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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, F. S. de C. Variabilidade genética da Castanheira-do-Gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke) e importância socioeconômica para as comunidades rurais de áreas do cerrado do Sudoeste Piauiense. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente, área de concentração: Desenvolvimento do Trópico Ecotonal do Nordeste) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Co-orientador: Valdomiro Aurélio Barbosa de Souza.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. C. RIBEIRO, F. S.; PARIS, E. C. Otimização da síntese de óxido cúprico: uso de surfactante. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 469-473. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, T. C.; RIBEIRO, F. S. S.; OLIVEIRA, M. R. G. de; PÉREZ-MARIN, A. M. Aspidosperma pyrifolium seeds treated with ultrasound and microwave. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, e202002148, p. 1-6, 2023.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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4.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, F. S. de C.; SOUZA, V. A. B. de; LOPES, A. C. de A. Divergência genética entre caracteres do fruto e da amêndoa de castanha-do-gurguéia (Dipteryx lacunifera DUCKE). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 4 p. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 011).

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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5.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, F. S. de C.; SOUZA, V. A. B. de; LOPES, A. C. de A. Diversidade genética em castanheira-do-gurgueia (Dipteryx lacunifera DUCKE) com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 1, p. 190-199, mar. 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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6.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, F. S. de C.; SOUZA, V. A. B. de; LOPES, Â. C. de A. Physical characteristics and chemical-nutritional composition of the castanheira-do-gurguéia fruit (Dipteryx lacunifera Ducke). Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 2, p. 301-311, abr./jun. 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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7.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, F. S. de C.; SOUZA, V. A. B. de; LOPES, A. C. de A. Repetibilidade de caracteres do fruto e da amêndoa de castanheira-do-gurgueia (Dipteryx lacunifera Ducke). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 4 p. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 011).

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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8.Imagem marcado/desmarcadoMALAFATTI, J. O. D.; SCIENA, C. R.; RIBEIRO NETO, W. A.; RIBEIRO, F. S.; SCAGION, V. P.; PARIS, E. C. Manganese ions release from composites of PLA:starch biodegradable fibers. In: BRAZIL MRS MEETING - SBPMAT, 15, 2016, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: SBPMat, 2016. p. 497-498.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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9.Imagem marcado/desmarcadoCAPUTTI, G.; SANTOS, P. M.; CRUZ, P. G.; TASSIM, T. A.; RIBEIRO, F. S.; SILVA, T. G. E. R.; NICODEMO, M. L. F. Produção de massa seca de forragem em sistema Silvipastoril no período das águas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; JORNADA CIENTÍFICA DA UFSCar, 8., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: UFSCar, 2009. 1 CD-ROM

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.

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10.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; LACERDA, L. N. C.; CLEMENTE, A. da C. S.; SILVA, L. C.; FANTAZZINI, T. B.; RIBEIRO, F. S.; CASTRO, E. de M. Ultrastructural damage in coffee seeds exposed to drying and to subzero (°C) temperatures. Coffee Science, v. 15, e151760, p. 1-8, 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Café.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  13/12/2012
Data da última atualização:  01/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  RIBEIRO, F. S. de C.; SOUZA, V. A. B. de; LOPES, A. C. de A.
Afiliação:  FRANCISCA SAMARA DE CARVALHO RIBEIRO, UFPI; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; ÂNGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, UFPI.
Título:  Diversidade genética em castanheira-do-gurgueia (Dipteryx lacunifera DUCKE) com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 1, p. 190-199, mar. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve como objetivo avaliar a divergência genética entre 23 genótipos de castanheira-do-gurgueia, com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto. Os frutos foram coletados em áreas de ocorrência natural da espécie no cerrado do sudoeste piauiense. As características físicas analisadas foram: (a) fruto - massa média (MMF); comprimento (CF); largura (LF); espessura (EF), e massa média do pericarpo (MMP); e (b) castanha - massa média (MMC); comprimento (CC); largura (LC), e espessura (EC). As características químico-nutricionais da castanha analisadas foram: gordura (G); proteína bruta (PB); fibra bruta (FB); cinzas (CZ); carboidratos totais (CT); energia (E), e minerais (P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn). A divergência genética foi estimada utilizando a distância generalizada de Mahalanobis (D2 ) como medida de dissimilaridade. Estimou-se, também, a importância relativa das características na divergência genética. Os métodos de agrupamento utilizados foram de Tocher e UPGMA. Os genótipos apresentaram variabilidade para a maioria das características analisadas. Os genótipos G-17 e G-18 são os mais divergentes, e os genótipos G-3 e G-16 são os mais similares. As características que tiveram as maiores contribuições para a divergência entre os genótipos foram MMP, MMF, E, FB, CT e PB. A castanha-do-gurgueia é uma boa fonte de P, K, Mg, PB, FB, CT e E.
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Cerrado piauiense; Nut; Savannah of the state of Piauí.
Thesagro:  Castanha.
Thesaurus NAL:  multivariate analysis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72222/1/DiversidadeGeneticaFavaMorcegoValdomiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN27856 - 1UPCAP - PPS 152/122012.00152
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