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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/07/2017 |
Data da última atualização: |
11/07/2017 |
Autoria: |
HULLER, L. A. S.; HASELEIN, C. R.; SILVEIRA, A. G. da; MENEZES, W. N. de; TALGATTI, M.; SOUZA, J. T. de; SANTINI, E. J. |
Título: |
Modificação térmica e propriedades tecnológicas da madeira de Eucalyptus cloeziana. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 90, p. 183-188, abr./jun. 2017. |
DOI: |
10.4336/2017.pfb.37.90.1288 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Eucalyptus é utilizado para o abastecimento da maior parte da indústria de base florestal no Brasil, mas existem diversos questionamentos acerca da qualidade do material. O tratamento térmico está sendo difundido no Brasil, visando melhorar as propriedades iniciais da madeira. O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas e na resistência mecânica de Eucalyptus cloeziana. Foram amostradas cinco árvores, com aproximadamente 21 anos, sendo seccionadas as duas primeiras toras com comprimento de 3 m cada. Para o tratamento térmico foram aplicadas temperaturas finais de 160 ºC e 210 ºC, durante 1 h. As propriedades físicas avaliadas foram: umidade de equilíbrio, redução de massa, perda de massa específica, coeficiente de inchamento total e coeficiente de anisotropia. A determinação da resistência mecânica deu-se por meio do teste de resistência máxima ao impacto. Houve redução na massa do material após a aplicação das temperaturas. As demais propriedades físicas avaliadas indicaram que o tratamento térmico foi eficiente no aumento da estabilidade dimensional da espécie, principalmente com a temperatura de 210 °C. No entanto, verificou-se que a resistência ao impacto foi drasticamente afetada pelo aumento da temperatura. |
Palavras-Chave: |
Estabilidade dimensional; Qualidade da madeira; Termorretificação; Thermal treatment. |
Thesaurus Nal: |
dimensional stability; wood quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161653/1/PFB-10.pdf
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Marc: |
LEADER 02200naa a2200277 a 4500 001 2072477 005 2017-07-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2017.pfb.37.90.1288$2DOI 100 1 $aHULLER, L. A. S. 245 $aModificação térmica e propriedades tecnológicas da madeira de Eucalyptus cloeziana.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO gênero Eucalyptus é utilizado para o abastecimento da maior parte da indústria de base florestal no Brasil, mas existem diversos questionamentos acerca da qualidade do material. O tratamento térmico está sendo difundido no Brasil, visando melhorar as propriedades iniciais da madeira. O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas e na resistência mecânica de Eucalyptus cloeziana. Foram amostradas cinco árvores, com aproximadamente 21 anos, sendo seccionadas as duas primeiras toras com comprimento de 3 m cada. Para o tratamento térmico foram aplicadas temperaturas finais de 160 ºC e 210 ºC, durante 1 h. As propriedades físicas avaliadas foram: umidade de equilíbrio, redução de massa, perda de massa específica, coeficiente de inchamento total e coeficiente de anisotropia. A determinação da resistência mecânica deu-se por meio do teste de resistência máxima ao impacto. Houve redução na massa do material após a aplicação das temperaturas. As demais propriedades físicas avaliadas indicaram que o tratamento térmico foi eficiente no aumento da estabilidade dimensional da espécie, principalmente com a temperatura de 210 °C. No entanto, verificou-se que a resistência ao impacto foi drasticamente afetada pelo aumento da temperatura. 650 $adimensional stability 650 $awood quality 653 $aEstabilidade dimensional 653 $aQualidade da madeira 653 $aTermorretificação 653 $aThermal treatment 700 1 $aHASELEIN, C. R. 700 1 $aSILVEIRA, A. G. da 700 1 $aMENEZES, W. N. de 700 1 $aTALGATTI, M. 700 1 $aSOUZA, J. T. de 700 1 $aSANTINI, E. J. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 37, n. 90, p. 183-188, abr./jun. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/06/1992 |
Data da última atualização: |
26/06/1992 |
Autoria: |
ESPINOZA GARRIDO, W.; REIS, A. E. G. dos. |
Título: |
Estudo da lixiviacao em um latossolo vermelho escuro (LE) de cerrados. Parte II. Magnitude e variabilidade do fenomeno sob irrigacao. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 11., 1981, Brasilia. Anais. Brasilia: Editerra, 1983. |
Páginas: |
