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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2002 |
Data da última atualização: |
30/04/2002 |
Autoria: |
CHAVES, J. C. D.; GUERREIRO, E. |
Título: |
Culturas Intercalares em Lavouras Cafeeiras. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.2, p. 177-190, fev.1989 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos de campo, no período de 1975 a 1979, sendo um em cafeeiros em formação e o outro em cafeeiros adultos, porém podados. 0 objetivo do trabalho foi o de racionalizar a utilização de espécies de plantas intercaladamente ao cafeeiro. Foram utilizados no experimento com cafeeiros em formação as seguintes espécies: algodoeiro 'IAC-13-1' (3, 2, 2), arroz 'IAC-25' (4, 3, 3), feijoeiro 'Carioca' (4, 3, 3), milho 'HMD-7974' (2, 2, 1 ) e soja Taraná' (4, 3, 3) e no experimento com cafeeiro podado: arroz 'IAC-1 246' (5, 3, 3, 3), arroz 'IAC-Batatais' (5, 3, 3, 3), feijoeiro 'Carioca' (5, 3, 3, 3), feijoeiro 'Moruna' (5, 3, 3, 3), milho 'Cargill-1 11' (2, 1, 1, 1), milho 'Piranão' (2, 1, 1, 1 ), soja 'Paraná' (5, 3, 3, 3) e soja 'Viçoja' (5, 3, 3, 3). Entre parênteses estão os números de linhas das espécies intercalares no primeiro, segundo, terceiro e quarto ano, respectivamente. As culturas de porte alto, milho e principalmente algodoeiro foram as que mais afetaram o desenvolvimento e produção do cafeeiro. 0 grau de competição entre as espécies intercalares com a produção de café obedeceu a seguinte ordem: arroz < feijoeiro < soja < milho < algodoeiro, sendo que o algodoeiro não deve ser utilizado como cultura intercalar na formação do cafeeiro. Grandes quantidades de nutrientes foram removidas pelos restos culturais das espécies intercalares, podendo dessa forma contribuir para o depauperamento dos solos, muito embora no período em que foi realizado o trabalho não se tenha constatado no cafeeiro, competição por nutrientes entre as espécies utilizadas. MenosForam conduzidos dois experimentos de campo, no período de 1975 a 1979, sendo um em cafeeiros em formação e o outro em cafeeiros adultos, porém podados. 0 objetivo do trabalho foi o de racionalizar a utilização de espécies de plantas intercaladamente ao cafeeiro. Foram utilizados no experimento com cafeeiros em formação as seguintes espécies: algodoeiro 'IAC-13-1' (3, 2, 2), arroz 'IAC-25' (4, 3, 3), feijoeiro 'Carioca' (4, 3, 3), milho 'HMD-7974' (2, 2, 1 ) e soja Taraná' (4, 3, 3) e no experimento com cafeeiro podado: arroz 'IAC-1 246' (5, 3, 3, 3), arroz 'IAC-Batatais' (5, 3, 3, 3), feijoeiro 'Carioca' (5, 3, 3, 3), feijoeiro 'Moruna' (5, 3, 3, 3), milho 'Cargill-1 11' (2, 1, 1, 1), milho 'Piranão' (2, 1, 1, 1 ), soja 'Paraná' (5, 3, 3, 3) e soja 'Viçoja' (5, 3, 3, 3). Entre parênteses estão os números de linhas das espécies intercalares no primeiro, segundo, terceiro e quarto ano, respectivamente. As culturas de porte alto, milho e principalmente algodoeiro foram as que mais afetaram o desenvolvimento e produção do cafeeiro. 0 grau de competição entre as espécies intercalares com a produção de café obedeceu a seguinte ordem: arroz < feijoeiro < soja < milho < algodoeiro, sendo que o algodoeiro não deve ser utilizado como cultura intercalar na formação do cafeeiro. Grandes quantidades de nutrientes foram removidas pelos restos culturais das espécies intercalares, podendo dessa forma contribuir para o depauperamento dos solos, muito embora no período em que foi realizado o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
competição nutricional; espécies para cultivo intercalado; uso do solo. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Cultivo Intercalado; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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159. | | REIFSCHNEIDER, F. J. B.; LELE, U.; PORTUGAL, A. D. Brazil. In: PERSLEY, G. J. (Ed.). Investment strategies for agriculture and natural resources: investing in knowledge for development. Wallingford: CABI Publishing, 1998. 316p. p. 117-Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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