|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
20/01/2012 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AZEVÊDO, J. A. G.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; PINA, D. dos S.; PEREIRA, L. G. R.; OLIVEIRA, K. A. M. de; FERNANDES, H. J.; SOUZA, N. K. de P. |
Afiliação: |
JOSÉ AUGUSTO GOMES AZEVÊDO, Universidade Estadual de Santa Cruz; SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES FILHO, UFV; EDENIO DETMANN, UFV; DOUGLAS DOS SANTOS PINA, Universidade Federal do Mato Grosso; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; KARLA ALVES MAGALHÃES DE OLIVEIRA, UNESP; HENRIQUE JORGE FERNANDES, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; NATÁLIA KRISH DE PAIVA SOUZA, UFV. |
Título: |
Predição de frações digestíveis e valor energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais para bovinos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 2, p. 391-402, 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000200022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar equações adotadas pelo NRC e Detmann para estimar o conteúdo energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá, nabo e farelo de glúten de milho. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações com os dois níveis de cada subproduto se mantivessem isonitrogenadas. Entre os modelos de predição da proteína bruta digestível (PBad), o modelo Detmann 2 apresentou diferença pelo teste de hipótese para nulidade conjunta (THNC), enquanto as estimativas pelos modelos NRC e Detmann 1 foram similares às obtidas pelas observações in vivo. Para extrato etéreo digestível (EEad), carboidratos não-fibrosos digestíveis (CNFad) e fibra em detergente neutro digestível (FDNd), as estimativas obtidas pelo modelo proposto pelo NRC diferiram, pelo teste de significância da hipótese de nulidade conjuntas, das observações in vivo e o melhor ajustamento foi obtido pelo modelo sugerido por Detmann, tendo como consequência, o valor. No entanto, entre todas as frações digestíveis, a FDNd foi a que apresentou maior dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Os modelos NRC e Detmann podem ser considerados eficientes em predizer nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestivel (ED), pois as estimativas não diferem dos valores observados, contudo apresentam também grande dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Recomenda-se usar os modelos propostos por Detmann para predizer as frações digestíveis da PB, EE e dos CNF em subprodutos agrícolas e agroindustriais. MenosObjetivou-se avaliar equações adotadas pelo NRC e Detmann para estimar o conteúdo energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá, nabo e farelo de glúten de milho. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações com os dois níveis de cada subproduto se mantivessem isonitrogenadas. Entre os modelos de predição da proteína bruta digestível (PBad), o modelo Detmann 2 apresentou diferença pelo teste de hipótese para nulidade conjunta (THNC), enquanto as estimativas pelos modelos NRC e Detmann 1 foram similares às obtidas pelas observações in vivo. Para extrato etéreo digestível (EEad), carboidratos não-fibrosos digestíveis (CNFad) e fibra em detergente neutro digestível (FDNd), as estimativas obtidas pelo modelo proposto pelo NRC diferiram, pelo teste de significância da hipótese de nulidade conjuntas, das observações in vivo e o melhor ajustamento foi obtido pelo modelo sugerido por Detmann, tendo como consequência, o valor. No entanto, entre todas as frações digestíveis, a FDNd foi a que apresentou maior dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Os modelos NRC e Detmann podem ser considerados eficientes em predizer nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestivel (ED), pois as estimativas não diferem dos valores observados, contudo apresentam tamb... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Equações; Nutrientes digestíveis totais; Resíduos. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52689/1/Artigo-meta-2011-RBZ-LGustavo-b.pdf
|
Marc: |
LEADER 02606naa a2200253 a 4500 001 1913166 005 2023-01-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982011000200022$2DOI 100 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 245 $aPredição de frações digestíveis e valor energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais para bovinos.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aObjetivou-se avaliar equações adotadas pelo NRC e Detmann para estimar o conteúdo energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá, nabo e farelo de glúten de milho. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações com os dois níveis de cada subproduto se mantivessem isonitrogenadas. Entre os modelos de predição da proteína bruta digestível (PBad), o modelo Detmann 2 apresentou diferença pelo teste de hipótese para nulidade conjunta (THNC), enquanto as estimativas pelos modelos NRC e Detmann 1 foram similares às obtidas pelas observações in vivo. Para extrato etéreo digestível (EEad), carboidratos não-fibrosos digestíveis (CNFad) e fibra em detergente neutro digestível (FDNd), as estimativas obtidas pelo modelo proposto pelo NRC diferiram, pelo teste de significância da hipótese de nulidade conjuntas, das observações in vivo e o melhor ajustamento foi obtido pelo modelo sugerido por Detmann, tendo como consequência, o valor. No entanto, entre todas as frações digestíveis, a FDNd foi a que apresentou maior dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Os modelos NRC e Detmann podem ser considerados eficientes em predizer nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestivel (ED), pois as estimativas não diferem dos valores observados, contudo apresentam também grande dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Recomenda-se usar os modelos propostos por Detmann para predizer as frações digestíveis da PB, EE e dos CNF em subprodutos agrícolas e agroindustriais. 653 $aEquações 653 $aNutrientes digestíveis totais 653 $aResíduos 700 1 $aVALADARES FILHO, S. de C. 700 1 $aDETMANN, E. 700 1 $aPINA, D. dos S. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aOLIVEIRA, K. A. M. de 700 1 $aFERNANDES, H. J. 700 1 $aSOUZA, N. K. de P. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 40, n. 2, p. 391-402, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
16/01/2009 |
Data da última atualização: |
16/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
RIBEIRO, G. D. |
Afiliação: |
George Duarte Ribeiro, Embrapa Rondônia. |
Título: |
Garfagem de topo de fenda cheia: o método mais adequado de enxertia em cupuaçuzeiros. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Clic News, 11 dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Meta 2008.
Demais veículos em que o artigo foi publicado: Boletim Pecuário; |
Conteúdo: |
A cultura do cupuaçuzeiro vem consolidando-se como uma interessante alternativa de produção agrícola na Amazônia, devido a boa adequação do seu cultivo na região e a excelência das características organolépticas de sua polpa e semente, que encontram muito boa aplicação na culinária regional, no preparo de inúmeras iguarias tradicionais, como sucos, doces, bolos, cremes, sorvetes, e o cupulate, este, um produto semelhante ao chocolate, feito com as sementes de cupuaçu... |
Palavras-Chave: |
Cupuaçuzeiro; Enxertia. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.clicnews.com.br/agropecuaria/view.htm?id=87888
|
Marc: |
LEADER 01000naa a2200169 a 4500 001 1699911 005 2009-01-16 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aRIBEIRO, G. D. 245 $aGarfagem de topo de fenda cheia$bo método mais adequado de enxertia em cupuaçuzeiros. 260 $c2008 500 $aMeta 2008. Demais veículos em que o artigo foi publicado: Boletim Pecuário; 520 $aA cultura do cupuaçuzeiro vem consolidando-se como uma interessante alternativa de produção agrícola na Amazônia, devido a boa adequação do seu cultivo na região e a excelência das características organolépticas de sua polpa e semente, que encontram muito boa aplicação na culinária regional, no preparo de inúmeras iguarias tradicionais, como sucos, doces, bolos, cremes, sorvetes, e o cupulate, este, um produto semelhante ao chocolate, feito com as sementes de cupuaçu... 650 $aAmazonia 653 $aCupuaçuzeiro 653 $aEnxertia 773 $tClic News, 11 dez. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|