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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/02/2001 |
Data da última atualização: |
09/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUNHA, R. A. R. da; WANDER, A. E.; FERREIRA, M. E.; BETTIOL, G. M. |
Afiliação: |
ROBERTO ABREU RODRIGUES DA CUNHA, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; MANUEL EDUARDO FERREIRA, UFG; GIOVANA MARANHAO BETTIOL, CPAC. |
Título: |
Definição de áreas prioritária para recuperação de pastagens degradadas e seu impacto econômico no vale do Araguaia, Estado Goiás. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agroecossistemas, v. 12, n. 2, p. 34-50, 2020. |
ISSN: |
2318-0188 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: No intuito de contribuir para um desenvolvimento agrícola e pecuário sustentável no estado de Goiás, este artigo analisa as áreas prioritárias para a recuperação de pastagens no vale do Araguaia, uma região especializada nesta atividade. Para tanto, foram utilizadas as seguintes variáveis: mapa de degradação de pastagens (plataforma Pastagem.org), aptidão agrícola e vulnerabilidade ambiental, requisitos analisados em conjunto em um Sistema de Informações Geográficas. Nossos resultados indicam a existência de mais de 460 mil hectares de pastagem aptos à reforma ou recuperação, podendo gerar um incremento de mais de 2,6 milhões arrobas de proteína bovina. Por ser uma das maiores regiões pecuárias do país e de seu rebanho se alimentar primordialmente de pastagens cultivadas, a recuperação destas se mostra crucial ambiental e economicamente. DEFINITION OF PRIORITY AREAS FOR THE RECOVERY OF DEGRADED PASTURES AND THEIR ECONOMIC IMPACT IN THE ARAGUAIA VALLEY, GOIÁS STATE ABSTRACT: To contribute to sustainable agricultural and livestock development in the state of Goiás, this article analyzes the priority areas for the recovery of pastures in the Araguaia valley, a region specialized in this activity in Brazil (Cerrado biome). For that, the following variables were used: pasture degradation map (Pastagem.org), agricultural aptitude and environmental vulnerability,requirements analyzed together in a Geographic Information System. Our results indicate the existence of more than 460 thousand hectares of pasture suitable for reform or recovery, which may generate an increase of more than 2,6 million arrobas of bovine protein. As it is one of the largest livestock regions in the country and its herd feeds primarily on cultivated pastures, their recovery is crucial in environmental and economic terms. MenosRESUMO: No intuito de contribuir para um desenvolvimento agrícola e pecuário sustentável no estado de Goiás, este artigo analisa as áreas prioritárias para a recuperação de pastagens no vale do Araguaia, uma região especializada nesta atividade. Para tanto, foram utilizadas as seguintes variáveis: mapa de degradação de pastagens (plataforma Pastagem.org), aptidão agrícola e vulnerabilidade ambiental, requisitos analisados em conjunto em um Sistema de Informações Geográficas. Nossos resultados indicam a existência de mais de 460 mil hectares de pastagem aptos à reforma ou recuperação, podendo gerar um incremento de mais de 2,6 milhões arrobas de proteína bovina. Por ser uma das maiores regiões pecuárias do país e de seu rebanho se alimentar primordialmente de pastagens cultivadas, a recuperação destas se mostra crucial ambiental e economicamente. DEFINITION OF PRIORITY AREAS FOR THE RECOVERY OF DEGRADED PASTURES AND THEIR ECONOMIC IMPACT IN THE ARAGUAIA VALLEY, GOIÁS STATE ABSTRACT: To contribute to sustainable agricultural and livestock development in the state of Goiás, this article analyzes the priority areas for the recovery of pastures in the Araguaia valley, a region specialized in this activity in Brazil (Cerrado biome). For that, the following variables were used: pasture degradation map (Pastagem.org), agricultural aptitude and environmental vulnerability,requirements analyzed together in a Geographic Information System. Our results indicate the existence of more tha... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vulnerabilidade ambiental. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Cerrado; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226357/1/Definicao-de-areas-prioritarias-Bettiol.pdf
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Marc: |
