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Registros recuperados : 8 | |
4. | | SILVA, F. C. da; CARVALHO, M. L. de; CAMARGO, A. C.; RAIZER, A. J.; MARCHIORI, L. F. S. Influência de fontes de fosfato natural reativo e interações com fontes de carbono na produtividade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo arenoso, em Piracicaba, SP. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2022. p. 1-9. Evento online. CIIC 2022. Nº 22604. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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5. | | RAIZER, A. J.; CARVALHO, M. L. de; CAMARGO, A. C.; SILVA, F. C. da; MARCHIORI, L. F. S.; ABREU JUNIOR, C. H.; CHRISTOFOLETTI, D. Aplicação de potássio em cana-de-açúcar energia e sacarina: efeito de doses e interação com micronutrientes e gesso. In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA AGRICULTURA DIGITAL, 1., 2022, Campinas. Resumos... Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2022. p. 17-27. (Embrapa Agricultura Digital. Eventos técnicos & científicos, 1). Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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6. | | CAMARGO, A. C. de; CARVALHO, M. L. de; RAIZER, A. J.; SILVA, F. C. da; MARCHIORI, L. F. S.; ANDRADE, C. A. de. Coeficientes técnicos para modelagem de resposta da cana-de-açúcar à calagem considerando-se a origem da rocha. In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA AGRICULTURA DIGITAL, 1., 2022, Campinas. Resumos... Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2022. p. 9-15. (Embrapa Agricultura Digital. Eventos técnicos & científicos, 1). Na publicação: Cristiano de Andrade. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | CAMARGO, A. C. de; CARVALHO, M. L. de; RAIZER, A. J.; SILVA, F. C. da; MARCHIORI, L. F. S.; ANDRADE, C. A. de. Coeficientes técnicos para modelagem de resposta da cana-de-açúcar à calagem considerando-se a origem da rocha. In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA AGRICULTURA DIGITAL, 1., 2022, Campinas. Resumos... Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2022. p. 9-15. (Embrapa Agricultura Digital. Eventos técnicos & científicos, 1). Na publicação: Cristiano de Andrade. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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8. | | SILVA, F. C. da; RAIZER, A. J.; CARVALHO, M. L. de; CARMARGO, A. C.; MARCHIORI, L. F. S.; ABREU JUNIOR, C. H.; CHRISTOFOLETTI, D. Efeito de doses de potássio em cultivares de cana-de-açúcar energia e cultivares tradicionais e interação com micronutrientes e gesso agrícola. Stab, v. 40, n. 4, p. 26-32, out./nov./dez. 2022 Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/11/2020 |
Data da última atualização: |
17/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FIGUEIREDO, R. de O.; SILVA, G. B. S. da; PAZIANOTTO, R. A. A.; ZUCCARI, M. L.; COSTA, C. F. G. da; CAMARGO, P. B. de; PICCOLO, M. de C.; REIS, L. dE C. |
Afiliação: |
RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA; MARIA LUCIA ZUCCARI, CNPMA; CRISTIANE FORMIGOSA GADELHA DA COSTA, ITERPA; PLÍNIO BARBOSA DE CAMARGO, CENA-USP; MARISA DE CÁSSIA PICCOLO, CENA-USP; LUCAS DE CAMARGO REIS, CENA-USP. |
Título: |
Efeitos do uso da terra sobre a hidrobiogeoquímica de microbacias de cabeceira na bacia do rio Jaguari - Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2020. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 90). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A caracterização da hidrobiogeoquímica de três cursos d?água foi realizada em microbacias de cabeceira de baixa ordem, relacionando-se com as mudanças de uso da terra, para apoiar a gestão e uso sustentável dos recursos hídricos da bacia do rio Jaguari, no sul do estado de Minas Gerais. A avaliação realizada constatou impactos nas águas fluviais decorrentes da mudança da cobertura florestal original. As pastagens ocasionaram aumento nas concentrações de íons maiores, carbono dissolvido e sedimentos, enquanto a agricultura, e em menor escala a silvicultura, promoveram aumento de nutrientes como o nitrogênio. A recuperação florestal iniciada ainda não reflete, de forma clara, melhoria nas águas fluviais, uma vez que os pastos predominam na paisagem. A floresta original, no entanto, exerceu papel importante na dinâmica de carbono. Por fim, constatou-se que a floresta ripária se apresenta como fator decisivo para a qualidade ambiental das microbacias estudadas e, em extensão, para seus setores mais a jusante. -- Abstract: The hydrobiogeochemical characterization of three small streams was carried out in low-order headwater catchments, relating it to land use change, to support the sustainable management and use of water resources in the Jaguari river basin, in the south of the state of Minas Gerais. In this evaluation there were impacts in the river water resulted from the change of the original forest cover. Pastures caused an increase in the concentration of mayor ions, dissolved carbon and sediments, while agriculture, and to forestry at a lesser extent, promoted an increase in nutrients such as nitrogen. The initiation of the recovery of the native forest, still does not clearly reflect any improvement in river waters, since pastures predominate in the landscape. On the other hand, forest played an important role in carbon dynamics. Finally, it was found that the riparian forest presents itself as a decisive factor for the environmental quality of the studied catchments and, by extension, to the downstream sectors of these ones. MenosResumo: A caracterização da hidrobiogeoquímica de três cursos d?água foi realizada em microbacias de cabeceira de baixa ordem, relacionando-se com as mudanças de uso da terra, para apoiar a gestão e uso sustentável dos recursos hídricos da bacia do rio Jaguari, no sul do estado de Minas Gerais. A avaliação realizada constatou impactos nas águas fluviais decorrentes da mudança da cobertura florestal original. As pastagens ocasionaram aumento nas concentrações de íons maiores, carbono dissolvido e sedimentos, enquanto a agricultura, e em menor escala a silvicultura, promoveram aumento de nutrientes como o nitrogênio. A recuperação florestal iniciada ainda não reflete, de forma clara, melhoria nas águas fluviais, uma vez que os pastos predominam na paisagem. A floresta original, no entanto, exerceu papel importante na dinâmica de carbono. Por fim, constatou-se que a floresta ripária se apresenta como fator decisivo para a qualidade ambiental das microbacias estudadas e, em extensão, para seus setores mais a jusante. -- Abstract: The hydrobiogeochemical characterization of three small streams was carried out in low-order headwater catchments, relating it to land use change, to support the sustainable management and use of water resources in the Jaguari river basin, in the south of the state of Minas Gerais. In this evaluation there were impacts in the river water resulted from the change of the original forest cover. Pastures caused an increase in the concentration of mayor ions... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carbono; Floresta; Impacto Ambiental; Microbacia; Pastagem; Qualidade da Água; Silvicultura; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Environmental impact; Forestry; Pastures; Riparian forests; Water quality; Watersheds. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217878/1/Figueiredo-Efeitos-uso-terra-2020.pdf
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Marc: |
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