|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
18/11/2021 |
Data da última atualização: |
28/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PFEIFER, L. F. M.; MELO, V. T. O. de; SILVA, K. A. da; NEVES, P. M. A. |
Afiliação: |
LUIZ FRANCISCO MACHADO PFEIFER, CPAF-RO; VICTOR TORRES OLIMPIO DE MELO, Estagiário Embrapa Rondônia; KAIO ALEXANDRE DA SILVA, Instituto Federal de Rondônia (IFRO); PAULO MARCOS ARAÚJO NEVES, Estagiário Embrapa Rondônia. |
Título: |
Impacto de alterações de ECC no metabolismo e no índice de ECC de vacas leiteiras mestiças pós-parto. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: EMBRAPA Rondônia, 2021. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 82). |
ISSN: |
1677-8618 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O escore de condição corporal (ECC) é uma variável categórica que é amplamente aceita como uma importante ferramenta para quantificar subjetivamente as reservas de energia em vacas de leite. Os objetivos desse estudo foram avaliar o efeito da perda de ECC pós-parto no índice de ECC e no metabolismo e usar o iECC para avaliar impacto de mudanças no manejo nutricional em vacas de leite. No Experimento 1 foram incluídos dados de lactação de 35 vacas Girolando (Holandes x Gir). No dia do parto e a cada 15 dias até os 90 dias em lactação (DEL), as vacas foram avaliadas quanto ao ECC, peso-vivo, ângulo da garupa (AIG), produção de leite e concentração sérica de beta hidróxi-butirato (ßHBO). As vacas foram divididas em 2 grupos de acordo com a perda de escore de ECC do parto até 90 DEL: 1) Vacas que perderam <- 0,5 ECC (n=21) e 2) Vacas que perderam >0,5 ECC (n=14). Vacas que perderam pouco ECC demonstraram menor variação do ECC no período pós-parto recente (P < 0.001) e tiveram maior iECC (P< 0.001). Em contraste, vacas que perderam muito ECC apresentaram maior AIG (P< 0,001) e maior ßHBO (P = 0,01). Em contaste não houve efeito de perda de ECC na produção de leite (P = 0.9). O Experimento 2 foi realizado como Estudo tipo ensaio não randomizado, no qual o iECC do rebanho foi avaliado antes e depois de uma intervenção estratégica no manejo nutricional. Nesse caso a intervenção realizada foi o ajuste de ração para vacas de leite em lactação baseada na produção de leite e na diferença ajustada de ECC. Foram incluídas nesse estudo 16 vacas lactantes Girolando (Holandes x Gir). As vacas foram avaliadas quanto ao iECC em dois momentos diferentes: Antes (Grupo Controle) e depois da mudança no manejo nutricional (Grupo ECC). Houve aumento (P=0.02) no iECC após a mudança no manejo alimentar. O iECC do grupo controle foi de 59,5% (nível Regular), enquanto que o iECC do grupo ECC foi de 75,3% (nível Bom). Os resultados desse estudo demonstram que vacas que pariram em ECC mais adequado tiveram melhor condição metabólica e apresentaram maior iECC no período pósparto em relação às vacas que pariram com ECC mais elevado. Além disso, foi possível verificar mudanças no iECC quando as alterações pontuais no plano nutricional dos animais foram realizadas. Body condition score (BCS) is a categorical variable that is widely accepted as an important tool for subjective quantification of endogenous energy reserves in dairy cows. The objectives of this study were to evaluate the effect of postpartum BCS losses on the BCS index (BCSi) and the metabolism and to use the BCSi to evaluate the impact of specific changes in the nutritional plane in lactating dairy cows. In Experiment 1, data from the fisrt 90 days in milk (DIM) from 35 crossbred Girolando (Gyr x Holstein) cows were enrolled. Every 15 days from parturition to 90 DIM, the BCS, live weight, internal angle of the rump (IAR), milk production and serum ß-hidroxy butyrate (ßHBO) were evaluated. Cows were separated into one of two experimental groups according to the BCS loss after parturition: 1) Cows that loss <-0,5 ECC (n=21), and 2) cows that loss >0,5 ECC (n=14). Less variation range of BCS was observed in cows that loss less BCS (P < 0.001). Moreover, cows that loss less BCS had higher BCSi (P < 0.001). In contrast, cows that loss greater BCS had higher IAR (P < 0,001) and higher serum ßHBO (P = 0,01). No difference between groups was detected in milk yield (P = 0.9). The Experiment 2 was a non-randomized controlled trial, in which the BCSi of the herd was evaluated before and after a strategical change in the nutritional plane. The change was an adjustment in the ration supplementation according to the milk yield and the adjusted difference of BCS of each cow. Sixteen crossbred Girolando (Gyr x Holstein) cows were enrolled in this study. The BCSi of the cows were evaluate in two distinct moments: before (Control group) and after the change in the nutritional plane (ECC group). The ECC group had higher BCSi (75.3%; good level; P=0.02) than Control Group 59.5% (fair level). Altogether, these results demonstrated that cows that calved in adequate BCS had better metabolism profile and had greater BCSi in the postpartum period in comparison to cows that calved with greater BCS. Moreover, it was possible to observe changes in the BCSi when specific changes in the nutritional plane were performed. MenosO escore de condição corporal (ECC) é uma variável categórica que é amplamente aceita como uma importante ferramenta para quantificar subjetivamente as reservas de energia em vacas de leite. Os objetivos desse estudo foram avaliar o efeito da perda de ECC pós-parto no índice de ECC e no metabolismo e usar o iECC para avaliar impacto de mudanças no manejo nutricional em vacas de leite. No Experimento 1 foram incluídos dados de lactação de 35 vacas Girolando (Holandes x Gir). No dia do parto e a cada 15 dias até os 90 dias em lactação (DEL), as vacas foram avaliadas quanto ao ECC, peso-vivo, ângulo da garupa (AIG), produção de leite e concentração sérica de beta hidróxi-butirato (ßHBO). As vacas foram divididas em 2 grupos de acordo com a perda de escore de ECC do parto até 90 DEL: 1) Vacas que perderam <- 0,5 ECC (n=21) e 2) Vacas que perderam >0,5 ECC (n=14). Vacas que perderam pouco ECC demonstraram menor variação do ECC no período pós-parto recente (P < 0.001) e tiveram maior iECC (P< 0.001). Em contraste, vacas que perderam muito ECC apresentaram maior AIG (P< 0,001) e maior ßHBO (P = 0,01). Em contaste não houve efeito de perda de ECC na produção de leite (P = 0.9). O Experimento 2 foi realizado como Estudo tipo ensaio não randomizado, no qual o iECC do rebanho foi avaliado antes e depois de uma intervenção estratégica no manejo nutricional. Nesse caso a intervenção realizada foi o ajuste de ração para vacas de leite em lactação baseada na produção de leite e na diferenç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Condição Corporal; Nutrição Animal; Pós-Parto; Vaca Leiteira. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Body condition; Dairy cows; Postpartum period. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229764/1/cpafro-18619.pdf
|
Marc: |
LEADER 05338nam a2200277 a 4500 001 2136307 005 2021-12-28 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1677-8618 100 1 $aPFEIFER, L. F. M. 245 $aImpacto de alterações de ECC no metabolismo e no índice de ECC de vacas leiteiras mestiças pós-parto.$h[electronic resource] 260 $aPorto Velho: EMBRAPA Rondônia$c2021 300 $a26 p. 490 $a(Embrapa Rondônia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 82). 520 $aO escore de condição corporal (ECC) é uma variável categórica que é amplamente aceita como uma importante ferramenta para quantificar subjetivamente as reservas de energia em vacas de leite. Os objetivos desse estudo foram avaliar o efeito da perda de ECC pós-parto no índice de ECC e no metabolismo e usar o iECC para avaliar impacto de mudanças no manejo nutricional em vacas de leite. No Experimento 1 foram incluídos dados de lactação de 35 vacas Girolando (Holandes x Gir). No dia do parto e a cada 15 dias até os 90 dias em lactação (DEL), as vacas foram avaliadas quanto ao ECC, peso-vivo, ângulo da garupa (AIG), produção de leite e concentração sérica de beta hidróxi-butirato (ßHBO). As vacas foram divididas em 2 grupos de acordo com a perda de escore de ECC do parto até 90 DEL: 1) Vacas que perderam <- 0,5 ECC (n=21) e 2) Vacas que perderam >0,5 ECC (n=14). Vacas que perderam pouco ECC demonstraram menor variação do ECC no período pós-parto recente (P < 0.001) e tiveram maior iECC (P< 0.001). Em contraste, vacas que perderam muito ECC apresentaram maior AIG (P< 0,001) e maior ßHBO (P = 0,01). Em contaste não houve efeito de perda de ECC na produção de leite (P = 0.9). O Experimento 2 foi realizado como Estudo tipo ensaio não randomizado, no qual o iECC do rebanho foi avaliado antes e depois de uma intervenção estratégica no manejo nutricional. Nesse caso a intervenção realizada foi o ajuste de ração para vacas de leite em lactação baseada na produção de leite e na diferença ajustada de ECC. Foram incluídas nesse estudo 16 vacas lactantes Girolando (Holandes x Gir). As vacas foram avaliadas quanto ao iECC em dois momentos diferentes: Antes (Grupo Controle) e depois da mudança no manejo nutricional (Grupo ECC). Houve aumento (P=0.02) no iECC após a mudança no manejo alimentar. O iECC do grupo controle foi de 59,5% (nível Regular), enquanto que o iECC do grupo ECC foi de 75,3% (nível Bom). Os resultados desse estudo demonstram que vacas que pariram em ECC mais adequado tiveram melhor condição metabólica e apresentaram maior iECC no período pósparto em relação às vacas que pariram com ECC mais elevado. Além disso, foi possível verificar mudanças no iECC quando as alterações pontuais no plano nutricional dos animais foram realizadas. Body condition score (BCS) is a categorical variable that is widely accepted as an important tool for subjective quantification of endogenous energy reserves in dairy cows. The objectives of this study were to evaluate the effect of postpartum BCS losses on the BCS index (BCSi) and the metabolism and to use the BCSi to evaluate the impact of specific changes in the nutritional plane in lactating dairy cows. In Experiment 1, data from the fisrt 90 days in milk (DIM) from 35 crossbred Girolando (Gyr x Holstein) cows were enrolled. Every 15 days from parturition to 90 DIM, the BCS, live weight, internal angle of the rump (IAR), milk production and serum ß-hidroxy butyrate (ßHBO) were evaluated. Cows were separated into one of two experimental groups according to the BCS loss after parturition: 1) Cows that loss <-0,5 ECC (n=21), and 2) cows that loss >0,5 ECC (n=14). Less variation range of BCS was observed in cows that loss less BCS (P < 0.001). Moreover, cows that loss less BCS had higher BCSi (P < 0.001). In contrast, cows that loss greater BCS had higher IAR (P < 0,001) and higher serum ßHBO (P = 0,01). No difference between groups was detected in milk yield (P = 0.9). The Experiment 2 was a non-randomized controlled trial, in which the BCSi of the herd was evaluated before and after a strategical change in the nutritional plane. The change was an adjustment in the ration supplementation according to the milk yield and the adjusted difference of BCS of each cow. Sixteen crossbred Girolando (Gyr x Holstein) cows were enrolled in this study. The BCSi of the cows were evaluate in two distinct moments: before (Control group) and after the change in the nutritional plane (ECC group). The ECC group had higher BCSi (75.3%; good level; P=0.02) than Control Group 59.5% (fair level). Altogether, these results demonstrated that cows that calved in adequate BCS had better metabolism profile and had greater BCSi in the postpartum period in comparison to cows that calved with greater BCS. Moreover, it was possible to observe changes in the BCSi when specific changes in the nutritional plane were performed. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBody condition 650 $aDairy cows 650 $aPostpartum period 650 $aCondição Corporal 650 $aNutrição Animal 650 $aPós-Parto 650 $aVaca Leiteira 700 1 $aMELO, V. T. O. de 700 1 $aSILVA, K. A. da 700 1 $aNEVES, P. M. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/01/2005 |
Data da última atualização: |
01/10/2018 |
Autoria: |
ALVES, S. M. C.; ABBOUD, A. C. de S.; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de. |
Afiliação: |