LEADER 02545naa a2200217 a 4500 001 1208305 005 2021-12-09 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-0188 100 1 $aCUNHA, R. A. R. da 245 $aDefinição de áreas prioritária para recuperação de pastagens degradadas e seu impacto econômico no vale do Araguaia, Estado Goiás.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aRESUMO: No intuito de contribuir para um desenvolvimento agrícola e pecuário sustentável no estado de Goiás, este artigo analisa as áreas prioritárias para a recuperação de pastagens no vale do Araguaia, uma região especializada nesta atividade. Para tanto, foram utilizadas as seguintes variáveis: mapa de degradação de pastagens (plataforma Pastagem.org), aptidão agrícola e vulnerabilidade ambiental, requisitos analisados em conjunto em um Sistema de Informações Geográficas. Nossos resultados indicam a existência de mais de 460 mil hectares de pastagem aptos à reforma ou recuperação, podendo gerar um incremento de mais de 2,6 milhões arrobas de proteína bovina. Por ser uma das maiores regiões pecuárias do país e de seu rebanho se alimentar primordialmente de pastagens cultivadas, a recuperação destas se mostra crucial ambiental e economicamente. DEFINITION OF PRIORITY AREAS FOR THE RECOVERY OF DEGRADED PASTURES AND THEIR ECONOMIC IMPACT IN THE ARAGUAIA VALLEY, GOIÁS STATE ABSTRACT: To contribute to sustainable agricultural and livestock development in the state of Goiás, this article analyzes the priority areas for the recovery of pastures in the Araguaia valley, a region specialized in this activity in Brazil (Cerrado biome). For that, the following variables were used: pasture degradation map (Pastagem.org), agricultural aptitude and environmental vulnerability,requirements analyzed together in a Geographic Information System. Our results indicate the existence of more than 460 thousand hectares of pasture suitable for reform or recovery, which may generate an increase of more than 2,6 million arrobas of bovine protein. As it is one of the largest livestock regions in the country and its herd feeds primarily on cultivated pastures, their recovery is crucial in environmental and economic terms. 650 $aAptidão Agrícola 650 $aCerrado 650 $aPastagem 653 $aVulnerabilidade ambiental 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aFERREIRA, M. E. 700 1 $aBETTIOL, G. M. 773 $tRevista Agroecossistemas$gv. 12, n. 2, p. 34-50, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/12/2019 |
Data da última atualização: |
13/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO JÚNIOR, J. I.; SOUZA, C. de F. |
Afiliação: |
WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; José I. Ribeiro Júnior, Universidade Federal de Viçosa - UFV; Cecília de Fátima Souza. |
Título: |
Climate change does not impact on Coffea arabica yield in Brazil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, p. 5270?5282, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
BACKGROUND: Brazil is the largest producer of coffee in the world. Studies on climate change estimate large impacts on the production of Coffea arabica (C. arabica). In this context, it is necessary to know the quantitative production values to provide evidence for policymakers to target the prompt answer. |
Palavras-Chave: |
ARIMA model; Climate impact; Coffee production; Yield projections. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207001/1/Climate-change-does-not-impact.pdf
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Marc: |
LEADER 00896naa a2200193 a 4500 001 2116844 005 2019-12-13 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, W. P. M. 245 $aClimate change does not impact on Coffea arabica yield in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aBACKGROUND: Brazil is the largest producer of coffee in the world. Studies on climate change estimate large impacts on the production of Coffea arabica (C. arabica). In this context, it is necessary to know the quantitative production values to provide evidence for policymakers to target the prompt answer. 653 $aARIMA model 653 $aClimate impact 653 $aCoffee production 653 $aYield projections 700 1 $aRIBEIRO JÚNIOR, J. I. 700 1 $aSOUZA, C. de F. 773 $tJournal of the Science of Food and Agriculture$gv. 99, p. 5270?5282, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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