Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  25/05/2020
Data da última atualização:  24/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; PIROZI, M. R.; MARTINO, H. S. D.; BARROS, F. A. R. de.
Afiliação:  Oscar David Medina Martinez, Universidade Federal de Viçosa; Renata Celi Lopes Toledo, Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Mônica Ribeiro Pirozi, Universidade Federal de Viçosa; Hércia Stampini Duarte Martino, Universidade Federal de Viçosa; Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Universidade Federal de Viçosa.
Título:  Mixed sorghum and quinoa flour improves protein quality and increases antioxidant capacity in vivo.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  LWT. Food, Science and Technology, v. 129, article 109597, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109597
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Quinoa is a pseudocereal that has high protein quality and sorghum has phenolic compounds that give it a higher antioxidant capacity, however, its protein quality is low. Thus, this study aimed to evaluate the effect of the obtaining mixture of sorghum and quinoa flours on protein quality and antioxidant capacity in Wistar rats. The animals were allocated into five groups (n = 8): protein-free, control (casein) and experimental groups: sorghum flour, quinoa flour, and mixed sorghum/quinoa flour. At 21 days of the experiment, animals from the control and experimental groups received sodium fluoride (NaF) water for seven days to induce oxidative stress. The groups fed with sorghum, quinoa, and mixed flour sorghum/quinoa had, respectively, PER values of 0.23, 2.0, 1.5; NPR 1.82, 3.36, 2.88 and TD 60.22, 81.46, 66.82 and weight gain 1.75, 20.84 and 15.92. The total antioxidant capacity of serum increased in sorghum and mixed sorghum/quinoa flour groups, probably due to the higher amount of phenolic compounds. There was no change in the activities of the antioxidant enzymes superoxide dismutase, catalase, and the biomarker malondialdehyde. Thus, the mixed flour of sorghum/quinoa is an excellent alternative for the elaboration of products with better protein quality and high antioxidant capacity.
Palavras-Chave:  Estresse oxidativo; Tanino condensado.
Thesagro:  Antioxidante; Composto Fenólico; Digestibilidade; Farinha; Grão; Pseudocereal; Quinoa; Sorgo; Tanino.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213221/1/Mixed-sorghum.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29231 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  05/01/2004
Data da última atualização:  05/01/2004
Autoria:  SILVA FILHA, O. L.; RIBEIRO, M. N.; GOMES DA SILVA, L. P.; SERENO, J. R. B.; OLIVEIRA, R. J. F.
Afiliação:  ESAM/DZ (Mossoro, RN). UFRPE/DZ (Recife, PE). CCA/UFPB/DZ (Areia, PB). Embrapa Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Caracterizacao de suinos locais em sistema de exploracao tradicional no estado da Paraiba, Brasil.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE RAZAS CRIOLLAS, 6.; SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSERVACION Y UTILIZACION DE RECURSOS ZOOGENETICOS, 4., 2003, Recife. Resumenes de Ponencias y Comunicaciones. Recife: FIRC / CYTED, 2003. nao paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Considerando a real necessidade de desenvolvimento de novos modelos de producao animal que proporcionem maior insercao social as familias carentes, torna-se necessario a implantacao de programas de pesquisa em conservacao de recursos geneticos animais nordestinos a fim de melhor fazer uso dos recursos locais e desta forma promover o desenvolvimento sustentavel da regiao. As racas naturalizadas ou locais representam o patrimonio genetico local e necessitam ser melhor estudadas a fim de proporcionar novas alternativas de producao para a regiao. Este trabalho teve como objetivo realizar un diagnostico da situacao dos recursos geneticos suinos do Nordeste, especificamente do estado da Paraiba, Brasil. Observou-se que os suinos nativos encontram-se escassos neste local, especialmente nas regioes do Litoral e Brejo, onde predominam animais sem raca definida (SRD), fruto de cruzamentos absorventes e indiscriminados com racas exoticas, levando este animais a extincao. Algumas iniciativas exitosas em prol da conservacao das diferentes variedades de suinas nacionais foram realizadas nas regioes Centro-Oeste e Sul do Brasil. Espera-se com a continuidade deste trabalho caracterizar os recursos geneticos de suinos naturalizados, existentes no Estado da Paraiba, e conscientizar os produtores rurais sobre a importancia da conservacao genetica desses animais e, finalmente constituir o primeiro banco de dados da regiao que de suporte a programas de conservacao genetica dos suinos.
Palavras-Chave:  Genetic.
Thesagro:  Genética; Suíno.
Thesaurus NAL:  swine.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP53783 - 1UPCSP - --SP1651616516-9
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional