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Registros recuperados : 23 | |
3. | | RIBEIRO, A. B.; TEIXEIRA, W. G.; MACEDO, R.; MORAES, C. P.; NEVES, E. G. A penetrometria nos estudos de solos arqueológicos: experimentos, avaliações, e interpretações de resultados nas terras pretas de índio do Sítio Antônio Galo - Iranduba - Amazônia Central brasileira. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 18., 2009, San Jose, Costa Rica. Suelo... raíz de nuestro futuro. San Jose: Sociedad Latinoamericana de la Ciencia del Suelo, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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7. | | ALVES, V. S.; SOARES, A. B. A.; COUTO, G. S. do; RIBEIRO, A. B. B.; EFE, M. A. Aves do Arquipélago dos Abrolhos, Bahia, Brasil. Ararajuba, v. 5, n. 2, p. 209-218, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | DAADDY, M. D. V.; SANTOS, C.; BRANDÃO, R. M. L.; AMANAJÁS, R. D.; RIBEIRO, A. B. N. Pesca do apaiari, Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831), e perfil socioeconômico dos pescadores artesanais de uma região da Amazônia brasileira. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, v. 11, n. 2, p. 363-378, maio/ago. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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9. | | CHIMENEZ, V. de O.; LIMA, N. R. de C.; SANTOS, P. M.; RIBEIRO, A. B.; ALENCAR, M. M. de; CRUZ, G. M. da. Comportamento em pastejo no verão de bovinos de grupos genéticos com níveis de adapatação às condições tropicais. In: ENCONTRO ANUAL DE ETOLOGIA, 26, 2008, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: SBEt, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. | | CHIMENEZ, V. de O.; LIMA, N. R. de C.; SANTOS, P. M.; RIBEIRO, A. B.; ALENCAR, M. M. de; CRUZ, G. M. da; TULLIO, R. R.; BARICHELLO, F. Estudo preliminar da análise da reatividade de bovinos de diferentes grupos genéticos. In: ENCONTRO ANUAL DE ETOLOGIA, 26, 2008, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: SBEt, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. | | SARTORI. L.; RIBEIRO, A. B.; PAÇO, A. L.; BORGES, J. C. S. B.; CAETANO, Z.; ALMEIDA, A. C.; ESTEVES, S. N.; ALENCAR, M. M. de. Haircoat characteristics evaluation of ewes from different genetic groups. In: CONGRESSO DE LA ASOCIACION LATINO AMERICANA DE PRODUCCION ANIMAL, 24.; CONGRESO DE LA SOCIEDAD CHILENA DE PRODUCTION ANIMAL SOCHIPA A. G., 2015, Puerto Varas. anales... Puerto Varas: ALPA : SOCHIPA A. G., 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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12. | | OLIVEIRA, C. C. DE; DELMONDES, T. C.; RIBEIRO, A. B. A.; FERNANDES, L. M.; BUNGENSTAB, D. J.; MACEDO, M. C. M.; ALMEIDA, R. G. de. Performance of Brachiaria cultivars in integrated systems in the initial stage of establishment. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 4., CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA, 3., ENCONTRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA NO SUL DO BRASIL, 7., Bento Gonçalves, 2023. Anais... IV ICLS. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. | | OLIVEIRA, C. C. DE; DELMONDES, T. C.; RIBEIRO, A. B. A.; FERNANDES, L. M.; BUNGENSTAB, D. J.; MACEDO, M. C. M.; ALMEIDA, R. G. de. Performance of Panicum maximum cultivars in integrated systems in the initial stage of establishment. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 4., CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA, 3., ENCONTRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA NO SUL DO BRASIL, 7., Bento Gonçalves, 2023. Anais... IV ICLS. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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14. | | SILVEIRA, T. F. F. da; SOUZA, T. C. L. de; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, A. B.; KUHNLE, G. G. C.; GODOY, H. T. White açaí juice (Euterpe oleracea): Phenolic composition by LC-ESI-MS/MS, antioxidant capacity and inhibition effect on the formation of colorectal cancer related compounds. Journal of Functional Foods, v. 36, p. 215-223, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | DAL SANTO, A.; LEITE, F.; VALENTINI, F. D. A.; PAGNUSSAT, H.; ANIECEVSKI, E.; HOINOSKI, G.; MIS, G.; MONTAGNA, M. F.; TALIAN, L. E.; RIBEIRO, A. B.; SILVA. A. S. da; TAVERNARI, F. de C.; PETROLLI, T. G. Avaliação da utilização de óleos essenciais de canela, orégano e eucalipto via água de bebida para frangos de corte. Research, Society and Development, v. 10, n. 8, ed. e11210817007, 2021. Artigo publicado também na Avicultura Industrial, Itu, n. 8, ed. 1322, ano 114, p. 34-41, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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16. | | PAÇÓ, A. N.; BERALDO, M. C. D.; RIBEIRO, A. B. R.; IBELLI, A. M. G.; GIGLIOTI, R.; CHAGAS, A. C. de S.; OLIVEIRA, M. C. de S.; OLIVEIRA, H. N. de. Avaliação de comportamento entre matrizes de ovinos de dois grupos genéticos no sistema de regime de pastagem. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 3., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2011 Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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17. | | GUIMARAES, R. dos R.; PEREIRA, M. C. N.; CARNEIRO, E. de F.; ROCHA, A. S. N. da C.; RIBEIRO, A. B. de S.; LIMA, A. R. de S.; SOUZA, S. R. dos S. Projeto Manarosa: transferência de tecnologia para a agricultura familiar pautada nos princípios da sustentabilidade ambiental, econômica e social. In: SEMINÁRIO PRODUTIVIDADE AGROPECUÁRIA E BENEFÍCIOS SOCIOAMBIENTAIS DAS PESQUISAS DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2011, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2011. p. 80-87. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 88). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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18. | | MARQUES, R. de A.; TAVERNARI, F. de C.; PAGNUSSATT, H.; TALIAN, L. E.; DAL SANTO, A.; RIBEIRO, A. B.; LIMA, M de; FRANCESCON, S.; LEITE, F.; MIS, G.; HOINOSKI, G.; ZACCARON, G.; FABIANI, L. M.; PEZZINI, D.; SILVA. A. S. da; PETROLLI, T. G. Interação entre vacinas vivas atenuadas para coccidiose e compostos fitogênicos no desempenho de frangos de corte. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1305, ano 112, n. 01, p. 16-21, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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19. | | ANDRADE, R. M. de; PAGNUSSATT, H.; TALIAN, L. E.; DAL SANTO, A.; RIBEIRO, A. B.; LEITE, F.; MIS, G.; HOINOSKI, G.; ANIECEVSKI, E.; FABIANI, L. M.; CAMILLO, G.; GALLI, G. M.; SILVA, A. S. da; PETROLLI, T. G.; TAVERNARI, F. de C. Interaction between live vaccines for coccidiosis and phytogenic compounds in the diet of broilers. Parasitology International, v. 89, n. 102584, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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20. | | SOUSA, M. A. A. B. de; CASTRO, D. C.; RIBEIRO, A. B. de S.; SOUSA, A. de A. S. e; ALVES, F. P.; SILVA, L. M. O. da; ABREU, A. L. de; MAIA, J. L. de S.; SANTOS, F. L. dos; SILVEIRA, I. B. da; SANTOS, A. dos. CARTILHA Cipa: uma comissão em sua defesa. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2003. 9 p. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
02/08/2021 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
DAL SANTO, A.; LEITE, F.; VALENTINI, F. D. A.; PAGNUSSAT, H.; ANIECEVSKI, E.; HOINOSKI, G.; MIS, G.; MONTAGNA, M. F.; TALIAN, L. E.; RIBEIRO, A. B.; SILVA. A. S. da; TAVERNARI, F. de C.; PETROLLI, T. G. |
Afiliação: |
ALICIA DAL SANTO, Unoesc; FELIPE LEITE, Unoesc; FERNANDA DANIELI ANTONIAZZI VALENTINI, Unoesc; HELOÍSA PAGNUSSATT, Unoesc; EDEMAR ANIECEVSKI, Unoesc; GABRIEL HOINOSKI, Unoesc; GILSO MIS, Unoesc; MILENA FERNANDA MONTAGNA, Unoesc; LUCAS EDUARDO TALIAN, Unoesc; ALANA BIRCK RIBEIRO, Unoesc; ALEKSANDRO SCHAFER DA SILVA, UDESC/Chapecó; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; TIAGO GOULART PETROLLI, Unoesc. |
Título: |
Avaliação da utilização de óleos essenciais de canela, orégano e eucalipto via água de bebida para frangos de corte. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 8, ed. e11210817007, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Artigo publicado também na Avicultura Industrial, Itu, n. 8, ed. 1322, ano 114, p. 34-41, 2022. |
Conteúdo: |
Resumo: A restrição ao uso de antimicrobianos como promotores de crescimento na produção de frangos de corte vem se mostrando como um grande desafio. O uso de moléculas alternativas, que apresentam propriedades antimicrobianas, visa substituir estes fármacos. Os óleos essenciais são moléculas com grande potencial para substituir promotores de crescimento. Contudo objetivou-se avaliar o uso de óleos essenciais derivados de Eucalyptus globulus, Cinnamomum zeylanicus e Origanum vulgare via água de bebida para os frangos de corte. Foram utilizados 450 pintos machos da linhagem COBB, estes distribuídos por delineamento experimental, sendo composto por quatro tratamentos constituídos por seis repetições, com 15 animais em cada repetição. O experimento foi composto por: controle negativo, controle positivo (2ppm flavomicina via ração), óleo de canela + orégano (300 ml/1000L), e óleo de eucalipto (300 ml/1000L). Diferenças foram observadas no desempenho zootécnico (p<0,05), cujos frangos suplementados com óleo de eucalipto apresentaram peso corporal superior aos alimentados com flavomicina aos 20 dias de idade. Os parâmetros bioquímicos sanguíneos, demonstraram diferença apenas sobre os níveis de ácido úrico na dieta de animais, cujas aves pertencentes ao grupo que recebeu flavomicina demonstraram níveis superiores (P=0,038) quando comparadas com as aves submetidas aos demais tratamentos. Os demais parâmetros avaliados não sofreram alterações (P>0.05), assim como os parâmetros histomorfométricos intestinais (P>0,05). Conclui-se que os óleos essenciais foram capazes de substituir a flavomicina como promotor de crescimento, garantindo adequado desempenho zootécnico e sem afetar a saúde dos animais. Palavras-chave: Desempenho zootécnico; Óleos essenciais; Promotores de crescimento. Abstract: The restriction use of antimicrobials as growth promoters in the production of broiler chickens has proven to be a major challenge. The use of alternative molecules, which have antimicrobial properties, aims to replace these drugs. Essential oils are molecules with great potential to replace growth promoters. The objective of this trial was to evaluate the use of essential oils derived from Eucalyptus globulus, Cinnamomum zeylanicus and Origanum vulgare via drinking water for broiler chickens. 450 COBB male chicks were used, distributed by experimental design, consisting of four treatments consisting of six replicates, with 15 animals in each replicate. The experiment consisted of negative control, positive control (2ppm flavomycin via feed), cinnamon oil + oregano (300 ml/1000L), and eucalyptus oil (300 ml/1000L). Differences were observed in zootechnical performance (p<0.05), whose broilers supplemented with eucalyptus oil had higher body weight than those fed with flavomycin at 20 days of age. The blood biochemical parameters showed difference only on the levels of uric acid in the diet of animals, whose birds belonging to the group that received flavomycin showed higher levels (P=0.038) when compared to birds submitted to the other treatments. The other parameters evaluated did not change (P>0.05), as well as the intestinal histomorphometric parameters (P>0.05). It concluded that the essential oils were able to replace flavomycin as a growth promoter, ensuring adequate zootechnical performance and without affecting the animals' health. Keywords: Zootechnical performance; Essential oils; Growth promoters. Resumen: Restringir el uso de antimicrobianos como promotores del crecimiento en la producción de pollos de engorde ha demostrado ser un gran desafío. El uso de moléculas alternativas, que tienen propiedades antimicrobianas, tiene como objetivo reemplazar estos medicamentos. Los aceites esenciales son moléculas con gran potencial para reemplazar a los promotores del crecimiento. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso de aceites esenciales derivados de Eucalyptus globulus, Cinnamomum zeylanicus y Origanum vulgare vía agua potable para pollos de engorde. Se utilizaron 450 pollos machos COBB, distribuidos en cuatro tratamientos, compuestos por seis repeticiones, con 15 animales en cada repetición. El experimento consistió en: control negativo, control positivo (2ppm de flavomicina vía pienso), aceite de canela + orégano (300 ml/1000L) y aceite de eucalipto (300 ml/1000L). Se observaron diferencias en el desempeño zootécnico (p <0.05), cuyos pollos de engorde suplementados con aceite de eucalipto tuvieron mayor peso corporal que los alimentados con flavomicina a los 20 días de edad. Los parámetros