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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
08/12/2022 |
Data da última atualização: |
08/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SIQUEIRA, F. G. de; GOMES, R. da C.; QUIRINO, B. F.; PEREIRA, G. E. dos S.; CONCEIÇÃO, A. A. |
Afiliação: |
FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; RODRIGO DA COSTA GOMES, CNPGC; BETANIA FERRAZ QUIRINO, CNPAE; GIOVANNA ESPERIDIÃO DOS SANTOS PEREIRA, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASÍLIA; APARECIDO ALMEIDA CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO. |
Título: |
Bioinsumos para nutrição de ruminantes em contribuição ao alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2022. |
Páginas: |
49 p. |
Série: |
(Embrapa Agroenergia. Documentos, 48) |
ISSN: |
2177-4439 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A população global atingiu aproximadamente 8 bilhões de pessoas, o que representa um enorme desafio em termos de disponibilidade de alimentos. O Brasil se destaca mundialmente em pecuária, sendo o segundo maior produtor de gado de corte. Esta atividade é essencial como fornecedora de proteína e outros nutrientes para consumo humano. No entanto, em fóruns internacionais essa atividade tem gerado preocupação do ponto de vista ambiental, uma vez que ruminantes produzem metano como subproduto do seu processo digestivo, sendo este um dos gases do efeito estufa. Neste contexto, esta publicação traz uma análise do tema bioinsumos microbianos para nutrição de ruminantes, uma vez que os esses podem contribuir para que o Brasil alcance uma pecuária não só sustentável, mas também mais eficiente. Os microrganismos e/ou fermentados microbianos podem ser utilizados na dieta nutricional animal como alimento ou aditivo, os quais podem modular a microbiota ruminal, com vários efeitos positivos tanto para os animais quanto para o ambiente. |
Thesagro: |
Biomassa; Bovinocultura; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149406/1/Bioinsumos-para-nutricao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/01/2006 |
Data da última atualização: |
07/06/2017 |
Autoria: |
KO, H. J. F.; REIS, R. B.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUES, N. M.; SOUSA, B. M. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, energia e parede celular das silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annus). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., Belo Horizonte, v. 57, n. 5, p. 616-622, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O valor nutricional de silagens de quatro genótipos de girassol (Rumbosol 91, M734, C11 e S430) foi avaliado a partir do consumo voluntário e da digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da energia e dos componentes da parede celular. Vinte carneiros adultos foram alojados em gaiolas metabólicas, em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram observadas diferenças para consumo de matéria seca, matéria orgânica, energia digestível e metabolizável e dos componentes fibrosos entre os genótipos de girassol. A digestibilidade aparente da matéria orgânica foi superior para os genótipos R91, M734 e S430, no entanto não influenciou o consumo de matéria orgânica digestível. As silagens de girassol foram classificadas como alimento volumoso de boa qualidade, uma vez que o consumo de matéria seca foi acima dos requisitos recomendados para mantença animal, 63,6; 69,6; 50,2 e 74,5g MS/kg0,75/dia para R91, M734, C11 e S430, respectivamente. O baixo coeficiente de digestibilidade aparente médio da FDN (32,3%) e da FDA (28,7%) foi conseqüência da baixa qualidade dos constituintes da parede celular das silagens de girassol utilizadas. |
Thesagro: |
Consumo; Digestibilidade; Girassol; Ovino; Silagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31037/1/Consumo-voluntario.pdf
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Marc: |
LEADER 02040naa a2200241 a 4500 001 1489206 005 2017-06-07 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKO, H. J. F. 245 $aConsumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, energia e parede celular das silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annus).$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aO valor nutricional de silagens de quatro genótipos de girassol (Rumbosol 91, M734, C11 e S430) foi avaliado a partir do consumo voluntário e da digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da energia e dos componentes da parede celular. Vinte carneiros adultos foram alojados em gaiolas metabólicas, em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram observadas diferenças para consumo de matéria seca, matéria orgânica, energia digestível e metabolizável e dos componentes fibrosos entre os genótipos de girassol. A digestibilidade aparente da matéria orgânica foi superior para os genótipos R91, M734 e S430, no entanto não influenciou o consumo de matéria orgânica digestível. As silagens de girassol foram classificadas como alimento volumoso de boa qualidade, uma vez que o consumo de matéria seca foi acima dos requisitos recomendados para mantença animal, 63,6; 69,6; 50,2 e 74,5g MS/kg0,75/dia para R91, M734, C11 e S430, respectivamente. O baixo coeficiente de digestibilidade aparente médio da FDN (32,3%) e da FDA (28,7%) foi conseqüência da baixa qualidade dos constituintes da parede celular das silagens de girassol utilizadas. 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aGirassol 650 $aOvino 650 $aSilagem 700 1 $aREIS, R. B. 700 1 $aGONCALVES, L. C. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aRODRIGUES, N. M. 700 1 $aSOUSA, B. M. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., Belo Horizonte$gv. 57, n. 5, p. 616-622, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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