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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/01/2016 |
Data da última atualização: |
29/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, A. F.; NOVOTNY, E. H.; OLIVEIRA, R. R. de. |
Afiliação: |
ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS. |
Título: |
Avaliação química de solos de carvoarias do séc. XIX do maciço da Pedra Branca, Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 11., 2015, São Carlos, SP. Substâncias húmicas, ciência e tecnologia: livro de resumos. São Carlos, SP: IQSC, 2015. p. 95-98. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Carvão pirogênico; Carvoarias. |
Thesagro: |
Carvão; Fertilidade do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137189/1/2015-126.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/08/2013 |
Data da última atualização: |
29/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. F.; RIBEIRO, S. C. A.; RIBEIRO, I. A. |
Afiliação: |
LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; S. C. A. RIBEIRO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Campus Castanhal; I. A. RIBEIRO, UEPA. |
Título: |
Equipamentos alternativos na obtenção de farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. |
Páginas: |
p. 12207-12216. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui (Colossoma macropomum) é o segundo maior peixe de escama da América, superado apenas pelo pirarucu. Nativo da bacia Amazônica, atualmente vem ganhando destaque na aquicultura familiar da Região Norte, como no Estado do Pará, onde seu consumo vem aumentando gradativamente, principalmente na forma de filés. No entanto, o processo de filetamento de pescado gera um volume de resíduos superior a 50%, que pode se tornar um importante poluente se não tiver um manuseio adequado. Estes resíduos possuem alto teor de proteína e de outros nutrientes que tem grande demanda em outros setores, como na elaboração de farinhas para ração animal, por exemplo. Contudo, as instalações iniciais para o processamento de farinhas é um tanto quanto oneroso. O objetivo deste foi, através da adaptação de utensílios e equipamentos, elaborar um processo em escala piloto para aproveitamento de resíduos de tambaqui que pode ser realizado por pequenos e médios produtores, para produção de farinha e consequente incorporação em suas rações. Com teor de 8% de lipídios e 61% de proteína, o produto elaborado em pequena escala enquadrouse nos padrões de farinhas da RIISPOA e ANFAR. |
Thesagro: |
Farinha; Peixe; Processamento; Resíduo; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88348/1/036967.pdf
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Marc: |
LEADER 01870nam a2200205 a 4500 001 1964549 005 2014-10-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, L. F. 245 $aEquipamentos alternativos na obtenção de farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2012 300 $ap. 12207-12216. 520 $aO tambaqui (Colossoma macropomum) é o segundo maior peixe de escama da América, superado apenas pelo pirarucu. Nativo da bacia Amazônica, atualmente vem ganhando destaque na aquicultura familiar da Região Norte, como no Estado do Pará, onde seu consumo vem aumentando gradativamente, principalmente na forma de filés. No entanto, o processo de filetamento de pescado gera um volume de resíduos superior a 50%, que pode se tornar um importante poluente se não tiver um manuseio adequado. Estes resíduos possuem alto teor de proteína e de outros nutrientes que tem grande demanda em outros setores, como na elaboração de farinhas para ração animal, por exemplo. Contudo, as instalações iniciais para o processamento de farinhas é um tanto quanto oneroso. O objetivo deste foi, através da adaptação de utensílios e equipamentos, elaborar um processo em escala piloto para aproveitamento de resíduos de tambaqui que pode ser realizado por pequenos e médios produtores, para produção de farinha e consequente incorporação em suas rações. Com teor de 8% de lipídios e 61% de proteína, o produto elaborado em pequena escala enquadrouse nos padrões de farinhas da RIISPOA e ANFAR. 650 $aFarinha 650 $aPeixe 650 $aProcessamento 650 $aResíduo 650 $aTambaqui 700 1 $aRIBEIRO, S. C. A. 700 1 $aRIBEIRO, I. A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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