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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/07/2006 |
Data da última atualização: |
06/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMALHO, D. F.; LIMA, R. D.; DIAS, W. P. |
Título: |
Efeito do hipoclorito de sódio sobre a eclosão e infectividade de juvenis de Heterodera glycines. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v. 22, p. 327, ago. 1997. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 557. Edição do XXX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, MG, ago. 1997. |
Conteúdo: |
No período frio, a obtenção de juvenis (J2) de H. glycines em larga escala demanda grande quantidade de ovos, face a baixa eclosão. Visando aumentar o no. de J2 sem redução na infectividade desses em soja, avaliou-se a influência de hipoclorito de sódio (NaClO) no tratamento dos ovos. Inicialmente, ovos obtidos de fêmeas e de cistos foram tratados com NaClO a 0,5% por 2 minutos, e adicionaram-se 1000 ovos/placa de eclosão e, 4000 ovos/vaso contendo 1 planta de soja. A eclosão de J2 foi avaliada aos 3, 6, 9, 12 e 15 dias. Em casa de vegetação, o no. de fêmeas foi avaliado aos 28 dias. Ovos obtidos de fêmeas eclodiram sempre numa proporção superior aqueles de cistos. Igualmente, o no. de J2 que atingiram a maturidade foi maior nas plantas inoculadas com ovos de fêmeas. Quanto ao efeito do NaClO, houve aumento na eclosão e, consequentemente, no no. de fêmeas/raiz de soja (acréscimo de 33 -76%). Em outro ensaio, testaram-se ovos de fêmeas tratados a 0,5; 1 ou 2% por 1, 2 ou 4 minutos. A eclosão foi avaliada aos 3 e 6 dias. Houve interação significativa dos fatores tempo x concentração. Observou-se uma redução na infectividade dos juvenis provenientes do tratamento com NaClO a 2% e 2 min., mas, não na eclosão dos mesmos. A utilização do NaClO em dose e tempo adequados para o tratamento de ovos de H. glycines aumenta a eclosão dos juvenis, sem causar efeito na infectividade. |
Thesagro: |
Nematóide; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02065nam a2200181 a 4500 001 1469417 005 2023-11-06 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMALHO, D. F. 245 $aEfeito do hipoclorito de sódio sobre a eclosão e infectividade de juvenis de Heterodera glycines.$h[electronic resource] 260 $aFitopatologia Brasileira, v. 22, p. 327, ago. 1997. Suplemento.$c1997 500 $aResumo 557. Edição do XXX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, MG, ago. 1997. 520 $aNo período frio, a obtenção de juvenis (J2) de H. glycines em larga escala demanda grande quantidade de ovos, face a baixa eclosão. Visando aumentar o no. de J2 sem redução na infectividade desses em soja, avaliou-se a influência de hipoclorito de sódio (NaClO) no tratamento dos ovos. Inicialmente, ovos obtidos de fêmeas e de cistos foram tratados com NaClO a 0,5% por 2 minutos, e adicionaram-se 1000 ovos/placa de eclosão e, 4000 ovos/vaso contendo 1 planta de soja. A eclosão de J2 foi avaliada aos 3, 6, 9, 12 e 15 dias. Em casa de vegetação, o no. de fêmeas foi avaliado aos 28 dias. Ovos obtidos de fêmeas eclodiram sempre numa proporção superior aqueles de cistos. Igualmente, o no. de J2 que atingiram a maturidade foi maior nas plantas inoculadas com ovos de fêmeas. Quanto ao efeito do NaClO, houve aumento na eclosão e, consequentemente, no no. de fêmeas/raiz de soja (acréscimo de 33 -76%). Em outro ensaio, testaram-se ovos de fêmeas tratados a 0,5; 1 ou 2% por 1, 2 ou 4 minutos. A eclosão foi avaliada aos 3 e 6 dias. Houve interação significativa dos fatores tempo x concentração. Observou-se uma redução na infectividade dos juvenis provenientes do tratamento com NaClO a 2% e 2 min., mas, não na eclosão dos mesmos. A utilização do NaClO em dose e tempo adequados para o tratamento de ovos de H. glycines aumenta a eclosão dos juvenis, sem causar efeito na infectividade. 650 $aSoybeans 650 $aNematóide 650 $aSoja 700 1 $aLIMA, R. D. 700 1 $aDIAS, W. P.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/10/2012 |
Data da última atualização: |
17/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E. |
Afiliação: |
THALITA PASSOS RIBEIRO; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; RICARDO ELESBAO ALVES, SRI. |
Título: |
Maturação e qualidade de uvas para suco em condições tropicais, nos primeiros ciclos de produção. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 8, p. 1057-1065, ago. 2012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a maturação e a qualidade das uvas das cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, enxertadas sobre 'IAC 572', para a determinação do ponto de colheita. O experimento foi realizado no Vale do Submédio São Francisco, nos ciclos de produção de novembro de 2009 a março de 2010 e de junho a setembro de 2010, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por cinco cachos. Os cachos foram coletados, periodicamente, a partir do início da maturação, que correspondeu, na 'Isabel Precoce', aos 54, 61, 68, 71, 74 e 77 dias após a frutificação (DAF), no primeiro ciclo, e aos 49, 56, 63, 67, 71, 74 e 77 DAF, no segundo. Na 'BRS Cora', os cachos foram coletados aos 61, 68, 71, 74, 77 e 82 DAF, no primeiro ciclo, e aos 53, 60, 65, 70, 74 e 78 DAF, no segundo. As uvas de 'BRS Cora' são mais ácidas do que as de 'Isabel Precoce'; porém, apresentam maiores teores de sólidos solúveis e de açúcares solúveis. O ponto de colheita da 'Isabel Precoce' ocorreu aos 77 DAF, em ambos os períodos de produção; na 'BRS Cora', ocorreu aos 82 DAF, no primeiro semestre, e foi antecipado em quatro dias no segundo. |
Palavras-Chave: |
BRS Cora; Isabel Precoce; Ponto de colheita; Produção de suco; Uva para processamento. |
Thesagro: |
Maturação; Qualidade; Uva; Variedade; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68173/1/PAB-Maria-Auxiliadora-Coelho.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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