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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
15/06/2004 |
Data da última atualização: |
15/06/2004 |
Autoria: |
XAVIER, A. |
Título: |
Reserva natural do Sapal de Castro Marim e Vila Real de Santo António. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Castro Marim: Instituto de Conservação da Natureza, 1998. |
Páginas: |
24 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
972-8083-54-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Valore naturais; Valores culturais. |
Palavras-Chave: |
Cultura; Culture; Lisboa; National park; Natural reserve; Nature; Preservacao; Preservation; Reserva natural. |
Thesagro: |
Fauna; Meio Ambiente; Natureza; Parque Nacional. |
Thesaurus Nal: |
environment. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/11/2022 |
Data da última atualização: |
09/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
REIN, T. A.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; NUNES, R. de S.; KORNDÖRFER, G. H. |
Afiliação: |
THOMAZ ADOLPHO REIN, CPAC; JOAO DE DEUS GOMES DOS SANTOS JUNIO, CPAC; RAFAEL DE SOUZA NUNES, CPAC; GASPAR HENRIQUE KORNDÖRFER. |
Título: |
Atualizações das recomendações de adubação fosfatada para a cana-de-açúcar no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2022. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 54). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas duas últimas décadas, houve grande expansão do setor sucroalcoolei- ro no Cerrado. A região Centro-Oeste (GO, MT e MS) e o estado de Minas Gerais, com 3,1 milhões de hectares cultivados com cana-de-açúcar na sa- fra 2020/2021, foram responsáveis por 32% da produção nacional (CONAB, 2021). A expansão da cultura no Cerrado se deu principalmente em áreas de pastagens, seguida de áreas de lavouras e, em menor proporção, sobre a ve- getação nativa. Ao contrário das lavouras, em geral, as pastagens são muito pouco adubadas na região. Seus solos são comumente ácidos e com baixa disponibilidade de nutrientes, aspectos típicos da condição nativa sob vege- tação de cerrado, destacando-se a deficiência de fósforo (P) como o principal fator limitante à produção agrícola (Sousa et al., 2004, 2016a). A adubação fosfatada da cana-de-açúcar no Cerrado era predominantemen- te baseada em altas doses de P, aplicado exclusivamente na operação de plantio, até 180 kg/ha de P2O5 no fundo do sulco. Contudo, tem crescido na região a adoção da adubação fosfatada corretiva na expansão ou reforma do canavial, visando elevar o status de P dos solos, e da adubação fosfatada de manutenção para a cana-soca. Compilações de resultados de pesquisas mostrando os ganhos econômicos de produtividade com essas práticas e recomendações gerais de adubação fosfatada para a cultura no sistema tra- dicional de cultivo no Cerrado foram apresentadas anteriormente (Rein et al., 2015). Na presente Circular Técnica, são atualizados alguns aspectos das recomen- dações de adubação fosfatada da cana-de-açúcar no sistema tradicional de cultivo, de sequeiro ou apenas com irrigação de salvamento na rebrota e com preparo do solo na reforma do canavial. Também são contempladas reco- mendações para os sistemas de cultivo irrigados, que propiciam altas pro- dutividades, e sistemas conservacionistas com mínima mobilização do solo, como o plantio direto. MenosNas duas últimas décadas, houve grande expansão do setor sucroalcoolei- ro no Cerrado. A região Centro-Oeste (GO, MT e MS) e o estado de Minas Gerais, com 3,1 milhões de hectares cultivados com cana-de-açúcar na sa- fra 2020/2021, foram responsáveis por 32% da produção nacional (CONAB, 2021). A expansão da cultura no Cerrado se deu principalmente em áreas de pastagens, seguida de áreas de lavouras e, em menor proporção, sobre a ve- getação nativa. Ao contrário das lavouras, em geral, as pastagens são muito pouco adubadas na região. Seus solos são comumente ácidos e com baixa disponibilidade de nutrientes, aspectos típicos da condição nativa sob vege- tação de cerrado, destacando-se a deficiência de fósforo (P) como o principal fator limitante à produção agrícola (Sousa et al., 2004, 2016a). A adubação fosfatada da cana-de-açúcar no Cerrado era predominantemen- te baseada em altas doses de P, aplicado exclusivamente na operação de plantio, até 180 kg/ha de P2O5 no fundo do sulco. Contudo, tem crescido na região a adoção da adubação fosfatada corretiva na expansão ou reforma do canavial, visando elevar o status de P dos solos, e da adubação fosfatada de manutenção para a cana-soca. Compilações de resultados de pesquisas mostrando os ganhos econômicos de produtividade com essas práticas e recomendações gerais de adubação fosfatada para a cultura no sistema tra- dicional de cultivo no Cerrado foram apresentadas anteriormente (Rein et al., 2015). Na presente Circular Técnica, são... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Cana de Açúcar; Cerrado; Fosfato; Fósforo; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148000/1/Circtec-54-Thomaz.pdf
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Marc: |
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