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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
27/05/2021 |
Data da última atualização: |
28/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARRETO, C. F.; NAVROSKI, R.; MARQUES, L. O. D.; SANTOS, R. F. dos; MALGARIM, M. B.; MARTINS, C. R. |
Afiliação: |
CAROLINE FARIAS BARRETO, UFPEL; RENAN NAVROSKI, UFPEL; LÉO OMAR DUARTE MARQUES, UFPEL; RODRIGO FERNANDES DOS SANTOS, UFPEL; MARCELO BARBOSA MALGARIM, UFPEL; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT. |
Título: |
Influência da radiação ultravioleta e aditivos na conservação de kiwis minimamente processados. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 24, e2020024, 2021. |
Páginas: |
11 p. |
ISSN: |
1981-6723 |
DOI: |
doi.org/10.1590/1981-6723.02420 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Kiwis minimamente processados necessitam de técnicas para manter a qualidade dos frutos durante a conservação e o período de prateleira. Aditivos combinados à radiação ultravioleta podem ser uma alternativa para assegurar a qualidade das frutas por mais tempo de conservação. Neste contexto, foi proposto avaliar a eficiência do uso da radiação UV-C e diferentes aditivos na prevenção do escurecimento e conservação de kiwis ?Bruno? minimamente processados. As fatias de kiwi foram submetidas a soluções contendo os seguintes tratamentos: controle, ácido ascórbico a 1%; isoascorbato de sódio a 1%; ácido cítrico a 1%, depois, utilizou-se por dois minutos a radiação UV-C na intensidade de 2,71 kJ m-2. As bandejas foram armazenadas em câmara fria a 4 ± 1 ºC de temperatura, com umidade relativa de 85% a 90%, e armazenadas por períodos de 3, 6 e 9 dias. Avaliaram-se perda de massa, coloração da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, incidência de podridão, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O uso de aditivos melhora a conservação do kiwi minimamente processado, com destaque para o isoascorbato de sódio e o ácido cítrico. Os frutos de kiwi da cultivar ?Bruno? podem ser armazenados por até 6 dias sob refrigeração com o uso de aditivos. Após esse período, a perda de massa é elevada. O uso de UV-C não alterou a qualidade dos kiwis durante o armazenamento, podendo ter seu uso dispensado. |
Palavras-Chave: |
Cultivar Bruno. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Kiwi; Radiação; Raio Ultravioleta; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223492/1/Artigo-Influencia-da-radiacao-ultravioleta-e-aditivos.pdf
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Marc: |
LEADER 02343naa a2200301 a 4500 001 2132060 005 2021-05-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-6723 024 7 $adoi.org/10.1590/1981-6723.02420$2DOI 100 1 $aBARRETO, C. F. 245 $aInfluência da radiação ultravioleta e aditivos na conservação de kiwis minimamente processados.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a11 p. 520 $aKiwis minimamente processados necessitam de técnicas para manter a qualidade dos frutos durante a conservação e o período de prateleira. Aditivos combinados à radiação ultravioleta podem ser uma alternativa para assegurar a qualidade das frutas por mais tempo de conservação. Neste contexto, foi proposto avaliar a eficiência do uso da radiação UV-C e diferentes aditivos na prevenção do escurecimento e conservação de kiwis ?Bruno? minimamente processados. As fatias de kiwi foram submetidas a soluções contendo os seguintes tratamentos: controle, ácido ascórbico a 1%; isoascorbato de sódio a 1%; ácido cítrico a 1%, depois, utilizou-se por dois minutos a radiação UV-C na intensidade de 2,71 kJ m-2. As bandejas foram armazenadas em câmara fria a 4 ± 1 ºC de temperatura, com umidade relativa de 85% a 90%, e armazenadas por períodos de 3, 6 e 9 dias. Avaliaram-se perda de massa, coloração da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, incidência de podridão, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O uso de aditivos melhora a conservação do kiwi minimamente processado, com destaque para o isoascorbato de sódio e o ácido cítrico. Os frutos de kiwi da cultivar ?Bruno? podem ser armazenados por até 6 dias sob refrigeração com o uso de aditivos. Após esse período, a perda de massa é elevada. O uso de UV-C não alterou a qualidade dos kiwis durante o armazenamento, podendo ter seu uso dispensado. 650 $aArmazenamento 650 $aConservação 650 $aKiwi 650 $aRadiação 650 $aRaio Ultravioleta 650 $aVariedade 653 $aCultivar Bruno 700 1 $aNAVROSKI, R. 700 1 $aMARQUES, L. O. D. 700 1 $aSANTOS, R. F. dos 700 1 $aMALGARIM, M. B. 700 1 $aMARTINS, C. R. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 24, e2020024, 2021.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/01/2004 |
