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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/05/2005 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.; CARNEIRO, J. E. S. |
Afiliação: |
MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; JOSE EUSTAQUIO S. CARNEIRO, UFV. |
Título: |
Cultivares. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 25, n. 223, p. 21-32, dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É inquestionável a contribuição do melhoramento de plantas para o incremento em produtividade das espécies cultivadas. No caso do feijoeiro, embora o esforço dedicado à pesquisa não seja comparável ao de outras espécies, esse fato também é uma realidade. A contribuição tem sido enorme, sobretudo na resistência a alguns patógenos, qualidade de grãos e maior adaptação aos diferentes sistemas de cultivo. O estado de Minas Gerais foi um dos pioneiros no Brasil no melhoramento dessa leguminosa e, atualmente, é o Estado que possui um dos maiores grupos de melhoristas com dedicação à obtenção de novas cultivares. Muito embora o sucesso obtido tenha sido grande, ainda é restrita a proporção de agricultores que utilizam sementes das melhores cultivares disponíveis. É de suma importância conhecer a evolução do melhoramento genético dessa espécie, desde os principais objetivos dos programas de melhoramento, até os problemas para se atingir esses objetivos, assim como as estratégias que têm sido empregadas na obtenção de novas cultivares e na melhoria da eficiência do processo de registro, produção e comercialização de sementes. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Doença; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174661/1/CNPAF-2004-ia.pdf
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Marc: |
LEADER 01766naa a2200229 a 4500 001 1213854 005 2022-04-11 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMALHO, M. A. P. 245 $aCultivares. 260 $c2004 520 $aÉ inquestionável a contribuição do melhoramento de plantas para o incremento em produtividade das espécies cultivadas. No caso do feijoeiro, embora o esforço dedicado à pesquisa não seja comparável ao de outras espécies, esse fato também é uma realidade. A contribuição tem sido enorme, sobretudo na resistência a alguns patógenos, qualidade de grãos e maior adaptação aos diferentes sistemas de cultivo. O estado de Minas Gerais foi um dos pioneiros no Brasil no melhoramento dessa leguminosa e, atualmente, é o Estado que possui um dos maiores grupos de melhoristas com dedicação à obtenção de novas cultivares. Muito embora o sucesso obtido tenha sido grande, ainda é restrita a proporção de agricultores que utilizam sementes das melhores cultivares disponíveis. É de suma importância conhecer a evolução do melhoramento genético dessa espécie, desde os principais objetivos dos programas de melhoramento, até os problemas para se atingir esses objetivos, assim como as estratégias que têm sido empregadas na obtenção de novas cultivares e na melhoria da eficiência do processo de registro, produção e comercialização de sementes. 650 $aDoença 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVariedade 653 $aCultivar 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aCARNEIRO, J. E. S. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 25, n. 223, p. 21-32, dez. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/09/2001 |
Data da última atualização: |
08/09/2004 |
Autoria: |
SANTOS, H. P. dos; REIS, E. M.; WOBETO, C. |
Título: |
Rotacao de Culturas em Guarapuava. IX. Efeitos no Rendimento de Graos e nas Doencas do Sistema Radicular da Cevada, em Plantio Direto de 1984 a 1988. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.6, p.901-906, jun.1991 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No período de 1984 a 1988, foram avaliados, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil, os efeitos de alguns sistemas de cultivo no rendimento de grãos e na intensidade de doenças do sistema radicular da cevada. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de cultivo para cevada: 1) monocultura; 2) rotação, sendo 1 inverno sem cevada; 3) rotação, sendo 2 invernos sem cevada; 4) rotação, sendo 3 invernos sem cevada. As culturas de inverno e as de verão foram estabelecidas em plantio direto. Usou-se, no experimento, o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área útil de 60 &. Em decorrência das condições climáticas, desfavoráveis ao desenvolvimento das doenças radiculares, estas manifestaram-se em baixa intensidade e nas fases menos críticas da cevada, não ocasionando danos relevantes a esta gramínea. 0 rendimento de grãos da cevada em sistemas de rotação foi influenciado pelo ano. |
Thesagro: |
Aveia; Ervilhaca; Linho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20860/1/pab18_jun_91.pdf
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Marc: |
LEADER 01551naa a2200181 a 4500 001 1105824 005 2004-09-08 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, H. P. dos 245 $aRotacao de Culturas em Guarapuava. IX. Efeitos no Rendimento de Graos e nas Doencas do Sistema Radicular da Cevada, em Plantio Direto de 1984 a 1988. 260 $c1991 520 $aNo período de 1984 a 1988, foram avaliados, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil, os efeitos de alguns sistemas de cultivo no rendimento de grãos e na intensidade de doenças do sistema radicular da cevada. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de cultivo para cevada: 1) monocultura; 2) rotação, sendo 1 inverno sem cevada; 3) rotação, sendo 2 invernos sem cevada; 4) rotação, sendo 3 invernos sem cevada. As culturas de inverno e as de verão foram estabelecidas em plantio direto. Usou-se, no experimento, o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área útil de 60 &. Em decorrência das condições climáticas, desfavoráveis ao desenvolvimento das doenças radiculares, estas manifestaram-se em baixa intensidade e nas fases menos críticas da cevada, não ocasionando danos relevantes a esta gramínea. 0 rendimento de grãos da cevada em sistemas de rotação foi influenciado pelo ano. 650 $aAveia 650 $aErvilhaca 650 $aLinho 700 1 $aREIS, E. M. 700 1 $aWOBETO, C. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.26, n.6, p.901-906, jun.1991
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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