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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/02/2016 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Autoria: |
COSTA, E. J. B. da; SOUZA, E. S. de; BARROS JUNIOR, G.; NUNES FILHO, J.; SOUZA, J. R. de; TABOSA, J. N.; LEITE, M. L. de M. V. |
Afiliação: |
EDUARDO JOSÉ BEZERRA DA COSTA, UFRPE/ UAST - Unidade Acadêmica de Serra Talhada – PE.; EDUARDO SOARES DE SOUZA, UFRPE/ UAST - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, PE.; GENIVAL BARROS JUNIOR, UFRPE/ UAST - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, PE.; JOSÉ NUNES FILHO, IPA; JOSÉ ROMUALDO DE SOUZA, IPA.; JOSÉ NILDO TABOSA2; MAURÍCIO LUIZ DE MELLO VIEIRA LEITE, UFRPE/ UAST, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, PE. |
Título: |
Cultivo de sorgo em sistema de vazante com e sem cobertura do solo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 2, p. 182-195, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de vazante consiste em plantar nas margens dos reservatórios, em solos com declive suave, enquanto o nível de água diminui progressivamente. Trata-se uma alternativa de auto-sustento constantemente empregada pelos agricultores nos períodos de estiagem no semiárido. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de quatro variedades de sorgo (IPA 2502, IPA 4202, IPA 467-42 e IPA SF-25) em sistema de vazante com e sem cobertura morta no solo. A cobertura morta foi a palhada de Taboa (Typha domingensis), escolhida por ser abundante na região. Foram avaliadas a biometria das plantas e as produções de matéria verde (MV) e de matéria seca (MS). O experimento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições. As maiores produções de biomassa foram obtidas para as cultivares IPA 467-42 e IPA SF-25. O efeito da cobertura morta foi significativo na produção de MS para a variedade IPA SF-25 e proporcionou um incremento de 62%. A produtividade média de MS de 12,85 t/ha do experimento indica o sistema de vazante como uma excelente alternativa para produção de sorgo em período de seca. |
Palavras-Chave: |
Typha dominguensis. |
Thesagro: |
Sorghum bicolor; Taboa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01833naa a2200229 a 4500 001 2037191 005 2016-02-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, E. J. B. da 245 $aCultivo de sorgo em sistema de vazante com e sem cobertura do solo.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO sistema de vazante consiste em plantar nas margens dos reservatórios, em solos com declive suave, enquanto o nível de água diminui progressivamente. Trata-se uma alternativa de auto-sustento constantemente empregada pelos agricultores nos períodos de estiagem no semiárido. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de quatro variedades de sorgo (IPA 2502, IPA 4202, IPA 467-42 e IPA SF-25) em sistema de vazante com e sem cobertura morta no solo. A cobertura morta foi a palhada de Taboa (Typha domingensis), escolhida por ser abundante na região. Foram avaliadas a biometria das plantas e as produções de matéria verde (MV) e de matéria seca (MS). O experimento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições. As maiores produções de biomassa foram obtidas para as cultivares IPA 467-42 e IPA SF-25. O efeito da cobertura morta foi significativo na produção de MS para a variedade IPA SF-25 e proporcionou um incremento de 62%. A produtividade média de MS de 12,85 t/ha do experimento indica o sistema de vazante como uma excelente alternativa para produção de sorgo em período de seca. 650 $aSorghum bicolor 650 $aTaboa 653 $aTypha dominguensis 700 1 $aSOUZA, E. S. de 700 1 $aBARROS JUNIOR, G. 700 1 $aNUNES FILHO, J. 700 1 $aSOUZA, J. R. de 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aLEITE, M. L. de M. V. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 14, n. 2, p. 182-195, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/06/2009 |
Data da última atualização: |
19/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SILVEIRA, F. G. F.; SANTANA, F. A.; SANTANA, P. N. |
Afiliação: |
ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; DOMINGO HAROLDO RUDOLFO C REINHARDT, CNPMF; Felipe Gomes Frederico da Silveira, UFRB; Fernanda Alves Santana, UFRB; Paula Nascimento Santana, UFRB. |
Título: |
Physicochemical characteristics of minimally processed 'Pérola' pineapples treated with edible coatings. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Horticulturae, Leuven, n. 822, p. 291-300, mar. 2009. |
ISSN: |
0567-7572 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Edição de Proceedings of the VI International Pineapple Symposium, João Pessoa, nov. 2007. Disponível também em CD-ROM e on-line. |
Conteúdo: |
Pineapple minimum processing (MP) has been conquering an increasing market share as long as consumers demand products with quality, convenience and practicality. Edible coatings are applied to increase shelf life of minimally processed vegetables and to keep their quality. This work aimed at evaluating the effect of the use of combined post-harvest treatments on the appearance and on physical-chemical characteristics of ?Pérola? pineapples minimally processed, harvested at two apparent maturation stages. ?Pérola? pineapple fruits were submitted to MP, including dipping into suspensions of edible coatings with cassava starch containing gelatin or sorbitol. Fruits were stored in a cold room at 7°C for eight days and analyzed every two days in relation to firmness, total soluble solids (TSS), pH, total titratable acidity (TTA), ratio TSS/TTA, vitamin C, contents of total and reducing sugars and peroxidase activity. The experimental design was a completely randomized one with three replications. Better results were obtained for "green-ripe" pineapples treated with antioxidant agent or an edible coating containing cassava starch, as they kept characteristics of fresh fruits during the entire period of storage. The majority of changes observed along the storage period of the fruits could be attributed to differences in their maturation stages and not to the treatments evaluated. |
Palavras-Chave: |
Gelatine; Maturation stage; Minimum processing. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus. |
Thesaurus NAL: |
starch. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02363naa a2200289 a 4500 001 1655740 005 2022-07-19 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0567-7572 100 1 $aVIANA, E. de S. 245 $aPhysicochemical characteristics of minimally processed 'Pérola' pineapples treated with edible coatings.$h[electronic resource] 260 $c2009 500 $aEdição de Proceedings of the VI International Pineapple Symposium, João Pessoa, nov. 2007. Disponível também em CD-ROM e on-line. 520 $aPineapple minimum processing (MP) has been conquering an increasing market share as long as consumers demand products with quality, convenience and practicality. Edible coatings are applied to increase shelf life of minimally processed vegetables and to keep their quality. This work aimed at evaluating the effect of the use of combined post-harvest treatments on the appearance and on physical-chemical characteristics of ?Pérola? pineapples minimally processed, harvested at two apparent maturation stages. ?Pérola? pineapple fruits were submitted to MP, including dipping into suspensions of edible coatings with cassava starch containing gelatin or sorbitol. Fruits were stored in a cold room at 7°C for eight days and analyzed every two days in relation to firmness, total soluble solids (TSS), pH, total titratable acidity (TTA), ratio TSS/TTA, vitamin C, contents of total and reducing sugars and peroxidase activity. The experimental design was a completely randomized one with three replications. Better results were obtained for "green-ripe" pineapples treated with antioxidant agent or an edible coating containing cassava starch, as they kept characteristics of fresh fruits during the entire period of storage. The majority of changes observed along the storage period of the fruits could be attributed to differences in their maturation stages and not to the treatments evaluated. 650 $astarch 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 653 $aGelatine 653 $aMaturation stage 653 $aMinimum processing 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aREINHARDT, D. H. R. C. 700 1 $aSILVEIRA, F. G. F. 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aSANTANA, P. N. 773 $tActa Horticulturae, Leuven$gn. 822, p. 291-300, mar. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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