Data da última atualização: |
26/10/2018 |
Autoria: |
MORAIS, H.; MARUR, C. J.; CARAMORI, P. H.; RIBEIRO, A. M. de A.; GOMES, J. C. |
Afiliação: |
Heverly Morais, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR; Celso Jamil Marur, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR; Paulo Henrique Caramori, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR; Ana Maria de Arruda Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina - UEL/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Agronomia; José Carlos Gomes, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR. |
Título: |
Características fisiológicas e de crescimento de cafeeiro sombreado com guandu e cultivado a pleno sol. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 10, p. 1131-1137, out. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physiological characteristics and growth of coffee plants grown under shade of pigeonpea and unshaded. |
Conteúdo: |
O conhecimento dos efeitos do sombreamento sobre a fisiologia de cafeeiros é importante para se determinar níveis ótimos de radiação e temperatura, bem como para subsidiar estudos sobre o crescimento de plantas sombreadas, a fim de determinar a arquitetura ideal do cafeeiro que maximize a captura da radiação solar disponível em ambientes sombreados. O objetivo deste trabalho foi avaliar características fisiológicas e de crescimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivados sob sombreamento denso com guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e a pleno sol. O baixo nível de radiação incidente sobre os cafeeiros sombreados com guandu resultou em decréscimos na taxa fotossintética e na transpiração, maior altura de planta, folhas maiores e com menor quantidade de matéria seca. Esses resultados indicam que o excesso de sombra afeta drasticamente a fisiologia e morfologia de C. arabica. |
Palavras-Chave: |
transpiração. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Cajanus Cajan; Coffea Arábica; Fotossíntese. |
Thesaurus NAL: |
agroforestry; photosynthesis; transpiration. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108466/1/Caracteristicas-fisiologicas.pdf
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Marc: |
LEADER 01833naa a2200277 a 4500 001 1109617 005 2018-10-26 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, H. 245 $aCaracterísticas fisiológicas e de crescimento de cafeeiro sombreado com guandu e cultivado a pleno sol. 260 $c2003 500 $aTítulo em inglês: Physiological characteristics and growth of coffee plants grown under shade of pigeonpea and unshaded. 520 $aO conhecimento dos efeitos do sombreamento sobre a fisiologia de cafeeiros é importante para se determinar níveis ótimos de radiação e temperatura, bem como para subsidiar estudos sobre o crescimento de plantas sombreadas, a fim de determinar a arquitetura ideal do cafeeiro que maximize a captura da radiação solar disponível em ambientes sombreados. O objetivo deste trabalho foi avaliar características fisiológicas e de crescimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivados sob sombreamento denso com guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e a pleno sol. O baixo nível de radiação incidente sobre os cafeeiros sombreados com guandu resultou em decréscimos na taxa fotossintética e na transpiração, maior altura de planta, folhas maiores e com menor quantidade de matéria seca. Esses resultados indicam que o excesso de sombra afeta drasticamente a fisiologia e morfologia de C. arabica. 650 $aagroforestry 650 $aphotosynthesis 650 $atranspiration 650 $aAgrossilvicultura 650 $aCajanus Cajan 650 $aCoffea Arábica 650 $aFotossíntese 653 $atranspiração 700 1 $aMARUR, C. J. 700 1 $aCARAMORI, P. H. 700 1 $aRIBEIRO, A. M. de A. 700 1 $aGOMES, J. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 38, n. 10, p. 1131-1137, out. 2003
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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