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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/01/2016 |
Data da última atualização: |
31/03/2016 |
Autoria: |
CAMARGOS, V. L. de; RIBEIRO, G. A.; SILVA, A. F. da; MARTINS, S. V.; CARMO, F. M. da S. |
Título: |
Estudo do comportamento do fogo em um trecho de floresta estacional semidecídua no município de Viçosa, Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 3, p. 537-545, jul./set. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento do fogo em um trecho de Floresta Estacional Semidecídua, usando as variáveis: intensidade do fogo, tempo de queima, material combustível, poder calorífico e calor liberado por área. Foram instaladas 10 parcelas de 5 x 5 m interdistantes em 1 m, perfazendo um total de 250 m2, em um fragmento denominado ?Reserva da Biologia?, pertencente à Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, (20º35?-28º50?S e 42º45?-43º00?W) onde foi realizada a queima controlada utilizando a técnica do fogo a favor do vento, obedecendo ao sentido do aclive. Determinou-se a quantidade de matéria seca, velocidade de propagação do fogo, intensidade, calor liberado e poder calorífico. O tempo de duração da queima variou entre as parcelas de 3?30? a 9?18?. A velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar no dia da queima permaneceram constantes em todas as parcelas, apresentando valores de 3,5 m s-1 Norte, 20ºC e 79%, respectivamente. Os parâmetros do comportamento do fogo variaram entre as parcelas em: 0,32 a 1,10 kg m-2 para materialcombustível, 11,94 a 75,79 Kcal s-1 m-1 para a intensidade de queima e 1111 a 3789 Kcal m-2 para o calor liberado por área. Os valores médios para velocidade de propagação e poder calorífico foram 0,017 m s-1 e 4411 Kcal Kg-1, respectivamente. As condições climáticas de Viçosa em 2005 foram atípicas em relação aos outros anos, não apresentando nenhum mês seco. Esta condição interferiu nos parâmetros do comportamento do fogo, fazendo com que a queima fosse classificada como de baixa intensidade. MenosO objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento do fogo em um trecho de Floresta Estacional Semidecídua, usando as variáveis: intensidade do fogo, tempo de queima, material combustível, poder calorífico e calor liberado por área. Foram instaladas 10 parcelas de 5 x 5 m interdistantes em 1 m, perfazendo um total de 250 m2, em um fragmento denominado ?Reserva da Biologia?, pertencente à Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, (20º35?-28º50?S e 42º45?-43º00?W) onde foi realizada a queima controlada utilizando a técnica do fogo a favor do vento, obedecendo ao sentido do aclive. Determinou-se a quantidade de matéria seca, velocidade de propagação do fogo, intensidade, calor liberado e poder calorífico. O tempo de duração da queima variou entre as parcelas de 3?30? a 9?18?. A velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar no dia da queima permaneceram constantes em todas as parcelas, apresentando valores de 3,5 m s-1 Norte, 20ºC e 79%, respectivamente. Os parâmetros do comportamento do fogo variaram entre as parcelas em: 0,32 a 1,10 kg m-2 para materialcombustível, 11,94 a 75,79 Kcal s-1 m-1 para a intensidade de queima e 1111 a 3789 Kcal m-2 para o calor liberado por área. Os valores médios para velocidade de propagação e poder calorífico foram 0,017 m s-1 e 4411 Kcal Kg-1, respectivamente. As condições climáticas de Viçosa em 2005 foram atípicas em relação aos outros anos, não apresentando nenhum mês seco. Esta condição interferiu nos parâmetros do com... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Intensidade de fogo; Mata Atlântica; Queima controlada. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02280naa a2200205 a 4500 001 2033327 005 2016-03-31 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMARGOS, V. L. de 245 $aEstudo do comportamento do fogo em um trecho de floresta estacional semidecídua no município de Viçosa, Minas Gerais. 260 $c2015 520 $aO objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento do fogo em um trecho de Floresta Estacional Semidecídua, usando as variáveis: intensidade do fogo, tempo de queima, material combustível, poder calorífico e calor liberado por área. Foram instaladas 10 parcelas de 5 x 5 m interdistantes em 1 m, perfazendo um total de 250 m2, em um fragmento denominado ?Reserva da Biologia?, pertencente à Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, (20º35?-28º50?S e 42º45?