Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  29/09/2022
Data da última atualização:  02/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SIMEÃO, R. M.; SILVA, D. D. da; SANTOS, F. C. dos; VILELA, L.; SILVEIRA, M. C. T. da; RESENDE, A. C.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de.
Afiliação:  ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC; DAGMA DIONISIA DA SILVA ARAUJO, CNPMS; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; LOURIVAL VILELA, CPAC; MARCIA CRISTINA T DA SILVEIRA, CPPSUL; ANNA CAROLINA RESENDE, Universidade Federal do Paraná; PAULO EMILIO PEREIRA DE ALBUQUERQUE, CNPMS.
Título:  Adaptation and indication of forage crops for agricultural production in sandy soils in western Bahia State, Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum: Agronomy, v. 45, e56144, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.4025/actasciagron.v45i1.56144
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The diversity of soils and climate in Brazil imposes the need to evaluate the adaptation of fodder species to soil and climate conditions to guide producers and technicians in choosing the best alternatives for their region. The objective of this study was to evaluate and identify fodder cultivars for pasture and soil cover with tolerance to drought and high production in the sandy soils of southern Bahia, Brazil. The performance of 29 commercial cultivars of perennial and annual tropical forage species was evaluated in six cuts in 2019 and 2020. The green and dry mass yield per cut and the daily dry matter accumulation rate were evaluated considering the periods of water surplus and deficit and the drought tolerance index for each cultivar was estimated. Grass and legume cultivars showed differences in establishment, yield in the water surplus, and in the re-establishment after the water deficit. Based on the values of the drought tolerance index and in the dry mass daily yields before and after the water deficit, the cultivars adapted and indicated for regional continuous grazing were Xaraés, Marandu, Massai, Tanzânia, Paiaguás, and Zuri, in that order. The grasses B. ruziziensis and B. decumbens were indicated for use as cover plants after the harvest due to their high capacity of establishment and short-term production. The annual and perennial legume plants were also indicated for cover, and the combination of cultivars and their potential for straw in direct planting o... Mostrar Tudo
Thesagro:  Forragem; Gramínea; Leguminosa; Resistência a Seca; Solo Arenoso.
Thesaurus Nal:  Drought tolerance; Forage grasses; Forage legumes; Grasses; Sandy soils.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147496/1/Adaptation-indication-forage-crops-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC17812 - 1UPCAP - DD
CNPMS29894 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  06/11/2023
Data da última atualização:  06/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  DOMENE, S. M. Á.; AGOSTINI, K.; ALMEIDA, G. N. P. de; CAMARGO, R. G. M.; CARVALHO, A. M. de; CORRÊA, F. E.; DELBEM, A. C. B.; DOMINGOS, S. S.; DRUCKER, D. P.; MARCHIONI, D. M. L.; MARTINS, I. P.; MONTEDO, U. B.; RIBEIRO, E. M. S.; SANTIAGO, R. de A. C.; SILVA, R. F. da; SOARES, F. M.; STELUTI, J.; SARAIVA, A. M.
Afiliação:  SEMÍRAMIS MARTINS ÁLVARES DOMENE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; KAYNA AGOSTINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; GABRIEL NATALE PINTO DE ALMEIDA, INSTITUTO DE ENSINO E PESQUISA; RAFAELLA GUIMARÃES MORAES CAMARGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; ALINE MARTINS DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FERNANDO ELIAS CORRÊA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ALEXANDRE CLÁUDIO BOTAZZO DELBEM, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; SARA STEFANI DOMINGOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ISABELA PRADO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; UIARA BANDINELI MONTEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; EVANDRO MARCOS SAIDEL RIBEIRO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RAQUEL DE ANDRADE CARDOSO SANTIAGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ROBERTO FRAY DA SILVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FILIPI MIRANDA SOARES, UNIVERSITY OF TWENTE; JOSIANE STELUTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; ANTÓNIO MAURO SARAIVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO.
Título:  Segurança alimentar: reflexões sobre um problema complexo.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Estudos Avançados, v. 37, n. 109, p. 181-206, Sept./Dec. 2023.
ISSN:  1806-9592
DOI:  https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.012
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO. O combate à má alimentação em todas as suas formas, que também se expressa na epidemia da obesidade, é uma das prioridades da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este artigo traz elementos sobre insegurança alimentar no Brasil, a partir de temas relativos ao crescimento populacional, mudanças climáticas, biodiversidade e sistemas alimentares tradicionais e regenerativos; trata também do papel dos movimentos sociais para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. O Grupo de Pesquisa em Nutrição e Pobreza, o Saúde Planetária Brasil, e o Centro de Inteligência Artificial (C4AI) - Eixo AgriBio, entendem que a retomada organizada e sistêmica das frentes apontadas neste artigo de posicionamento, pode constituir um caminho para a articulação entre pesquisa, serviço e políticas públicas na direção do combate à fome e às demais manifestações da má alimentação, enquanto problema complexo prioritário para a garantia do bem-estar social.
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Fome no Brasil; Insegurança alimentar; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Segurança nutricional.
Thesagro:  Políticas Públicas; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157788/1/AP-Seguranca-alimentar-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA21862 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional