with gliricidia (Gliricidia sepium (Jaqq.) Steud.) and banana (Musa paradisiaca L.) and banana alone for shade were evaluated After pruning of gliricidia, their leaves and branches were analysed for the biomass, decomposition rate and their influence on coffee nitrogen nutrition. Gliricidia demonstrated to be an important source of nitrogen for coffee, since it maintains the leaves above the critical levels, as compared to coffee with banana alone treatment, independently of the pruning process. Gliricidia branches were not an important source of Nitrogen due to their low content in nutrients and slow decomposition rate, reaching only 30% of the total in a period of 6 months, while the half life for leaves was 19 days. 650 $aGliricidia sepium 650 $aBanana 650 $aCafé 650 $aCoffea Canephora 650 $aDecomposição 650 $aProdução 653 $aBanana trees 653 $aBiomassa vegetal 653 $aCafeicultura orgânica 653 $aCoffee 653 $aDecomposition 653 $aLeguminosa arbórea 653 $aOrganic coffee plantation 653 $aProduction 653 $aVegetal biomass 700 1 $aSILVA, G. T. A. 700 1 $aRICCI, M. dos S. F. 700 1 $aRESENDE, A. S. de 773 $tCoffee Science, Lavras$gv. 1, n. 1, p. 21-27, abr./jun. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|