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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  18/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; Adriana Ferreira da Silva; Clemeson Silva de Souza; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC.
Título:  Características culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  978-85-69884-00-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e porcentagem de toletes cozidos em até 30 minutos foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados encontrados as etnovariedades de macaxeira Amarelinha e Juriti apresentaram baixo tempo de cozimento e melhores padrões de massa cozida. Estes genótipos são promissores para futuros trabalhos de melhoramento de mandioca, pois apresentaram as boas características culinárias mesmo em colheita tardia demostrando grande potencial para a exploração como mandioca de mesa.
Palavras-Chave:  Acre; Amarelinha; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Cozimento; Etnovariedades; Juriti; Mandioca de mesa; Nova Olinda; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO).
Thesagro:  Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133315/1/25770.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25770 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/11/2018
Data da última atualização:  07/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.
Afiliação:  JONY EISHI YURI, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA.
Título:  Produtividade de cultivares de cebola em diferentes populações de plantas em semeadura direta.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 12, n. 3, p. 2716- 2724, 2018.
DOI:  10.7127/rbai.v12n300892
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso correto da cultivar aliado ao espaçamento adequado entre plantas promove a máxima eficiência na produtividade total e comercial de bulbo. Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola em diferentes espaçamentos entre plantas, foi conduzido um experimento no período de julho a novembro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 4, compreendendo cinco cultivares (Vale Ouro IPA-11, Alfa São Francisco, Franciscana IPA-10, Serena F1 e Atacama F1) e quatro espaçamentos entre plantas (6, 8, 10 e 12 cm) e quatro repetições, empregando-se o programa SISVAR 5.0. As cultivares Franciscana IPA-10 e Alfa São Francisco expressaram maior produtividade comercial em maiores populações de plantas (6 cm entre plantas), enquanto as cultivares Vale Ouro IPA-11, Atacama e Serena alcançaram as maiores produtividades em maior espaçamento entre plantas (12 cm). Com aumento do espaçamento entre plantas, detectou-se redução na produtividade de bulbos não comerciais (refugos), sendo que o menor valor ocorreu no espaçamento de 12 cm entre plantas. Nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, em semeadura direta, recomenda-se o espaçamento entre plantas de 6 cm para as cultivares Franciscana IPA-10 e Alfa São Francisco, 9 cm para a cultivar Serena, 10 cm para as cultivar Vale Ouro IPA-11 e 12 cm para a cultivar Atacama.
Palavras-Chave:  Competição; Semeadura direta; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Allium Cepa; Bulbo; Cebola; Densidade de Plantio; Rendimento.
Thesaurus NAL:  Onions.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185535/1/Milanez-2018.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57711 - 1UPCAP - DD
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