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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  18/01/2016
Data da última atualização:  29/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, A. F.; NOVOTNY, E. H.; OLIVEIRA, R. R. de.
Afiliação:  ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS.
Título:  Avaliação química de solos de carvoarias do séc. XIX do maciço da Pedra Branca, Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 11., 2015, São Carlos, SP. Substâncias húmicas, ciência e tecnologia: livro de resumos. São Carlos, SP: IQSC, 2015. p. 95-98.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Carvão pirogênico; Carvoarias.
Thesagro:  Carvão; Fertilidade do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137189/1/2015-126.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19123 - 1UPCAA - DD2016.00023
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/08/2013
Data da última atualização:  29/10/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ABREU, L. F.; RIBEIRO, S. C. A.; RIBEIRO, I. A.
Afiliação:  LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; S. C. A. RIBEIRO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Campus Castanhal; I. A. RIBEIRO, UEPA.
Título:  Equipamentos alternativos na obtenção de farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012.
Páginas:  p. 12207-12216.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tambaqui (Colossoma macropomum) é o segundo maior peixe de escama da América, superado apenas pelo pirarucu. Nativo da bacia Amazônica, atualmente vem ganhando destaque na aquicultura familiar da Região Norte, como no Estado do Pará, onde seu consumo vem aumentando gradativamente, principalmente na forma de filés. No entanto, o processo de filetamento de pescado gera um volume de resíduos superior a 50%, que pode se tornar um importante poluente se não tiver um manuseio adequado. Estes resíduos possuem alto teor de proteína e de outros nutrientes que tem grande demanda em outros setores, como na elaboração de farinhas para ração animal, por exemplo. Contudo, as instalações iniciais para o processamento de farinhas é um tanto quanto oneroso. O objetivo deste foi, através da adaptação de utensílios e equipamentos, elaborar um processo em escala piloto para aproveitamento de resíduos de tambaqui que pode ser realizado por pequenos e médios produtores, para produção de farinha e consequente incorporação em suas rações. Com teor de 8% de lipídios e 61% de proteína, o produto elaborado em pequena escala enquadrouse nos padrões de farinhas da RIISPOA e ANFAR.
Thesagro:  Farinha; Peixe; Processamento; Resíduo; Tambaqui.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88348/1/036967.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48231 - 1UPCAA - CDPC 00486PC 00486
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