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Registros recuperados : 60 | |
14. | | ANDRADE, A. C. S.; REIS, R. B.; CUNHA, R.; ALMEIDA, K. J.; SOUZA, A. F. Germinacao de sementes de cagaita (Eugenia dysenterica DC.) - Myrtaceae: morfologia do desenvolvimento pos-seminal, influencia do tegumento e da temperatura na germinacao. Informativo ABRATES, Brasilia, v.7, n.1/2, p.205, 1997. Trabalho apresentado no 10o. Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | ANDRADE, A. C. S.; CUNHA, R.; REIS, R. B.; ALMEIDA, K. J. Conservacao de sementes de cagaita (Eugenia dysenterica DC.) - Myrtaceae. Informativo ABRATES, Brasilia, v.7, n.1/2, p.205, 1997. Trabalho apresentado no 10o. Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 60 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EIRA, M. T. S. da; REIS, R. B.; RIBEIRO, F. N. S. |
Afiliação: |
MIRIAN THEREZINHA SOUZA DA EIRA, SAPC; RAIMUNDA B. REIS, CENARGEN; FRANCISCA NEIDE S. RIBEIRO, Bolsista da PNP&D-CAFÉ. |
Título: |
Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Com o objetivo de estabelecer um Banco de Germoplasma de Coffea spp, através de técnicas de criopreservação, estudos vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF. O protocolo de conservação consta da desidratação parcial das sementes, até cerca de 20% de água, embalagem em sacos trifoliados de papel-alumínio-polietileno, selados hermeticamente e imersão direta no nitrogênio líquido. Após a criopreservação as sementes são descongeladas rapidamente em banho de água a 40°C, sob agitação constante. Os resultados obtidos até o momento, com cerca de 30 acessos de diferentes cultivares de Coffea arabica são bastante promissores, indicando a sobrevivência das sementes mesmo após períodos de dois anos de congelamento no nitrogênio líquido. A partir desses resultados será implantada uma core collection, ou uma pequena coleção com os principais acessos da espécie, constituindo-se o Banco de Germoplasma de café em criopreservação, experiência inédita no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Viabilidade. |
Thesagro: |
Armazenamento; Banco de Germoplasma; Criopreservação; Germinação. |
Thesaurus NAL: |
Coffea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50158/1/Banco-de-sementes.pdf
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Marc: |
LEADER 02033nam a2200205 a 4500 001 1909568 005 2011-12-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEIRA, M. T. S. da 245 $aBanco de sementes de café em criopreservação$bexperiência inédita no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2005 520 $aA conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Com o objetivo de estabelecer um Banco de Germoplasma de Coffea spp, através de técnicas de criopreservação, estudos vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF. O protocolo de conservação consta da desidratação parcial das sementes, até cerca de 20% de água, embalagem em sacos trifoliados de papel-alumínio-polietileno, selados hermeticamente e imersão direta no nitrogênio líquido. Após a criopreservação as sementes são descongeladas rapidamente em banho de água a 40°C, sob agitação constante. Os resultados obtidos até o momento, com cerca de 30 acessos de diferentes cultivares de Coffea arabica são bastante promissores, indicando a sobrevivência das sementes mesmo após períodos de dois anos de congelamento no nitrogênio líquido. A partir desses resultados será implantada uma core collection, ou uma pequena coleção com os principais acessos da espécie, constituindo-se o Banco de Germoplasma de café em criopreservação, experiência inédita no Brasil. 650 $aCoffea 650 $aArmazenamento 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCriopreservação 650 $aGerminação 653 $aViabilidade 700 1 $aREIS, R. B. 700 1 $aRIBEIRO, F. N. S.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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