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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  29/04/2022
Data da última atualização:  05/07/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LAU, D.; MAR, T. B.; CASTRO, R. L. de.
Afiliação:  DOUGLAS LAU, CNPT; TALITA BERNARDON MAR, Bolsista PDJ/CNPq; RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT.
Título:  Reação ao BYDV-PAV de cultivares de trigo do ensaio estadual do Rio Grande do Sul, em 2021.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2022.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 103).
ISSN:  1677-8901
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - O nanismo-amarelo em cereais de inverno é causado por barley yellow dwarf virus (BYDV). Esse vírus, transmitido por afídeos, causa sinto - mas sistêmicos nos diversos órgãos da planta, diminuindo significativamente a produção de grãos. Como o potencial de dano à produção depende do nível de tolerância/resistência das cultivares, o cultivo de materiais tolerantes/resis- tentes é uma das medidas de manejo dessa virose. O objetivo deste traba - lho foi avaliar a tolerância/resistência ao BYDV-PAV das cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo do Rio Grande do Sul de 2021. Para cada cultivar, cinco vasos (com cinco plantas cada) foram submetidos à inocu- lação (infestação com Rhopalosiphum padi virulífero). Outros cinco vasos, não inoculados, serviram como testemunha do padrão de desenvolvimento e do potencial produtivo do genótipo nas condições em que o ensaio foi conduzido. Foram realizadas avaliações visuais de sintomas e determinada a produção de grãos para estimar os danos causados pela virose. Os resultados das cul - tivares do ensaio de 2021, presentes em ensaios anteriores (2011 a 2020) também foram comparados. Todas as cultivares apresentaram sintomas, sen- do suscetíveis ao BYDV-PAV, mas houve variação da severidade. No ensaio de 2021, o dano médio na produção de grãos foi de 38,2% e, considerando todos os anos de avaliação, as classes de danos mais frequentes estão entre 20 e 40%. Como o conjunto de cultivares avaliadas no presente ensaio é... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença de Planta; Resistência Genética; Trigo; Variedade; Virose Vegetal.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142521/1/BPD-online-103-Douglas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45348 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/01/2018
Data da última atualização:  23/01/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, I. A.
Afiliação:  ISADORA ALMEIDA RIBEIRO, Univasf/Facepe.
Título:  Características produtivas e de tolerância ao déficit hídrico de genótipos de melancia forrageira.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  61 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientador: Tadeu Vinha Voltolini, Embrapa Semiárido; coorientadores: Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira; Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de melancia-forrageira quanto à produção, morfologia e qualidade de frutos em condição de dependência de chuva e a tolerância destes genótipos ao déficit hídrico. Em ambos os ensaios os tratamentos constaram de sete genótipos de melancia forrageira (BGCIA 228, BGCIA 239, Jojoba, BGCIA 228 x BGCIA239, BGCIA 228 x BGCIA Jojoba, BGCIA 239 x Jojoba e BGCIA 991). No primerio ensaio os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos casualizados com sete tratamentos e três repetições. . Os genótipos foram avaliados quanto ao número de frutos por planta, peso médio de frutos, produção por planta, produtividade, as características biométricas diâmetro longitudinal (DL), diâmetro vertical (DV), espessura da casca (EC), comprimento da polpa (CP), diâmetro transversal (DT), e os parâmetros da composição químico-bromatológica determinados foram os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) além da digestibilidade in vitro da matéria seca e teor de sólidos solúveis (Brix°). Não houve diferenças para número de frutos, peso médio dos frutos, produção por plantas e produtividades. Já as medidas biométricas forma influenciadas pelos genótipos. O BGCIA 228 apresentou maior digestibilidade in vitro da MS. No segundo ensaio os tratamentos constaram de quatro lâminas de irrigação (30, 60, 90, 120% da ETc ? evapotranspiração da cultura), aplicando-se ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Deficit hídrico; Forage plant; Melancia forrageira; Water deficit.
Thesagro:  Citrullus Lanatus; Digestibilidade In Vitro; Genótipo; Matéria Seca; Melancia; Planta forrageira; Vegetação nativa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57048 - 1UPATS - PP17/20152015.00017
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