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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/07/2023 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; THAYNÃ GONÇALVES TIMM, Universidade Regional de Blumenau; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, Universidade Federal do Paraná; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; LORENA BENATHAR BALLOD TAVARES, Universidade Regional de Blumenau. |
Título: |
Produção de biofarinha proteica a partir de resíduos de palmito pupunha colonizado por Lentinula edodes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 487). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17. |
Conteúdo: |
A metodologia apresentada neste trabalho pode auxiliar no direcionamento de uso das cascas de pupunha internas que, geralmente, são consideradas como resíduo, para a produção de biofarinha com potencial utilização na alimentação humana. Apesar deste estudo enfatizar a aplicação de cascas de pupunha e L. edodes, a tecnologia pode ser aplicada para os subprodutos gerados no processamento de outras espécies de palmeiras encontradas no Brasil e no mundo, e para diferentes espécies de fungos/cogumelos comestíveis e medicinais. A mistura de suplementos para o substrato também poderá ser realizada com outros subprodutos, como farelos, palhas e bagaços de diferentes composições, sempre respeitando as exigências de nutrientes para o desenvolvimento fúngico e utilizando as condições de cultivo particulares exigidas por cada espécie. O aproveitamento de cascas de palmito para produção de biofarinha poderá contribuir social, econômica e ambientalmente, por meio da geração de um novo produto rentável, auxiliando na redução do impacto ambiental negativo associado ao descarte inadequado dos resíduos e promovendo a bioeconomia circular e a sustentabilidade. Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17), auxiliando na erradicação da pobreza e a fome, contribuindo para a redução da desigualdade de países, ao alcance da segurança alimentar e da melhoria da nutrição e saúde humana e animal, promovendo a agricultura e industrialização inclusiva e sustentável, com consequente crescimento econômico e geração de empregos dignos, incentivando o consumo sustentável e fomentando a educação e inovação tecnológica, protegendo e promovendo o uso sustentável da biodiversidade e, por fim, fortalecendo parcerias para o desenvolvimento sustentável. O trabalho visa auxiliar a mudança do paradigma linear baseado em materiais fósseis. Surge a bioeconomia circular, aliando os princípios da bioeconomia ao modelo de desenvolvimento da economia circular que, por sua vez, traz o pensamento de todo o ciclo de vida do produto e busca eliminar resíduos de processos, mantendo os materiais em ciclos úteis e sustentáveis. Assim, caminha-se para uma mudança socioeconômica e ambiental, incentivada por uma série de discussões mundiais, com formulações de estratégias e metas para promoção do desenvolvimento sustentável. Desta forma, com a bioeconomia circular, busca-se alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, propostos no Acordo de Paris, em 2015, abrangendo o uso eficiente de biomassas e a redução de resíduos, visando tecnologias de ?resíduos zero?, com consequente proteção ambiental, alcance da sustentabilidade e elevação de renda de famílias agricultoras e mitigação de impactos ambientais negativos. MenosA metodologia apresentada neste trabalho pode auxiliar no direcionamento de uso das cascas de pupunha internas que, geralmente, são consideradas como resíduo, para a produção de biofarinha com potencial utilização na alimentação humana. Apesar deste estudo enfatizar a aplicação de cascas de pupunha e L. edodes, a tecnologia pode ser aplicada para os subprodutos gerados no processamento de outras espécies de palmeiras encontradas no Brasil e no mundo, e para diferentes espécies de fungos/cogumelos comestíveis e medicinais. A mistura de suplementos para o substrato também poderá ser realizada com outros subprodutos, como farelos, palhas e bagaços de diferentes composições, sempre respeitando as exigências de nutrientes para o desenvolvimento fúngico e utilizando as condições de cultivo particulares exigidas por cada espécie. O aproveitamento de cascas de palmito para produção de biofarinha poderá contribuir social, econômica e ambientalmente, por meio da geração de um novo produto rentável, auxiliando na redução do impacto ambiental negativo associado ao descarte inadequado dos resíduos e promovendo a bioeconomia circular e a sustentabilidade. Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17), auxiliando na erradicação da pobreza e a fome, contribuindo para a redução da desigualdade de países, ao alcance da segurança alimentar e da melhoria da nutrição e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Bioeconomia circular; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Produto alimentício; Selo ODS; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Farinha; Lentinula Edodes; Produto Florestal; Pupunha; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154753/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico487.pdf
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Marc: |
LEADER 03934nam a2200325 a 4500 001 2154753 005 2023-07-05 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHELM, C. V. 245 $aProdução de biofarinha proteica a partir de resíduos de palmito pupunha colonizado por Lentinula edodes.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2023 300 $a9 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 487). 500 $aSelo ODS 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17. 520 $aA metodologia apresentada neste trabalho pode auxiliar no direcionamento de uso das cascas de pupunha internas que, geralmente, são consideradas como resíduo, para a produção de biofarinha com potencial utilização na alimentação humana. Apesar deste estudo enfatizar a aplicação de cascas de pupunha e L. edodes, a tecnologia pode ser aplicada para os subprodutos gerados no processamento de outras espécies de palmeiras encontradas no Brasil e no mundo, e para diferentes espécies de fungos/cogumelos comestíveis e medicinais. A mistura de suplementos para o substrato também poderá ser realizada com outros subprodutos, como farelos, palhas e bagaços de diferentes composições, sempre respeitando as exigências de nutrientes para o desenvolvimento fúngico e utilizando as condições de cultivo particulares exigidas por cada espécie. O aproveitamento de cascas de palmito para produção de biofarinha poderá contribuir social, econômica e ambientalmente, por meio da geração de um novo produto rentável, auxiliando na redução do impacto ambiental negativo associado ao descarte inadequado dos resíduos e promovendo a bioeconomia circular e a sustentabilidade. Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17), auxiliando na erradicação da pobreza e a fome, contribuindo para a redução da desigualdade de países, ao alcance da segurança alimentar e da melhoria da nutrição e saúde humana e animal, promovendo a agricultura e industrialização inclusiva e sustentável, com consequente crescimento econômico e geração de empregos dignos, incentivando o consumo sustentável e fomentando a educação e inovação tecnológica, protegendo e promovendo o uso sustentável da biodiversidade e, por fim, fortalecendo parcerias para o desenvolvimento sustentável. O trabalho visa auxiliar a mudança do paradigma linear baseado em materiais fósseis. Surge a bioeconomia circular, aliando os princípios da bioeconomia ao modelo de desenvolvimento da economia circular que, por sua vez, traz o pensamento de todo o ciclo de vida do produto e busca eliminar resíduos de processos, mantendo os materiais em ciclos úteis e sustentáveis. Assim, caminha-se para uma mudança socioeconômica e ambiental, incentivada por uma série de discussões mundiais, com formulações de estratégias e metas para promoção do desenvolvimento sustentável. Desta forma, com a bioeconomia circular, busca-se alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, propostos no Acordo de Paris, em 2015, abrangendo o uso eficiente de biomassas e a redução de resíduos, visando tecnologias de ?resíduos zero?, com consequente proteção ambiental, alcance da sustentabilidade e elevação de renda de famílias agricultoras e mitigação de impactos ambientais negativos. 