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Registros recuperados : 225 | |
105. | | REINHARDT, D. H.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. Abacaxi irrigado em condições semi-áridas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2001. 108 p. Autores: Aristóteles Pires de Matos; Carlos Estevão Leite Cardoso, Dilson da Cunha Costa, Domingo Haroldo Reinhardt, Getúlio Augusto Pinto da Cunha, João Luiz Palma Menegucci, José da Silva Souza, José Renato Santos Cabral, Leopoldo de... Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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113. | | CUNHA, G. A. P. da; COSTA, J. T. A.; REINHARDT, D. H. Alterações na massa foliar, produção de mudas, rendimento e colheita do abacaxizeiro "pérola" causadas por reguladores de crescimento. Revista Magistra, Cruz das Almas, v.14, n.2, p.97-105, jul/dez. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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119. | | MELO, A. S.; REINHARDT, D. H. R. C.; GOMES, J. de C. Efeito de N, P e K sobre o desenvolvimento inicial e a nutricao foliarda aceroleira (Malpighia punicifolia L.) Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v.11,(supl.) p.154, Londrina, 1999 In: Suplemento. Resumo de trabalho apresentado no 7 Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Brasilia, julho de 1999 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 225 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
VIANA, E. de S.; SILVEIRA, F. G. F.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; REINHARDT, D. H. |
Afiliação: |
Eliseth de Souza Viana, CNPMF; F. G. F. Silveira, UFRB; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; F. A. Santana, UFRB; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF. |
Título: |
Características físico-químicas de abacaxi 'Pérola' minimamente processada submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 274. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mais de 90% do abacaxi produzido no país é consumido in antura, com perdas aproximadas de 10 a 15% do produto colhido. Estas perdas podem ser atribuídas, em parte, à falta de conveniência desta fruta, que exige destaque trabalhoso, além da ocorrência de escorrimento de líquido e a necessidade de contenção em recipiente adequado para o transporte. Por ser uma fruta saborosa de grande aceitação entre os consumidores, apresenta grande potencial para o processamento mínimo (PM). Este trabalho objetivou avaliar o efeito do uso de tratamentos combinados nos parâmetros físico-químicos de abacaxis 'Pérola'minimamente processado (MP), colhidos em dois estádios de maturação aparente. Após serem colhidos no estádio de maturação verdoso "verdoso" e "pintado", em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA, os frutos foram submetidos ao PM, que incluiu a imersão em agentes antioxidantes e recobrimentos comestíveis de fécula de mandioca contendo gelatina ou sorbitol. Os frutos foram armazenados a 5°C por oito dias. A cada dois dias, avaliaram-se a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total titulável (ATT), o ratio e o teor de açúcares redutores e totais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Nos frutos pintados, a firmeza variou de 8 a 9 N, sendo menor que os valores apresentados pelos frutos verdosos. Os teores de sólidos solúveis variaram de 11 a 13 °Brix (frutos verdosos) e 14 a 15 °Brix (frutos pintados). A ATT foi de aproximadamente 0,44 nos frutos pintados. Observou-se um pequeno incremento da acidez no decorrer da estocagem, como consequência do decréscimo do pH. Abacaxis 'Pérola' MP, nos dois estádios de maturação avaliados, apresentaram aumento no teor de açúcares totais e redutores durante o armazenamento. Todas as alterações observadas durante a estocagem dos frutos foram decorrentes dos diferentes estádios de maturação avaliados e não dos tratamentos com antioxidantes e revestimentos aplicados aos frutos. MenosMais de 90% do abacaxi produzido no país é consumido in antura, com perdas aproximadas de 10 a 15% do produto colhido. Estas perdas podem ser atribuídas, em parte, à falta de conveniência desta fruta, que exige destaque trabalhoso, além da ocorrência de escorrimento de líquido e a necessidade de contenção em recipiente adequado para o transporte. Por ser uma fruta saborosa de grande aceitação entre os consumidores, apresenta grande potencial para o processamento mínimo (PM). Este trabalho objetivou avaliar o efeito do uso de tratamentos combinados nos parâmetros físico-químicos de abacaxis 'Pérola'minimamente processado (MP), colhidos em dois estádios de maturação aparente. Após serem colhidos no estádio de maturação verdoso "verdoso" e "pintado", em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA, os frutos foram submetidos ao PM, que incluiu a imersão em agentes antioxidantes e recobrimentos comestíveis de fécula de mandioca contendo gelatina ou sorbitol. Os frutos foram armazenados a 5°C por oito dias. A cada dois dias, avaliaram-se a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total titulável (ATT), o ratio e o teor de açúcares redutores e totais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Nos frutos pintados, a firmeza variou de 8 a 9 N, sendo menor que os valores apresentados pelos frutos verdosos. Os teores de sólidos solúveis variaram de 11 a 13 °Brix (frutos verdosos) e 14 a 15 °Brix (frutos pintados). A ATT foi de apro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estádio de maturação. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Fécula; Gelatina; Processamento Mínimo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02902naa a2200253 a 4500 001 1655392 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, E. de S. 245 $aCaracterísticas físico-químicas de abacaxi 'Pérola' minimamente processada submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. 260 $c2007 520 $aMais de 90% do abacaxi produzido no país é consumido in antura, com perdas aproximadas de 10 a 15% do produto colhido. Estas perdas podem ser atribuídas, em parte, à falta de conveniência desta fruta, que exige destaque trabalhoso, além da ocorrência de escorrimento de líquido e a necessidade de contenção em recipiente adequado para o transporte. Por ser uma fruta saborosa de grande aceitação entre os consumidores, apresenta grande potencial para o processamento mínimo (PM). Este trabalho objetivou avaliar o efeito do uso de tratamentos combinados nos parâmetros físico-químicos de abacaxis 'Pérola'minimamente processado (MP), colhidos em dois estádios de maturação aparente. Após serem colhidos no estádio de maturação verdoso "verdoso" e "pintado", em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA, os frutos foram submetidos ao PM, que incluiu a imersão em agentes antioxidantes e recobrimentos comestíveis de fécula de mandioca contendo gelatina ou sorbitol. Os frutos foram armazenados a 5°C por oito dias. A cada dois dias, avaliaram-se a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total titulável (ATT), o ratio e o teor de açúcares redutores e totais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Nos frutos pintados, a firmeza variou de 8 a 9 N, sendo menor que os valores apresentados pelos frutos verdosos. Os teores de sólidos solúveis variaram de 11 a 13 °Brix (frutos verdosos) e 14 a 15 °Brix (frutos pintados). A ATT foi de aproximadamente 0,44 nos frutos pintados. Observou-se um pequeno incremento da acidez no decorrer da estocagem, como consequência do decréscimo do pH. Abacaxis 'Pérola' MP, nos dois estádios de maturação avaliados, apresentaram aumento no teor de açúcares totais e redutores durante o armazenamento. Todas as alterações observadas durante a estocagem dos frutos foram decorrentes dos diferentes estádios de maturação avaliados e não dos tratamentos com antioxidantes e revestimentos aplicados aos frutos. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aFécula 650 $aGelatina 650 $aProcessamento Mínimo 653 $aEstádio de maturação 700 1 $aSILVEIRA, F. G. F. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aREINHARDT, D. H. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 274.
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