p.771-802. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um estudo destinado a avaliar, pelo uso de capsulas porosas, a lixiviacao de nutrientes, foi conduzido em condicoes de campo, sob irrigacao, na epoca seca (maio-setembro) de 1980, num solo LE de CPAC/EMBRAPA, Planaltina, DF. A lixiviacao de Ca, K e Mg foi avaliada em tres profundidades: 30, 75 e 105 cm durante o ciclo do desenvolvimento do milho (Zea mays L. cv. Cargill 111-X) em quatro parcelas que receberam similares tratamentos de adubacao, calcario e irrigacao desde 1977 e que tinham sido previamente cultivadas com soja durante tres anos agricolas. A drenagem profunda e a lixiviacao de nutrientes resultaram ser fenomenos dinamicos e altamente diferentes entre as parcelas o que sugere uma elevada variabilidade das propriedades fisicas e quimicas do solo tanto no sentido horizontal como vertical. Para um total de 1920 mm de agua aplicada a drenagem profunda (no planto de 105 cm) variou entre 637 e 1555 mm. O movimento de lixiviacao de nutrientes na profundidade 0-75 cm teve lugar nos primeiros 60 dias de irrigacao, sendo que o fenomeno foi bastante dinamico o que somente pode ser aplicado pela movimentacao de agua atraves dos macroporos do solo. As concentracoes de nutrientes de Ca, K, Mg em geral cairam de 38,8 e 12 ppm na profundidade 0-30 cm para 5,1 e 2 ppm apos 50 dias do inicio da irrigacao, respectivamente. Apesar da elevada movimentacao Ca no perfil e os pHs da solucao de solo oscilarem entre 6 e 7, o desenvolvimento radicular foi restrito principalmente a superficie do solo, o que sugere uma outra MenosUm estudo destinado a avaliar, pelo uso de capsulas porosas, a lixiviacao de nutrientes, foi conduzido em condicoes de campo, sob irrigacao, na epoca seca (maio-setembro) de 1980, num solo LE de CPAC/EMBRAPA, Planaltina, DF. A lixiviacao de Ca, K e Mg foi avaliada em tres profundidades: 30, 75 e 105 cm durante o ciclo do desenvolvimento do milho (Zea mays L. cv. Cargill 111-X) em quatro parcelas que receberam similares tratamentos de adubacao, calcario e irrigacao desde 1977 e que tinham sido previamente cultivadas com soja durante tres anos agricolas. A drenagem profunda e a lixiviacao de nutrientes resultaram ser fenomenos dinamicos e altamente diferentes entre as parcelas o que sugere uma elevada variabilidade das propriedades fisicas e quimicas do solo tanto no sentido horizontal como vertical. Para um total de 1920 mm de agua aplicada a drenagem profunda (no planto de 105 cm) variou entre 637 e 1555 mm. O movimento de lixiviacao de nutrientes na profundidade 0-75 cm teve lugar nos primeiros 60 dias de irrigacao, sendo que o fenomeno foi bastante dinamico o que somente pode ser aplicado pela movimentacao de agua atraves dos macroporos do solo. As concentracoes de nutrientes de Ca, K, Mg em geral cairam de 38,8 e 12 ppm na profundidade 0-30 cm para 5,1 e 2 ppm apos 50 dias do inicio da irrigacao, respectivamente. Apesar da elevada movimentacao Ca no perfil e os pHs da solucao de solo oscilarem entre 6 e 7, o desenvolvimento radicular foi restrito principalmente a superfic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar; Distrito Federal; Latossolo vermelho-escuro; Planaltina. |
Thesagro: |
Adubação; Calcário; Cálcio; Cerrado; Irrigação; Lixiviação; Magnésio; Milho; Nutriente; Potássio; Solo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02515naa a2200349 a 4500 001 1547399 005 1992-06-26 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aESPINOZA GARRIDO, W. 245 $aEstudo da lixiviacao em um latossolo vermelho escuro (LE) de cerrados. Parte II. Magnitude e variabilidade do fenomeno sob irrigacao. 260 $c1983 300 $ap.771-802. 520 $aUm estudo destinado a avaliar, pelo uso de capsulas porosas, a lixiviacao de nutrientes, foi conduzido em condicoes de campo, sob irrigacao, na epoca seca (maio-setembro) de 1980, num solo LE de CPAC/EMBRAPA, Planaltina, DF. A lixiviacao de Ca, K e Mg foi avaliada em tres profundidades: 30, 75 e 105 cm durante o ciclo do desenvolvimento do milho (Zea mays L. cv. Cargill 111-X) em quatro parcelas que receberam similares tratamentos de adubacao, calcario e irrigacao desde 1977 e que tinham sido previamente cultivadas com soja durante tres anos agricolas. A drenagem profunda e a lixiviacao de nutrientes resultaram ser fenomenos dinamicos e altamente diferentes entre as parcelas o que sugere uma elevada variabilidade das propriedades fisicas e quimicas do solo tanto no sentido horizontal como vertical. Para um total de 1920 mm de agua aplicada a drenagem profunda (no planto de 105 cm) variou entre 637 e 1555 mm. O movimento de lixiviacao de nutrientes na profundidade 0-75 cm teve lugar nos primeiros 60 dias de irrigacao, sendo que o fenomeno foi bastante dinamico o que somente pode ser aplicado pela movimentacao de agua atraves dos macroporos do solo. As concentracoes de nutrientes de Ca, K, Mg em geral cairam de 38,8 e 12 ppm na profundidade 0-30 cm para 5,1 e 2 ppm apos 50 dias do inicio da irrigacao, respectivamente. Apesar da elevada movimentacao Ca no perfil e os pHs da solucao de solo oscilarem entre 6 e 7, o desenvolvimento radicular foi restrito principalmente a superficie do solo, o que sugere uma outra 650 $aAdubação 650 $aCalcário 650 $aCálcio 650 $aCerrado 650 $aIrrigação 650 $aLixiviação 650 $aMagnésio 650 $aMilho 650 $aNutriente 650 $aPotássio 650 $aSolo 650 $aZea Mays 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aDistrito Federal 653 $aLatossolo vermelho-escuro 653 $aPlanaltina 700 1 $aREIS, A. E. G. dos 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 11., 1981, Brasilia. Anais. Brasilia: Editerra, 1983.
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