|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/12/2022 |
Data da última atualização: |
05/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEVES, M. L. S. das; TEIXEIRA, W. G.; GONÇALVES, A. O.; BALIEIRO, F. de C. |
Afiliação: |
MATHEUS LEAL SOARES DAS NEVES, BOLSISTA ZARC; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS. |
Título: |
Balanço hídrico em áreas de pastagens do Médio Vale do Rio Paraíba do Sul, Valença-RJ. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE SIMULAÇÃO DE FLUXOS DE ÁGUA E SOLUTOS NO SOLO, 2022, Rio de Janeiro. Simulação de fluxos de água e solutos no solo. Rio de Janeiro: Ed. dos Autores, 2022. p. 30-34. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conhecer a variação de armazenamento e estimar a disponibilidade de água no solo torna-se fundamental para gerenciamento e tomada de decisão na agricultura e entendimento dos processos de crescimento e produção de pastagens. O presente estudo objetivou calcular o balanço hídrico climatológico de uma pastagem no Campo Experimental Santa Mônica (CESM) em Valença- RJ. Os fluxos de água foram estimados através de simulações realizadas no software HYDRUS-1D, utilizando séries de 14 anos, do início de 2007 ao final de 2020, de precipitação e evapotranspiração de referência (ETo) como condições de fronteira para solução da equação de Richards. Os parâmetros hidráulicos da equação de van Genuchten-Mualem, que descrevem a curva de retenção de água, foram obtidos pelo ajuste de pares de umidade e tensão matricial de amostras indeformadas de solo. A área experimental possui precipitação pluvial média anual de 1.446 mm e o valor acumulado de precipitação, no período estudado, foi de 17.736 mm. No ano mais seco (2017), a estimativa de recarga dos mananciais foi de 778 mm e no mais chuvoso (2016), estimou-se 1.782 mm. Este estudo permitirá o avanço de simulações de balanço hídrico para os demais usos e coberturas do solo na área de estudo. |
Palavras-Chave: |
Água disponível no solo. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Simulação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149136/1/Balanco-hidrico-em-areas-de-pastagens-do-Medio-Vale-do-Rio-Paraiba-do-Sul-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 02018nam a2200181 a 4500 001 2149136 005 2022-12-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, M. L. S. das 245 $aBalanço hídrico em áreas de pastagens do Médio Vale do Rio Paraíba do Sul, Valença-RJ.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE SIMULAÇÃO DE FLUXOS DE ÁGUA E SOLUTOS NO SOLO, 2022, Rio de Janeiro. Simulação de fluxos de água e solutos no solo. Rio de Janeiro: Ed. dos Autores, 2022. p. 30-34.$c2022 520 $aConhecer a variação de armazenamento e estimar a disponibilidade de água no solo torna-se fundamental para gerenciamento e tomada de decisão na agricultura e entendimento dos processos de crescimento e produção de pastagens. O presente estudo objetivou calcular o balanço hídrico climatológico de uma pastagem no Campo Experimental Santa Mônica (CESM) em Valença- RJ. Os fluxos de água foram estimados através de simulações realizadas no software HYDRUS-1D, utilizando séries de 14 anos, do início de 2007 ao final de 2020, de precipitação e evapotranspiração de referência (ETo) como condições de fronteira para solução da equação de Richards. Os parâmetros hidráulicos da equação de van Genuchten-Mualem, que descrevem a curva de retenção de água, foram obtidos pelo ajuste de pares de umidade e tensão matricial de amostras indeformadas de solo. A área experimental possui precipitação pluvial média anual de 1.446 mm e o valor acumulado de precipitação, no período estudado, foi de 17.736 mm. No ano mais seco (2017), a estimativa de recarga dos mananciais foi de 778 mm e no mais chuvoso (2016), estimou-se 1.782 mm. Este estudo permitirá o avanço de simulações de balanço hídrico para os demais usos e coberturas do solo na área de estudo. 650 $aEvapotranspiração 650 $aSimulação 653 $aÁgua disponível no solo 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aGONÇALVES, A. O. 700 1 $aBALIEIRO, F. de C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 33 | |
21. | | RIBEIRO, L. de O.; SANTANA, I.; REIS, L. M. F. dos; FREITAS, S. P.; TORRES, A. G.; CABRAL, L. M. C. Effect of maturation stages and processing on the quality of hass avocado oil. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