-43º00?W) onde foi realizada a queima controlada utilizando a técnica do fogo a favor do vento, obedecendo ao sentido do aclive. Determinou-se a quantidade de matéria seca, velocidade de propagação do fogo, intensidade, calor liberado e poder calorífico. O tempo de duração da queima variou entre as parcelas de 3?30? a 9?18?. A velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar no dia da queima permaneceram constantes em todas as parcelas, apresentando valores de 3,5 m s-1 Norte, 20ºC e 79%, respectivamente. Os parâmetros do comportamento do fogo variaram entre as parcelas em: 0,32 a 1,10 kg m-2 para materialcombustível, 11,94 a 75,79 Kcal s-1 m-1 para a intensidade de queima e 1111 a 3789 Kcal m-2 para o calor liberado por área. Os valores médios para velocidade de propagação e poder calorífico foram 0,017 m s-1 e 4411 Kcal Kg-1, respectivamente. As condições climáticas de Viçosa em 2005 foram atípicas em relação aos outros anos, não apresentando nenhum mês seco. Esta condição interferiu nos parâmetros do comportamento do fogo, fazendo com que a queima fosse classificada como de baixa intensidade. 653 $aIntensidade de fogo 653 $aMata Atlântica 653 $aQueima controlada 700 1 $aRIBEIRO, G. A. 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aMARTINS, S. V. 700 1 $aCARMO, F. M. da S. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 25, n. 3, p. 537-545, jul./set. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/08/2004 |
Data da última atualização: |
17/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
YURI, J. E.; FREITAS, S. A. C. de; RODRIGUES JÚNIOR, J. C.; RESENDE, G. M. de; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de; OKADA, A. T.; PISA, J. L. |
Afiliação: |
JONY EISHI YURI, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA. |
Título: |
Efeito da biomassa cítrica sobre a produção e conservação pós-colheita da alface americana. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 21, n. 2, jul. 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição do 43 Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, jul. 2003. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de biomassa cítrica na produção, assim como, na sanidade e na conservação pós-colheita na cultura da alface americana, foi conduzido um experimento no município de Três Pontas, MG. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. As características avaliadas foram: sanidade das plantas, massa fresca total e comercial, circunferência da cabeça comercial e conservação pós-colheita de plantas aos 7; 14; 21 e 28 dias de armazenamento. Em termos de sanidade das plantas, massa fresca total e comercial e circunferência de cabeça, não se verificaram diferenças significativas entre os tratamentos. Em relação à conservação pós-colheita, nas avaliações aos 21 e 28 dias, verificou-se que os tratamentos com a biomassa cítrica promoveram melhores conservações da alface americana. |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Alface; Armazenamento; Lactuca Sativa; Pós-Colheita; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Lettuce; Storage. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29532/1/OPB177.pdf
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Marc: |
LEADER 01840nam a2200313 a 4500 001 1153934 005 2020-11-17 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aYURI, J. E. 245 $aEfeito da biomassa cítrica sobre a produção e conservação pós-colheita da alface americana. 260 $aHorticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 21, n. 2, jul. 2003.$c2003 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSuplemento. Edição do 43 Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, jul. 2003. 520 $aCom o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de biomassa cítrica na produção, assim como, na sanidade e na conservação pós-colheita na cultura da alface americana, foi conduzido um experimento no município de Três Pontas, MG. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. As características avaliadas foram: sanidade das plantas, massa fresca total e comercial, circunferência da cabeça comercial e conservação pós-colheita de plantas aos 7; 14; 21 e 28 dias de armazenamento. Em termos de sanidade das plantas, massa fresca total e comercial e circunferência de cabeça, não se verificaram diferenças significativas entre os tratamentos. Em relação à conservação pós-colheita, nas avaliações aos 21 e 28 dias, verificou-se que os tratamentos com a biomassa cítrica promoveram melhores conservações da alface americana. 650 $aLettuce 650 $aStorage 650 $aAlface 650 $aArmazenamento 650 $aLactuca Sativa 650 $aPós-Colheita 650 $aRendimento 653 $aCultivo 700 1 $aFREITAS, S. A. C. de 700 1 $aRODRIGUES JÚNIOR, J. C. 700 1 $aRESENDE, G. M. de 700 1 $aMOTA, J. H. 700 1 $aSOUZA, R. J. de 700 1 $aOKADA, A. T. 700 1 $aPISA, J. L.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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