Sandra Maria Campos Alves, Universidade de São Paulo - USP/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq; Antonio Carlos de Souza Abboud, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Instituto de Agronomia; Raul de Lucena Duarte Ribeiro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Instituto de Agronomia; Dejair Lopes de Almeida, CNPAB. |
Título: |
Balanço do nitrogênio e fósforo em solo com cultivo orgânico de hortaliças após a incorporação de biomassa de guandu. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 11, p. 1111-1117, novembro 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nitrogen and phosphorus balance in soil with organic cultivation of legumes after incorporation of pigeonpea biomass. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de faixas de guandu (Cajanus cajan) e da incorporação da biomassa proveniente de sua poda na fertilidade do solo e na produtividade de três hortaliças sob cultivo orgânico. O delineamento usado foi de blocos casualizados completos em esquema de parcelas subsubdivididas com três repetições. As produtividades de beterraba, cenoura e feijão-de-vagem não foram afetadas pelos tratamentos. Nas parcelas onde não houve incorporação da biomassa de guandu, o balanço de nitrogênio no sistema foi negativo, ao passo que com a incorporação, esse balanço foi positivo. Embora tenha ocorrido balanço positivo para o fósforo nas parcelas sem a incorporação de biomassa de guandu, houve um aumento significativo na absorção desse elemento pelas hortaliças quando o material foi incorporado. O sistema de cultivo em aléias de guandu pode representar uma prática vantajosa para os produtores orgânicos, por contribuir na manutenção da fertilidade do solo. |
Palavras-Chave: |
Feijão-de-vagem; organic agriculture. |
Thesagro: |
Adubo Verde; Agricultura Orgânica; Beta Vulgaris; Beterraba; Biomassa; Cajanus Cajan; Cenoura; Daucus Carota; Fertilidade do Solo; Guandu; Hortaliça; Nutriente; Phaseolus Vulgaris; Poda; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
green manures; nutrients; soil fertility; vegetables. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/29642/1/39n11a09.pdf
|
Marc: |
LEADER 02339naa a2200421 a 4500 001 1113115 005 2018-10-01 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, S. M. C. 245 $aBalanço do nitrogênio e fósforo em solo com cultivo orgânico de hortaliças após a incorporação de biomassa de guandu. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Nitrogen and phosphorus balance in soil with organic cultivation of legumes after incorporation of pigeonpea biomass. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de faixas de guandu (Cajanus cajan) e da incorporação da biomassa proveniente de sua poda na fertilidade do solo e na produtividade de três hortaliças sob cultivo orgânico. O delineamento usado foi de blocos casualizados completos em esquema de parcelas subsubdivididas com três repetições. As produtividades de beterraba, cenoura e feijão-de-vagem não foram afetadas pelos tratamentos. Nas parcelas onde não houve incorporação da biomassa de guandu, o balanço de nitrogênio no sistema foi negativo, ao passo que com a incorporação, esse balanço foi positivo. Embora tenha ocorrido balanço positivo para o fósforo nas parcelas sem a incorporação de biomassa de guandu, houve um aumento significativo na absorção desse elemento pelas hortaliças quando o material foi incorporado. O sistema de cultivo em aléias de guandu pode representar uma prática vantajosa para os produtores orgânicos, por contribuir na manutenção da fertilidade do solo. 650 $agreen manures 650 $anutrients 650 $asoil fertility 650 $avegetables 650 $aAdubo Verde 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aBeta Vulgaris 650 $aBeterraba 650 $aBiomassa 650 $aCajanus Cajan 650 $aCenoura 650 $aDaucus Carota 650 $aFertilidade do Solo 650 $aGuandu 650 $aHortaliça 650 $aNutriente 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPoda 650 $aProdutividade 653 $aFeijão-de-vagem 653 $aorganic agriculture 700 1 $aABBOUD, A. C. de S. 700 1 $aRIBEIRO, R. de L. D. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 11, p. 1111-1117, novembro 2004
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|