650 $aFarinha 650 $aLentinula Edodes 650 $aProduto Florestal 650 $aPupunha 650 $aResíduo 653 $aAgenda 2030 653 $aBioeconomia circular 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aProduto alimentício 653 $aSelo ODS 653 $aSustentabilidade 700 1 $aTIMM, T. G. 700 1 $aARANTES, M. S. T. 700 1 $aLIMA, E. A. de 700 1 $aTAVARES, L. B. B.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 256 | |
241. | | MAEDA, E. E.; ARAGÃO, L. E. O. C.; BAKER, J. C. A.; BALBINO, L. C.; MOURA, Y. M. de; NOBRE, A. D.; NUNES, M. H.; SILVA JUNIOR, C. H. L.; REIS, J. C. dos. Land use still matters after deforestation. Communications Earth & Environment, v. 4, 2023. 4 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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242. | | REIS, J. C. dos; RODRIGUES, G. S.; BARROS, I. de; RODRIGUES, R. de A. R.; GARRETT, R. D.; VALENTIM, J. F.; KAMOI, M. Y. T.; MICHETTI, M.; WRUCK, F. J.; RODRIGUES FILHO, S.; PIMENTEL, P. E. O.; SMUKLER, S. Integrated crop-livestock systems: a sustainable land-use alternative for food production in the Brazilian Cerrado and Amazon. Journal of Cleaner Production, v. 283, 124580, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos. |
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243. | | NOGUEIRA, M. F.; OLIVEIRA, J. M; SANTOS, C. J. S; PETZOLD, H. V.; OLIVEIRA, A. L. C; MONTEZUMA, E. S.; JULIANO, R. S.; ABREU, U. G. P. de; REIS, J. K. P. Monitoring of equine infectious anemia in Corumbá, Southern Pantanal, Brazil. Virus Reviews and Research, v. 16, supl. 1, p. 272, oct. 2011. Trabalho apresentado no National Meeting of Virology, 22; Mercosur Meeting of Virology.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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244. | | NEWTON, P.; GOMEZ, A. E. A.; JUNG, S.; KELLY, T.; MENDES, T. de A.; RASMUSSEN, L. V.; REIS, J. C. dos; RODRIGUES, R. de A. R.; TIPPER, R.; HORST, D. van der; WATKINS, C. Overcoming barriers to low carbon agriculture and forest restoration in Brazil: The Rural Sustentável project. World Development Perspectives, v. 4, p. 5-7, Dec. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
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245. | | NOGUEIRA, M. F.; ARAUJO JUNIOR, J. P.; CAVALCANTE, R. V.; REIS, J. K. P.; OLIVEIRA, J. M.; SANTOS, C. J. S.; PETZOLD, H. V.; FONSECA JUNIOR, A. A.; BARROS, A. T. M. de. Obtenção de potros negativos, oriundos de éguas soropositivos para anemia infecciosa equina, em programas de controle no Pantanal brasileiro. Biológico, São Paulo, v. 77, supl. 3, p. 29, 2015. Encontro Nacional de Defesa Sanitária Animal - Endesa 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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246. | | NOGUEIRA, M. F.; AGUIAR, D. M.; OLIVEIRA, J. M.; SANTOS, C. J. S.; BORGES, A. M. C. M.; SILVA, L. G.; MONTEZUMA, E. S.; OLIVEIRA, A. L. C.; REIS, J. K. P. Performance of rgp90 Elisa in the serodiagnosis of Equine Infectious Anemia in the Brazilian Pantanal. Virus Reviews & Research, v. 17, n. 2, p. 70-71, 2012. Supplement 1. Trabalho apresentado no XXIII Congresso Brasileiro de Virologia & VII Reunião do Mercosul de Virologia, Foz do Iguaçu, PR. VV1101.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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247. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; BARELLI, M. A. A.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; SILVA, L. G. de O. O uso da mandioca e caracterização do sistema de produção da farinha na Baixada Cuiabana, Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 3, p. 564-567.