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Registros recuperados : 125 | |
121. | | BENTES, M. P. de M.; COSTA, J. R. da; XAUD, M. R.; MALAVAZI, F. W.; GOUVEIA, V. M.; SILVA, L. G. T.; OLIVEIRA, V. B. V. de; CARARO, D. C. Sustainable local management strategies as a tool for future land use in family farming in the Amazon biome. In: CONFERÊNCIA IUFRO 2023 AMÉRICA LATINA, 2023, Curitiba. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2023. p. 157. (Embrapa Florestas. Eventos técnicos & científicos, 2). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Roraima. |
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122. | | SILVA, C. E. S. da; BATALHA, L. A. R.; CARVALHO, A. M. de; OLIVEIRA, V. B. L. G. de; CARVALHO, A. M. M. L.; CARNEIRO, A. de C. O.; GOMES, F. J. B. Evaluation of kraft lignin and residues of sawmill for producing briquettes. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 42, e202102186, p. 1-12, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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123. | | COSTA, J. R. da; HAMMES, V. S.; OLIVEIRA, V. B. V.; OLIVEIRA, I. J. de; PEREIRA, M. C. N.; MATRANGOLO, W. J. R.; FERREIRA, M. A. J. F.; ARRUDA, T. P. de; SILVA, W. T. L. da. Educação agroambiental para valorização da vida no campo e na cidade. In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; AQUINO, A. M. de (Ed.). Educação de qualidade: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 3, p.25-3559. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 4). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Instrumentação; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia. |
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124. | | RODRIGUES, V. G. S.; NUNES, C. V. de N. dos S.; OLIVEIRA, V. B. V. de; SOUZA, A. C. R. de; SANTOS, M. R. A. dos; LIMA, M. R. de. Relações ambientais, socioeconômicas e culturais no uso de plantas medicinais na comunidade de Cujubim Grande, Porto Velho - RO. In: REUNIÃO AMAZÔNICA DE AGROECOLOGIA, 1., 2007, Manaus. A agroecologia no contexto amazônico: palestras, relatos de experiência e resumos. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2007. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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125. | | SAMPAIO, N. F.; ALVES, P. M. P.; RAMALHO, A. R.; RODRIGUES, A. N. A.; OLIVEIRA, V. B. V. DE; MIRANDA, I, P. C. de; LIMA, A. C. de; MEIRA, V. M. Programa articulado de difusao e adaptacao de tecnologias no Polo Algodoeiro de Rondonia. In: REUNIAO NACIONAL DO ALGODAO, 7., 1993, Cuiaba. [Resumos...]. Cuiaba: EMPAER-MT/EMBRAPA-CNPA, 1993. p.120. p.120 Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 125 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MERCANTE, F. M.; HUNGRIA, M.; MENDES, I. de C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; ANDRADE, D. S. |
Afiliação: |
FÁBIO MARTINS MERCANTE, IN MEMORIAN, EX-PESQUISADOR EMBRAPA AGROPECUÁRIA OESTE, DOURADOS; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; DIVA SOUZA ANDRADE, ENGENHEIRA-AGRÔNOMA, PESQUISADORA DO INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ, LONDRINA, PR. |
Título: |
Fixação biológica de nitrogênio em adubos verdes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 1, cap. 8, p. 327-355 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o mundo inteiro, a sustentabilidade agrícola vem sendo prejudicada pela degradação química, física e biológica dos solos. Essa situação, já grave por si só, ganha proporções preocupantes nas regiões tropicais, onde, com frequência, o manejo do solo e das culturas é feito inadequadamente, e os insumos agrícolas, em grande parte importados, são dispendiosos, já que seu preço costuma estar atrelado ao câmbio internacional. Consequentemente, urge adotar medidas que minimizem o impacto sobre a agricultura, diante das perspectivas de intensificação de uso do solo, num panorama de crescente demanda mundial por alimentos. Sabe-se que a disponibilidade de água e dos nutrientes nitrogênio (N) e fósforo (P) é o principal fator a limitar a produção agrícola. Em caso de deficiência, a água é fornecida às culturas por meio de irrigação, enquanto o P é suprido como fertilizante. Existem, porém, diversos microrganismos, como os fungos micorrízicos e as bactérias promotoras do crescimento de planta, que podem incrementar a superfície radicular, o que resulta em maior absorção de P, enquanto outros, como algumas bactérias do gênero Aspergillus, são capazes de solubilizar fontes fosfatadas de baixa disponibilidade para as plantas. |
Palavras-Chave: |
Green adubation; Sustentabilidade agrícola. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Fixação de Nitrogênio; Manejo do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Nitrogen fixation. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161220/1/Cap.-8.pdf
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Marc: |
LEADER 02167naa a2200241 a 4500 001 2161220 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMERCANTE, F. M. 245 $aFixação biológica de nitrogênio em adubos verdes.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $ao mundo inteiro, a sustentabilidade agrícola vem sendo prejudicada pela degradação química, física e biológica dos solos. Essa situação, já grave por si só, ganha proporções preocupantes nas regiões tropicais, onde, com frequência, o manejo do solo e das culturas é feito inadequadamente, e os insumos agrícolas, em grande parte importados, são dispendiosos, já que seu preço costuma estar atrelado ao câmbio internacional. Consequentemente, urge adotar medidas que minimizem o impacto sobre a agricultura, diante das perspectivas de intensificação de uso do solo, num panorama de crescente demanda mundial por alimentos. Sabe-se que a disponibilidade de água e dos nutrientes nitrogênio (N) e fósforo (P) é o principal fator a limitar a produção agrícola. Em caso de deficiência, a água é fornecida às culturas por meio de irrigação, enquanto o P é suprido como fertilizante. Existem, porém, diversos microrganismos, como os fungos micorrízicos e as bactérias promotoras do crescimento de planta, que podem incrementar a superfície radicular, o que resulta em maior absorção de P, enquanto outros, como algumas bactérias do gênero Aspergillus, são capazes de solubilizar fontes fosfatadas de baixa disponibilidade para as plantas. 650 $aNitrogen fixation 650 $aAdubação Verde 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aManejo do Solo 653 $aGreen adubation 653 $aSustentabilidade agrícola 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aMENDES, I. de C. 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aANDRADE, D. S. 773 $tIn: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2023.$gv. 1, cap. 8, p. 327-355
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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