|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/09/2008 |
Data da última atualização: |
29/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DANIELI, T.; LIMA, A. A. de; PELLEGRINO, A. C.; PINTO, A. de S.; PARRA, J. R. P.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; BONAGURIO, V. P. |
Afiliação: |
Thiago Danieli, Univ. Moura Lacerda; Angela Aparecida de Lima, Esalq/USP; Ana Cristina Pellegrino, Esalq/USP; Alexandre de Sene Pinto, Esalq/USP; José Roberto Postali Parra, Esalq/USP; Beatriz Spalding Corrêa-Ferreira, CNPSo; Vivian Pimentel Bonagurio, Esalq/USP. |
Título: |
Alternância entre dietas natural e artificial entre as fases ninfal e adulta de Nezara viridula. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1574-2. |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artificial. De um modo geral, a manutenção de ninfas em dieta natural e de adultos em artificial mostrou ser uma tática viável, sem comprometer a produção de ovos, quando se deseja eliminar parcialmente a planta do sistema de produção de parasitóides de ovos de percevejos. MenosEsse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artific... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02512naa a2200217 a 4500 001 1470876 005 2008-09-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDANIELI, T. 245 $aAlternância entre dietas natural e artificial entre as fases ninfal e adulta de Nezara viridula. 260 $c2008 300 $c1 CD-ROM. 500 $aResumo 1574-2. 520 $aEsse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artificial. De um modo geral, a manutenção de ninfas em dieta natural e de adultos em artificial mostrou ser uma tática viável, sem comprometer a produção de ovos, quando se deseja eliminar parcialmente a planta do sistema de produção de parasitóides de ovos de percevejos. 700 1 $aLIMA, A. A. de 700 1 $aPELLEGRINO, A. C. 700 1 $aPINTO, A. de S. 700 1 $aPARRA, J. R. P. 700 1 $aCORRÊA-FERREIRA, B. S. 700 1 $aBONAGURIO, V. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/09/2022 |
Data da última atualização: |
20/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MENDES, I. de C.; MARCHAO, R. L.; REIS JUNIOR, F. B. dos; CHAER, G. M.; SALTON, J. C.; VILELA, L.; OLIVEIRA, M. I. L. de; TOMAZI, M.; BENITES, V. de M. |
Afiliação: |
IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; JULIO CESAR SALTON, CPAO; LOURIVAL VILELA, CPAC; MARIA INÊS LOPES DE OLIVEIRA, BOLSISTA CPAC; MICHELY TOMAZI, CPAO; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS. |
Título: |
Saúde do solo em sistemas de integração lavoura pecuária. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: MARTINS, A. G.; BATISTA, A. H.; WENDLING, B.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, W. O. (ed.). Manejo do solo em sistemas integrados de produção. Ponta Grossa: Atena, 2022. cap. 7, p. 189-223. |
Páginas: |
p. 189-223 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos 45 anos, com a incorporação de solos do Cerrado ao processo agrícola, foi desenvolvida no Brasil, uma agricultura tropical única no mundo. Diferentemente dos demais locais com extensas áreas agrícolas no planeta, a agricultura do Cerrado foi estabelecida em solos ácidos e pobres em nutrientes, em uma região em que a distribuição de chuvas é concentrada em um período, geralmente, de seis meses. Investimentos feitos pelo governo federal em infraestrutura básica, instrumentos de política agrícola e especialmente, ciência e tecnologia para agricultura tropical, resultaram no desenvolvimento e incorporação de tecnologias modernas para os sistemas de produção no Cerrado. De país importador de alimentos na década de 1970, o Brasil é atualmente um dos grandes exportadores de alimentos. |
Thesagro: |
Cerrado; Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Plantio Direto; Saúde; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146437/1/Saude-do-solo-em-sistemas-de-integracao-cap.-7-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 01785naa a2200301 a 4500 001 2146437 005 2022-09-20 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, I. de C. 245 $aSaúde do solo em sistemas de integração lavoura pecuária.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 189-223 520 $aNos últimos 45 anos, com a incorporação de solos do Cerrado ao processo agrícola, foi desenvolvida no Brasil, uma agricultura tropical única no mundo. Diferentemente dos demais locais com extensas áreas agrícolas no planeta, a agricultura do Cerrado foi estabelecida em solos ácidos e pobres em nutrientes, em uma região em que a distribuição de chuvas é concentrada em um período, geralmente, de seis meses. Investimentos feitos pelo governo federal em infraestrutura básica, instrumentos de política agrícola e especialmente, ciência e tecnologia para agricultura tropical, resultaram no desenvolvimento e incorporação de tecnologias modernas para os sistemas de produção no Cerrado. De país importador de alimentos na década de 1970, o Brasil é atualmente um dos grandes exportadores de alimentos. 650 $aCerrado 650 $aManejo do Solo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aPlantio Direto 650 $aSaúde 650 $aSistema de Produção 700 1 $aMARCHAO, R. L. 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aCHAER, G. M. 700 1 $aSALTON, J. C. 700 1 $aVILELA, L. 700 1 $aOLIVEIRA, M. I. L. de 700 1 $aTOMAZI, M. 700 1 $aBENITES, V. de M. 773 $tIn: MARTINS, A. G.; BATISTA, A. H.; WENDLING, B.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, W. O. (ed.). Manejo do solo em sistemas integrados de produção. Ponta Grossa: Atena, 2022. cap. 7, p. 189-223.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|