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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248. | | RAJÃO, D. S.; ALVES, F.; DEL PUERTO, H. L.; BRAZ, G. F.; OLIVEIRA, F. G.; ZANELLA, J. R. C.; SCHAEFER, R.; REIS, J. K. P. dos; GUEDES, R. M. C.; LOBATO, Z. I. P.; LEITE, R. C. Serological evidence of swine influenza in Brazil. Influenza and Other Respiratory Viruses, v. 7, n. 2, p. 109-112, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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249. | | REIS, J. H. dos; GEBERT, R. R.; FORTUOSO, B. F.; SANTOS, D. S. dos; SOUZA, C. F.; BALDISSERA, M. D.; TAVERNARI, F. de C.; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D.; SILVA, A. S. da. Selenomethionine as a dietary supplement for laying hens: impacts on lipid peroxidation and antioxidant capacity in fresh and stored eggs. Journal of Food Biochemistry, v. 43, e12957, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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250. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G. S. D.; OLER, J. R. L.; Souza, G. F. de; SILVA, D.; BARELLI, M. A. A.; AMOROZO, M. C. de M.; SILVA, J. F. V. Uso e conservação da mandioca crioula na região da Baixada Cuiabana-MT: um enfoque socioeconômico. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 4, p. 301-311. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). Cap. 15. p. 439-450Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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251. | | ANDERSON, L. O.; BURTON, C.; REIS, J. B. C. dos; PESSÔA, A. C. M.; BETT, P.; CARVALHO, N. S.; SILVA JUNIOR, C. H. L.; WILLIAMS, K.; SELAYA, G.; ARMENTERAS, D.; BILBAO, B. A.; XAUD, H. A. M.; RIVERA-LOMBARDI, R.; FERREIRA, J. N.; ARAGÃO, L. E. O. C.; JONES, C. D.; WILTSHIRE, A. J. An alert systemfor Seasonal Fire probability forecast for South American Protected Areas. Climate Resilience and Sustainability, p. 1-19, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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252. | | ANDERSON, L. O.; BURTON, C.; REIS, J. B. C. dos; PESSÔA, A. C. M.; BETT, P.; CARVALHO, N. S.; SILVA JUNIOR, C. H. L.; WILLIAMS, K.; SELAYA, G.; ARMENTERAS, D.; BILBAO, B. A.; XAUD, H. A. M.; RIVERA-LOMBARDI, R.; FERREIRA, J. N.; ARAGÃO, L. E. O. C.; JONES, C. D.; WILTSHIRE, A. J. An alert systemfor Seasonal Fire probability forecast for South American Protected Areas. Climate Resilience and Sustainability, v. 1, n. 1, p. 1-19, Feb. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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253. | | MARTINS, V. L. C.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; SOUZA, H. J. R.; SARGES, R. B. de; SILVA, M. J. S. da; REIS, I. P. dos; REIS, J. dos S.; SOUZA, A. S. de; VIEIRA, S. B.; FERNANDES, D. M. Tipos nomenclaturais do Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 1. 333 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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254. | | GARRETT, R. D.; NILES, M. T.; GIL, J. D. B.; GAUDIN, A.; CHAPLIN-KRAMER, R.; ASSMANN, A.; ASSMANN, T. S.; BREWERM, K.; CARVALHO, P. C. de F.; CORTNER, O.; DYNES, R.; GARBACHK, K.; KEBREAB, E.; MUELLER, N.; PETERSON, C.; REIS, J. C. dos; SNOW, V.; VALENTIM, J. F. Social and ecological analysis of commercial integrated crop livestock systems: Current knowledge and remaining uncertainty. Agricultural Systems, Amsterdam, v. 155, p. 136-146, July 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrossilvipastoril. |
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255. | | SILVA JUNIOR, C. H. L.; CARVALHO, N. S.; PESSÔA, A. C. M.; REIS, J. B. C.; PONTES-LOPES, A.; DOBLAS, J.; HEINRICH, V.; CAMPANHARO, W.; ALENCAR, A.; SILVA, C.; LAPOLA, D. M.; ARMENTERAS, D.; MATRICARDI, E. A. T.; BERENGUER, E.; CASSOL, H.; NUMATA, I.; HOUSE, J.; FERREIRA, J. N.; BARLOW, J.; GATTI, L.; BRANDO, P.; FEARNSIDE, P. M.; SAATCHI, S.; SILVA, S.; SITCH, S.; AGUIAR, A. P.; SILVA, C. A.; VANCUTSEM, C.; ACHARD, F.; BEUCHLE, R.; SHIMABUKURO, Y. E.; ANDERSON, L. O.; ARAGÃO, L. E. O. C. Amazonian forest degradation must be incorporated into the COP26 agenda. Nature Geoscience, v. 14, p. 634-635, Sep. 2021.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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256. | | RAMOS, F. N.; MORTARA, S. R.; MONALISA-FRANCISCO, N.; ELIAS, J. P. C.; MENINI NETO, L.; FREITAS, L.; KERSTEN, R. de A.; AMORIM, A. M.; MATOS, F. B. de; NUNES-FREITAS, A. F.; ALCANTARA, S.; ALEXANDRE, M. H. N.; ALMEIDA-SCABBIA, R. J. de; ALMEIDA, O. J. G. de; ALVES, F. E.; ALVES, R. M. de O.; ALVIM, F. S.; ANDRADE, A. C. S. de; ANDRADE, S. de; AONA, L. Y. S.; ARAUJO. A. C.; ARAÚJO, K. C. T. de; ARIATI, V.; ASSIS, J. C.; AZEVEDO, C. O. de; BARBOSA, B. F.; BARBOSA, D. E. F.; BARBOSA, F. dos R.; BARROS, F. de; BASILIO, G. A.; BATAGHIN, F. A.; BERED, F.; BIANCHI, J. S.; BLUM, C. T.; BOETLER, C. R.; BONNET, A.; BRANCALION, P. H. S.; BREIER, T. B.; BRION, C. de T.; BUZATTO, C. R.; CABRAL, A.; CADORIN, T. J.; CAGLIONI, E.; CANÊZ, L.; CARDOSO, P. H.; CARVALHO, F. S. de; CARVALHO, R. G.; CATHARINO, E. L. M.; CEBALLOS, S. J.; CEREZINI, M. T.; CÉSAR, R. G.; CESTARI, C.; CHAVES, C. J. N.; CITADINE-ZANETTE, V.; COELHO, L. F. M.; COFFANI-NUNES, J. V.; COLARES, R.; COLLETTA, G. D.; CORRÊA, N. de M.; COSTA, A. F. da; COSTA, G. M. da; COSTA, L. M. S.; COSTA, N. G. S.; COUTO, D. R.; CRISTOFOLINI, C.; CRUZ, A. C. R. da; DEL NERI, L. A.; DI PASQUO, M.; DIAS, A. dos S.; DIAS, L. do C. D.; DISLICH, R.; DUARTE, M. C.; FABRICANTE, J. R.; FARACHE, F. H. A.; FARIA, A. P. G. de; FAXINA, C.; FERREIRA, M. T. M.; FISCHER, E.; FONSECA, C. R.; FONTOURA, T.; FRANCISCO, T. M.; FURTADO, S. G.; GALETTI, M.; GALETTI, M.; GARBIN, M. L.; GASPER, A. L. de; GOETZE, M.; GOMES-DA-SILVA, J.; GONÇALVES, M. F. A.; GONZAGA, D. R.; SILVA, A. C. G. e; GUARALDO, A. de C.; GUARINO, E. de S. G.; GUISLON, A. V.; HUDSON, L. B.; JARDIM, J. G.; JUNGBLUTH, P.; KAESER, S. dos S.; KESSOUS, I. M.; KOCH, N. M.; KUNIYOSHI, Y. S.; LABIAK, P. H.; LAPATE, M. E.; SANTOS, A. C. L.; LEAL, R. L. B.; LEITE, F. S.; LEITMAN, P.; LIBONI, A. P.; LIEBSCH, D.; LINGNER, D. V.; LOMBARDI, J. A.; LUCAS, E.; LUZZI, J. dos R.; MAI, P.; MANIA, L. F.; MANTOVANI, W.; MARAGNI, A. G.; MARQUES, M. C. M.; MARQUEZ, G.; MARTINS, C.; MARTINS, L. do N.; MARTINS, P. L. S. S.; MAZZIERO, F. F. F.; MELO, C. de A.; MELO, M. M. F. de; MENDES, A. F.; MESACASA, L.; MORELLATO, L. P. C.; MORENO, V. de S.; MULLER, A.; MURAKAMI, M. M. da S.; CECCONELLO, E.; NARDY, C.; NERVO, M. H.; NEVES, B.; NOGUEIRA, M. G. C.; NONATO, F. R.; OLIVEIRA-FILHO, A. T. de; OLIVEIRA, C. P. L. de; OVERBECK, G. E.; MARCUSSO, G. M.; PACIENCIA, M. L. B.; PADILHA, P.; PADILHA, P. T.; PEREIRA, A. C. A.; PEREIRA, L. C.; PEREIRA, R. A. S.; PINCHEIRA-ULBRICH, J.; PIRES, J. S. R.; PIZO, M. A.; PÔRTO, K. C.; RATTIS, L.; REIS, J. R. de M.; REIS, S. G. dos; ROCHA-PESSÔA, T. C.; ROCHA, C. F. D.; ROCHA, F. S.; RODRIGUES, A. R. P.; RODRIGUES, R. R.; ROGALSKI, J. M.; ROSANELLI, R. L.; ROSSADO, A.; ROSSATTO, D. R.; ROTHER, D. C.; RUIZ-MIRANDA, C. R.; SAITER, F. Z.; SAMPAIO, M. B.; SANTANA, L. D.; SANTOS, J. S. dos; SARTORELLO, R.; SAZIMA, M.; SCHMITT, J. L.; SCHNEIDER, G.; SCHROEDER, B. G.; SEVEGNANI, L.; SILVA JÚNIOR, V. O.; SILVA, F. R. da; SILVA, M. J. da; SILVA, M. P. P.; SILVA, R. G.; SILVA, S. M.; SINGER, R. B.; SIQUEIRA, G.; SOARES, L. E.; SOUSA, H. C. de; SPIELMANN, A.; TONETTI, V. R.; TONIATO, M. T. Z.; ULGUIM, P. S. B.; VAN DEN BERG, C.; VAN DEN BERG, E.; VARASSIN, I. G.; SILVA, I. B. V. da; VIBRANS, A. C.; WAECHTER, J. L.; WEISSENBERG, E. W.; WINDISCH, P. G.; WOLOWSKI, M.; YAÑEZ, A.; YOSHIKAWA, V. N.; ZANDONÁ, L. R.; ZANELLA, C. M.; ZANIN, E. M.; ZAPPI, D. C.; ZIPPARRO, V. B.; ZORZANELLI, J. P. F.; RIBEIRO, M. C. Atlantic epiphytes: a data set of vascular and non-vascular epiphyte plants and lichens from the Atlantic Forest. Ecology, v. 100, n. 2, e02541, 2019. 59 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
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