22. | | RIBEIRO, L. de O.; ALMEIDA, A. C. S.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da. Effect of Processing on Bioactive Compounds, Physicochemical and Rheological Characteristics of Juçara, Banana and Strawberry Smoothie. Plant Foods for Human Nutrition, v. 73, p. 222-227, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
23. | | RIBEIRO, L. de O.; VIANA, E. de S.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS, S. C. de; MATTA, V. M. da. Nutrients and bioactive compounds of pulp, peel and seed from umbu fruit. Ciência Rural, Santa Maria, v.49, n. 04, 11 p. e20180806, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
24. | | QUITETE, F. T.; SANTOS, G. M. A.; RIBEIRO, L. de O.; COSTA, C. A. da; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da; DELEPRANE, J. B. Phenolic-rich smoothie consumption ameliorates non-alcoholic fatty liver disease in obesity mice by increasing antioxidant response. Chemico-Biological Interactions, v. 336, 109369, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
25. | | GOMES, F. dos S.; RIBEIRO, A. P. de O.; RIBEIRO, L. de O.; MATTA, V. M. da; SANTOS, K. M. O. dos; WALTER, E. H. M. Survival of probiotic strains in a refrigerated nonfermentd blended juice using a static in vitro digestion model. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD DIGESTION, 6., Granada, 2019. Anais... Granada: INFOGEST, p. 154. Ref. 378/139. ICDF, 2 a 4 de abril 2019. Na publicação: Gomes, F.; Ribeiro, A.; Ribeiro, L.; Matta, V.; Santos, K.; Walter, E.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
26. | | RIBEIRO, L. de O.; BARBOSA, I. de C.; SÁ, D. de G. C. F. de; SILVA, J. P. L. da; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P. de. Stability evaluation of juçara, banana and strawberry pasteurized smoothie during storage. Food Science and. Technology, Campinas, v. 40, n. 2, p. 387-393, Apr.-June 2020. Ahead of Print.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
27. | | RIBEIRO, L. de O.; PEREIRA, R. N. C.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; VICENTE, A. A.; TEIXEIRA, J. A. C.; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P. de. Antioxidant compounds recovery from juçara residue by thermal assisted extraction. Plant Foods for Human Nutrition, 18 Jan 2017. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
28. | | REIS, C. C.; FREITAS, S. P.; LORENTINO, C. M. A.; FAGUNDES, T. DA S. F.; MATTA, V. M. da; SANTOS, A. L. S. DOS; MOREIRA, D. L. L. T.; KUNIGAMI, C. N.; JUNG, E. P.; RIBEIRO, L. DE O. Bioproducts from Passiflora cincinnata Seeds: The Brazilian Caatinga Passion Fruit. Foods, v. 12, n. 13, e2525, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
29. | | COSTA, D. P.; RIBEIRO, L. de O.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; GESTEIRA, A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S. Nonparametric indices for the selection of hybrid citrus as rootstocks grafted with 'Valência' sweet Orange. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.55, e01592, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
30. | | RIBEIRO, L. DE O.; PINHEIRO, A. C. B.; BRIGIDA, A. I. S.; GENISHEVA, Z. A.; VICENTE, A. A. M. DE O. S.; TEIXEIRA, J. A. C.; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P. In vitro gastrointestinal evaluation of a juçara-based smoothie: effect of processing on phenolic compounds bioaccessibility Journal of Food Science and Technology, Mysore, v. 56, n. 11, p. 5017-5026, Nov. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
32. | | RIBEIRO, L. de O.; COSTA, D. P.; LEDO, C. A. da S.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; SOARES FILHO, W. dos S.; GIRARDI, E. A. 'Tropical Sunki' mandarin and hybrid citrus rootstocks under 'Pera' sweet orange in cohesive soil and As climate without irrigation. Bragantia, Campinas,V. 80, e1321, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
33. | | RIBEIRO, A. P. de O.; GOMES, F. dos S.; SANTOS, K. M. O. dos; MATTA, V. M. da; SÁ, D. de G. C. F. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CONTE, C.; COSTA, S. D. de O.; RIBEIRO, L. de O.; GODOY, R. L. de O.; WALTER, E. H. M. Development of a probiotic non-fermented blend beverage with juçara fruit: Effect of the matrix on probiotic viability and survival to the gastrointestinal tract. LWT - Food Science and Techology, v. 118,, 2019. p. 1-7. Available online oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 33 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|