Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  24/11/2006
Data da última atualização:  24/11/2006
Autoria:  CIANCIARUSO, M. V.; PIRES, J. S. R.; DELITTI, W. B. C.; SILVA, E. F. L. P. da.
Título:  Produção de serapilheira e decomposição do material foliar em um cerradão na Estação Ecológica de Jataí, município de Luiz Antônio, SP, Brasil.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Acta Botânica Brasilica, Brasília, v. 20, n. 1, p. 49-59, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estimou-se a produção de serapilheira e a taxa de decomposição do material foliar em uma área de cerradão, fisionomia pouco estudada a esse respeito e muito ameaçada, principalmente no Estado de São Paulo. No período de estudo, a quantidade total de serapilheira produzida foi de 5646,9 kg. ha-1.ano-1, onde a fração 'folhas' teve a maior participação, contribuindo com 4081,2 kg.ha-1.ano-1, seguida pela fração 'ramos' (1066,1 kg.ha-1.ano-1), 'estruturas reprodutivas' (434,1 kg.ha-1.ano-1) e 'miscelânea' (65,5 kg.ha-1.ano-1). A produção de serapilheira foi altamente estacional e correlacionou-se negativamente com a umidade relativa do ar e com a temperatura média do ar. A produção foliar correlacionou-se negativamente com a umidade do ar, precipi~tação e temperatura média do ar. Não houve diferença significativa entre a produção de serapilheira desse estudo e a encontrada em duas outras áreas com cerradão e mata mesólica semidícula, porém essas fisionomias vegetais diferiram significativamente da produção em outra área com cerrado sensu stricto. A taxa de decomposição (k) obtida para o material foliar foi de 0,56, com o tempo para decomposição de 50% do material estimado em 1,8 anos e o tempo de renovação do material foliar em 2,3 anos.
Palavras-Chave:  Cerradão.
Thesagro:  Decomposição; Produção; Serapilheira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC27394 - 1ADDSP - --CRI6947CRI6947
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  02/05/2012
Data da última atualização:  02/05/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  RIBEIRO, F. S. de C.; SOUZA, V. A. B. de; LOPES, Â. C. de A.
Afiliação:  FRANCISCA SAMARA DE CARVALHO RIBEIRO, UFPI; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; ÂNGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, UFPI.
Título:  Physical characteristics and chemical-nutritional composition of the castanheira-do-gurguéia fruit (Dipteryx lacunifera Ducke).
Título original:  Características físicas e composição químico-nutricional do fruto de castanheira-dogurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 2, p. 301-311, abr./jun. 2012.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The castanheira-do-gurguéia is a native fruit tree with great regional importance, whose almond present pleasant flavor and exploration still limited. The objective of this research was to evaluate the physical and chemical-nutritional characteristics of 23 castanheira-do-gurguéia genotypes from natural occurrence areas of Piauí State southwestern savannah. A sample of 30 to 50 fruits per genotype was collected. The physical characteristics analyzed were: fruit mass, pericarp mass, fruit length, larger fruit thickness, fruit length/larger fruit thickness ratio, smaller fruit thickness, fruit length/smaller fruit thickness ratio, larger pericarp thickness, smaller pericarp thickness, longitudinal diameter of the pericarp cavity, vertical diameter of the pericarp cavity, almond mass, almond length, larger almond thickness, smaller almond thickness and almond length/larger almond thickness ratio. The following chemical-nutritional characteristics of almonds were analyzed: fat, crude protein, crude fiber, ash total carbohydrates, crude energy and minerals (P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu and Zn). The data were submitted to analysis of variance and genotypes means were compared by Scott-Knott?s test at 5%. There were differences among genotypes for all physical and chemical-nutritional characteristics evaluated, except Ca in the almonds. It was verified the presence of great phenotypic variability in the analyzed germplasm. The genotype G-3 is the most promising in terms of almond mass,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cerrado piauiense.
Thesagro:  Genética Vegetal; Noz.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58558/1/RCAN2P301pdf.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN27036 - 1UPCAP - PP630.720981
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional