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Registros recuperados : 399 | |
321. | | MOREIRA, M. A. B.; GUERRA, A. G.; RAMOS, F. M.; ESPINOLA SOBRINHO, E.; ALVES, M. C. S.; ARAUJO, J. M. M. de; OLIVEIRA, A. M. de S. controle comportamental do moleque-da-bananeira na produção integrada da banana no estado do Rio Grande do Norte. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: MAPA; Embrapa; Valexport, 2009. 1 CD-ROM. Fitossanidade. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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322. | | GUERRA, A. G.; FERREIRA, E. G.; DANTAS, J. A.; MOREIRA, M. A. B.; MENDONÇA, V.; CARDOSNO, E. A.; ARAUJO, F. A. S. R. de; PINHEIRO, E. B. Produção integrada de banana para o Vale do Açu no Rio Grande do Norte. In: FEIRA INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA IRRIGADA - EXPOFRUIT, 2010, Mossoró. Misturas do Brasil, a origem dos sabores: resumos. Mossoró: COEX, 2010. 1 CD-ROM. Resumo em anais. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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323. | | GUERRA, A. G.; FERREIRA, E. G.; DANTAS, J. A.; MOREIRA, M. A. B.; MENDONÇA, V.; CARDOSO, E. A.; ARAÚJO, F. A. R. de; PEREIRA, E. Produção integrada de banana para o Vale do Açu no Rio Grande do Norte. In: FEIRA INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA - EXPOFRUIT, 2008, Mossoró. Anais... Mossoró: COEX, 2008. Melhoramento genético de plantas. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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324. | | GUERRA, A. G.; MOREIRA, M. A. B.; FERREIRA, E. G.; DANTAS, J. A.; MENDONÇA, V.; CARDOSO, E. A.; ARAÚJO, F. A. S. R. de; PEREIRA, E. Produção integrada de banana para o Vale do Açu no Rio Grande do Norte. In: FEIRA INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA TROPICAL - EXPOFRUIT, 2009, Mossoró. Resumos...Mossoró: COEX, 2009. 1 CD-ROM. Resumo em anais. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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326. | | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; SILVA, F. A. M.; MACHADO JÚNIOR, J. R. R.; ARAÚJO, M. C. de; SILVA, H. C. Programa para monitoramento de irrigação do caffeiro no cerrado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PESQUISA EM CAFEICULTURA IRRIGADA, 8., 2006, Araguari. Anais... Araguari: [Associação dos Cafeicultores de Araguari], 2006. p. 61-69. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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327. | | MORAES, A. F. de; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; RAMOS, M. L. G.; ZIVIANI, A. C.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; AMABILE, R. F.; MALAQUIAS, J. V. Fenotipagem do trigo para tolerância à seca para o Brasil Central (2009). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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328. | | MORAES, A. F. de; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; RAMOS, M. L. G.; ZIVIANI, A. C.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; AMABILE, R. F.; MALAQUIAS, J. V. Fenotipagem do trigo para tolerância à seca para o Brasil Central. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 41-42 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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329. | | AMABILE, R. F.; MONTEIRO, V. A.; INÁCIO, A. A. do N.; ARAÚJO, D. S.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q.; FERNANDES, F. D.; GUERRA, A. F.; RAMOS, M. L. G. Exportação de nutrientes em 12 cultivares de cevada irrigada no Cerrado em função de diferentes doses de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileiro. Porto Alegre: SBCS, Núcleo Regional Sul: UFRGS, 2007. 1 CD-ROM. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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330. | | AMABILE, R. F.; MONTEIRO, V. A.; INÁCIO, A. A. do N.; ARAÚJO, D. S.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; FERNANDES, F. D.; GUERRA, A. F.; RAMOS, M. L. G. Exportação de nutrientes em 12 cultivares de cevada irrigada no cerrado em função de diferentes doses de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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331. | | AMABILE, R. F.; MONTEIRO, V. A.; INÁCIO, A. A. do N.; ARAÚJO, D. S.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q.; FERNANDES, F. D.; GUERRA, A. F.; RAMOS, M. L. G. Exportação de nutrientes em 12 cultivares de cevada irrigada no Cerrado em função de diferentes doses de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Livro de resumos... Porto Alegre: SBCS, Núcleo Regional Sul, 2007. p. 343. Resumo 252-3327. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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332. | | AMABILE, R. F.; MONTEIRO, V. A.; INÁCIO, A. A. do N.; ARAÚJO, D. S.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q.; FERNANDES, F. D.; GUERRA, A. F.; RAMOS, M. L. G. Exportação de nutrientes em cultivares de cevada irrigada no Cerrado em função de doses de nitrogênio. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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333. | | BARRETO, A. G.; GUERRA, A. F.; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P. Functional peanut butter stuffed snack development based on Brazilian pine (Araucaria angustifolia) and rice flours. IOSR Journal of Engineering, v, 8, n. 7, p. 53-58, July 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