bioquímicos sanguíneos mostraron diferencia solo en los niveles de ácido úrico en la dieta de los animales, cuyas aves pertenecientes al grupo que recibió flavomicina mostraron niveles más altos (P = 0.038) en comparación con las aves sometidas a los otros tratamientos. Los demás parámetros evaluados no cambiaron (P> 0.05), así como los parámetros histomorfométricos intestinales (P> 0.05). Se concluye que los aceites esenciales lograron reemplazar a la flavomicina como promotor del crecimiento, asegurando un adecuado desempeño zootécnico y sin afectar la salud de los animales. Palabras clave: Rendimiento zootécnico; Aceites esenciales; Promotores del crecimiento. MenosResumo: A restrição ao uso de antimicrobianos como promotores de crescimento na produção de frangos de corte vem se mostrando como um grande desafio. O uso de moléculas alternativas, que apresentam propriedades antimicrobianas, visa substituir estes fármacos. Os óleos essenciais são moléculas com grande potencial para substituir promotores de crescimento. Contudo objetivou-se avaliar o uso de óleos essenciais derivados de Eucalyptus globulus, Cinnamomum zeylanicus e Origanum vulgare via água de bebida para os frangos de corte. Foram utilizados 450 pintos machos da linhagem COBB, estes distribuídos por delineamento experimental, sendo composto por quatro tratamentos constituídos por seis repetições, com 15 animais em cada repetição. O experimento foi composto por: controle negativo, controle positivo (2ppm flavomicina via ração), óleo de canela + orégano (300 ml/1000L), e óleo de eucalipto (300 ml/1000L). Diferenças foram observadas no desempenho zootécnico (p<0,05), cujos frangos suplementados com óleo de eucalipto apresentaram peso corporal superior aos alimentados com flavomicina aos 20 dias de idade. Os parâmetros bioquímicos sanguíneos, demonstraram diferença apenas sobre os níveis de ácido úrico na dieta de animais, cujas aves pertencentes ao grupo que recebeu flavomicina demonstraram níveis superiores (P=0,038) quando comparadas com as aves submetidas aos demais tratamentos. Os demais parâmetros avaliados não sofreram alterações (P>0.05), assim como os parâmetros histo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho zootécnico. |
Thesagro: |
Crescimento; Frango de Corte; Óleo Essencial; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224759/1/final9722.pdf
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Marc: |
LEADER 06494naa a2200349 a 4500 001 2133181 005 2022-11-17 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17007$2DOI 100 1 $aDAL SANTO, A. 245 $aAvaliação da utilização de óleos essenciais de canela, orégano e eucalipto via água de bebida para frangos de corte.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArtigo publicado também na Avicultura Industrial, Itu, n. 8, ed. 1322, ano 114, p. 34-41, 2022. 520 $aResumo: A restrição ao uso de antimicrobianos como promotores de crescimento na produção de frangos de corte vem se mostrando como um grande desafio. O uso de moléculas alternativas, que apresentam propriedades antimicrobianas, visa substituir estes fármacos. Os óleos essenciais são moléculas com grande potencial para substituir promotores de crescimento. Contudo objetivou-se avaliar o uso de óleos essenciais derivados de Eucalyptus globulus, Cinnamomum zeylanicus e Origanum vulgare via água de bebida para os frangos de corte. Foram utilizados 450 pintos machos da linhagem COBB, estes distribuídos por delineamento experimental, sendo composto por quatro tratamentos constituídos por seis repetições, com 15 animais em cada repetição. O experimento foi composto por: controle negativo, controle positivo (2ppm flavomicina via ração), óleo de canela + orégano (300 ml/1000L), e óleo de eucalipto (300 ml/1000L). Diferenças foram observadas no desempenho zootécnico (p<0,05), cujos frangos suplementados com óleo de eucalipto apresentaram peso corporal superior aos alimentados com flavomicina aos 20 dias de idade. Os parâmetros bioquímicos sanguíneos, demonstraram diferença apenas sobre os níveis de ácido úrico na dieta de animais, cujas aves pertencentes ao grupo que recebeu flavomicina demonstraram níveis superiores (P=0,038) quando comparadas com as aves submetidas aos demais tratamentos. Os demais parâmetros avaliados não sofreram