|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/12/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
JARDIM, R. D.; OSÓRIO, J. C. S.; OSÓRIO, M. T. M.; ROTA, E. L.; DELPINO, F. A. B.; MORGADO, M. M. |
Título: |
Composição química da carne de ovinos abatidos em diferentes idades. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade desta. MenosNeste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abate; Carne; Composição Química; Idade; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02310nam a2200229 a 4500 001 1531631 005 2024-03-15 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJARDIM, R. D. 245 $aComposição química da carne de ovinos abatidos em diferentes idades. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.$c2005 520 $aNeste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade desta. 650 $aAbate 650 $aCarne 650 $aComposição Química 650 $aIdade 650 $aOvino 700 1 $aOSÓRIO, J. C. S. 700 1 $aOSÓRIO, M. T. M. 700 1 $aROTA, E. L. 700 1 $aDELPINO, F. A. B. 700 1 $aMORGADO, M. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 12 | |
4. | | REIS, T. H. P.; FURTINI NETO, A. E.; GUIMARÃES, P. T. G.; GUERRA, A. F.; OLIVEIRA, C. H. C. de. Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 7, p. 765-773, jul. 2013. Título e inglês: Nutritional status and foliar fractions of P in coffee plants according to phosphate fertilization.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
6. | | DIAS, K. G. de L.; GUIMARÃES, P. T. C.; CARMO, D. L. do; REIS, T. H. P.; LACERDA, J. J. de J. Alternative sources of potassium in coffee plants for better soil fertility, productivity, and beverage quality. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 12, p. 1355-1362, Dez. 2018. Título em português: Fontes alternativas de potássio em cafeeiros para melhoria da fertilidade do solo, da produtividade e da qualidade de bebida.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
7. | | CARNEIRO, L. F.; RESENDE, A. V. de; FURTINI NETO, A. E.; SANTOS, J. Z. L.; CURI, N.; REIS, T. H. P.; VALLE, L. A. R. do. Frações de fósforo no solo em resposta à adubação fosfatada em um Latossolo com diferentes históricos de uso. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 35, p. 483-491, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
8. | | SANTOS, J. Z. L.; FURTINI NETO, A. E.; RESENDE, A. V.; CARNEIRO, L. F.; PALLUDO, V.; MORETTI, B. S.; REIS, T. H. P. Frações de fósforo em solos de Cerrado em função do histórico de uso e da adubação fosfatada. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: SBCS: Embrapa Soja: IAPAR: UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
9. | | REIS, T. H. P.; SANTOS, J. Z. L.; FURTINI NETO, A. E.; RESENDE, A. V.; CARNEIRO, L. F.; VILHENA, M. F. A.; VALLE, L. A. R. Frações inorgânicas e orgânicas de fósforo no solo em função do histórico de uso. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: SBCS: Embrapa Soja: IAPAR: UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
11. | | CARNEIRO, L. F.; FURTINI NETO, A. E.; RESENDE, A. V. de; SANTOS, J. Z. L.; REIS, T. H. P.; CARNEIRO, D. N. M.; SOUZA, E. I. S.; SOUZA, H. M. de. Disponibilidade de fósforo em um Latossolo Vermelho distrófico com diferentes históricos de uso sob doses de P. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
12. | | CARNEIRO, L. F.; RESENDE, A. V. de; FURTINI NETO, A. E.; SANTOS, J. Z. L.; REIS, T. H. P.; CARNEIRO, D. N. M.; SOUZA, H. M. de; SOUZA, E. I. S. Frações de fósforo em um Latossolo Vermelho-Amarelo com diferentes históricos de uso sob doses de P. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 12 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|