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334. | | GUERRA, A.; BOLZAN, F.; LOUZADA, R.; ALMAGRO, A.; COLMAN, C. B.; NEVES, M. O.; OLIVEIRA, P. T. S. de; GARCIA, L. C.; BERGIER, I.; ROQUE, F. de O. O futuro da BAP. In: RABELO, A. P. C.; SOUZA, M. G. de (org.). Bacia do Alto Paraguai: uma viagem no tempo. Brasília, DF: Ibict, 2021. p. 66-89. Cap. 4. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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336. | | AMABILE, R. F.; MINELLA, E.; ARAÚJO, D. S.; MONTEIRO, V. A.; INÁCIO, A. A. do; GUERRA, A. F.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. Avaliação de introduções de linhagens de cevada industriais de coleções nacionais e internacionais, em sistema irrigado. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CEVADA, 26., 2007, Passo Fundo. Anais. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007. p. 379-394. (Embrapa Trigo. Documentos, 76). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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337. | | AMABILE, R. F.; MINELLA, E.; ARAÚJO, D. S.; MONTEIRO, V. A.; INÁCIO, A. A. do N.; GUERRA, A. F.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. Avaliação de introduções de linhagens de cevada industriais de coleções nacionais e internacionais, em sistema irrigado. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CEVADA, 26., 2007, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007. p. 379-394. (Embrapa Trigo. Documentos, 76). Organizado por Euclydes Minella. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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339. | | SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.; MAIA, T. E. de G.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B. Avaliacao inicial do crescimento de um cafezal em um solo de cerrado sob diferentes niveis de adubacao e regimes hidricos. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 398-399. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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340. | | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; JERKE, C.; CORDEIRO, A.; PONTES, R. A.; GRAH, V. de F. Avaliação do desempenho do método do tanque Classe A e do modelo Jansen-Haise na estimativa da evapotranspiração da cultura do café no Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 399 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
30/09/2022 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIBEIRO, A. C. B. |
Título: |
FILMES ATIVOS DE PECTINA E COMPOSTOS FENÓLICOS DA CASCA DA MANGA PARA APLICAÇÃO EM EMBALAGENS DE ALIMENTOS. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. Tese ( Doutorado em Química), Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Química, Fortaleza, CE. |
Páginas: |
100 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
COORIENTADORA: Dra. Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo desenvolver filmes ativos de pectina e compostos fenólicos utilizando as cascas da manga, variedade Tommy Atkins, que são consideradas um resíduo agroindustrial no processamento da fruta. A matriz utilizada foi a pectina, isolada e caracterizada por Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR), Análises Térmicas(TGA e DSC), Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio e Carbono (RMN 1H e 13C) e Cromatografia de Permeação em Gel (GPC). A pectina apresentou boa estabilidade térmica, rendimento satisfatório, alto grau de metoxilação e massa molar na ordem de 106 g mol-1.Os extratos aquoso, etanólico e metanólico foram obtidos com rendimentos variando entre 17 e 33%. Os extratos apresentaram uma variedade de compostos fenólicos que foram identificados pela análise de UPLC-MS, e um alto teor de fenólicos totais quantificados pelo método de Folin-Ciocalteau. Os extratos foram avaliados quanto às suas atividades antioxidantes através dos testes de ABTS e DPPH e quanto às suas atividades antimicrobianas contra as bactérias Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Os extratos etanólico e metanólico apresentaram maior atividade antioxidante e foram mais eficazes na inibição do crescimento de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. De modo geral, os filmes contendo extratos fenólicos caracterizados quanto à opacidade, Permeabilidade ao Vapor de Água (PVA), atividade antioxidante, propriedades mecânicas e térmicas, apresentaram resultados melhores do que os obtidos para o filme controle (sem a presença de fenólicos). Portanto, os filmes desenvolvidos neste trabalho apresentam-se como uma alternativa promissora para aplicação como embalagens e/ou revestimentos ativos de alimentos MenosEste trabalho teve como objetivo desenvolver filmes ativos de pectina e compostos fenólicos utilizando as cascas da manga, variedade Tommy Atkins, que são consideradas um resíduo agroindustrial no processamento da fruta. A matriz utilizada foi a pectina, isolada e caracterizada por Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR), Análises Térmicas(TGA e DSC), Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio e Carbono (RMN 1H e 13C) e Cromatografia de Permeação em Gel (GPC). A pectina apresentou boa estabilidade térmica, rendimento satisfatório, alto grau de metoxilação e massa molar na ordem de 106 g mol-1.Os extratos aquoso, etanólico e metanólico foram obtidos com rendimentos variando entre 17 e 33%. Os extratos apresentaram uma variedade de compostos fenólicos que foram identificados pela análise de UPLC-MS, e um alto teor de fenólicos totais quantificados pelo método de Folin-Ciocalteau. Os extratos foram avaliados quanto às suas atividades antioxidantes através dos testes de ABTS e DPPH e quanto às suas atividades antimicrobianas contra as bactérias Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Os extratos etanólico e metanólico apresentaram maior atividade antioxidante e foram mais eficazes na inibição do crescimento de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. De modo geral, os filmes contendo extratos fenólicos caracterizados quanto à opacidade, Permeabilidade ao Vapor de Água (PVA), atividade antioxidante, propriedades mecâni... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Active films; Mango pectin; Phenolic extracts. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147017/1/Tese-FILMES-ATIVOS-DE-PECTINA-E-COMPOSTOS-FENOLICOS-DA-CASCA-DA.pdf
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Marc: |
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