alterações (P>0.05), assim como os parâmetros histomorfométricos intestinais (P>0,05). Conclui-se que os óleos essenciais foram capazes de substituir a flavomicina como promotor de crescimento, garantindo adequado desempenho zootécnico e sem afetar a saúde dos animais. Palavras-chave: Desempenho zootécnico; Óleos essenciais; Promotores de crescimento. Abstract: The restriction use of antimicrobials as growth promoters in the production of broiler chickens has proven to be a major challenge. The use of alternative molecules, which have antimicrobial properties, aims to replace these drugs. Essential oils are molecules with great potential to replace growth promoters. The objective of this trial was to evaluate the use of essential oils derived from Eucalyptus globulus, Cinnamomum zeylanicus and Origanum vulgare via drinking water for broiler chickens. 450 COBB male chicks were used, distributed by experimental design, consisting of four treatments consisting of six replicates, with 15 animals in each replicate. The experiment consisted of negative control, positive control (2ppm flavomycin via feed), cinnamon oil + oregano (300 ml/1000L), and eucalyptus oil (300 ml/1000L). Differences were observed in zootechnical performance (p<0.05), whose broilers supplemented with eucalyptus oil had higher body weight than those fed with flavomycin at 20 days of age. The blood biochemical parameters showed difference only on the levels of uric acid in the diet of animals, whose birds belonging to the group that received flavomycin showed higher levels (P=0.038) when compared to birds submitted to the other treatments. The other parameters evaluated did not change (P>0.05), as well as the intestinal histomorphometric parameters (P>0.05). It concluded that the essential oils were able to replace flavomycin as a growth promoter, ensuring adequate zootechnical performance and without affecting the animals' health. Keywords: Zootechnical performance; Essential oils; Growth promoters. Resumen: Restringir el uso de antimicrobianos como promotores del crecimiento en la producción de pollos de engorde ha demostrado ser un gran desafío. El uso de moléculas alternativas, que tienen propiedades antimicrobianas, tiene como objetivo reemplazar estos medicamentos. Los aceites esenciales son moléculas con gran potencial para reemplazar a los promotores del crecimiento. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso de aceites esenciales derivados de Eucalyptus globulus, Cinnamomum zeylanicus y Origanum vulgare vía agua potable para pollos de engorde. Se utilizaron 450 pollos machos COBB, distribuidos en cuatro tratamientos, compuestos por seis repeticiones, con 15 animales en cada repetición. El experimento consistió en: control negativo, control positivo (2ppm de flavomicina vía pienso), aceite de canela + orégano (300 ml/1000L) y aceite de eucalipto (300 ml/1000L). Se observaron diferencias en el desempeño zootécnico (p <0.05), cuyos pollos de engorde suplementados con aceite de eucalipto tuvieron mayor peso corporal que los alimentados con flavomicina a los 20 días de edad. Los parámetros bioquímicos sanguíneos mostraron diferencia solo en los niveles de ácido úrico en la dieta de los animales, cuyas aves pertenecientes al grupo que recibió flavomicina mostraron niveles más altos (P = 0.038) en comparación con las aves sometidas a los otros tratamientos. Los demás parámetros evaluados no cambiaron (P> 0.05), así como los parámetros histomorfométricos intestinales (P> 0.05). Se concluye que los aceites esenciales lograron reemplazar a la flavomicina como promotor del crecimiento, asegurando un adecuado desempeño zootécnico y sin afectar la salud de los animales. Palabras clave: Rendimiento zootécnico; Aceites esenciales; Promotores del crecimiento. 650 $aCrescimento 650 $aFrango de Corte 650 $aÓleo Essencial 650 $aProdução Animal 653 $aDesempenho zootécnico 700 1 $aLEITE, F. 700 1 $aVALENTINI, F. D. A. 700 1 $aPAGNUSSAT, H. 700 1 $aANIECEVSKI, E. 700 1 $aHOINOSKI, G. 700 1 $aMIS, G. 700 1 $aMONTAGNA, M. F. 700 1 $aTALIAN, L. E. 700 1 $aRIBEIRO, A. B. 700 1 $aSILVA. A. S. da 700 1 $aTAVERNARI, F. de C. 700 1 $aPETROLLI, T. G. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 8, ed. e11210817007, 2021.
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