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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/12/2009 |
Data da última atualização: |
25/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEIXOTO, C. C.; TRINDADE, A. V.; CERQUEIRA, R. M. C.; MATOS, A. P. de. |
Afiliação: |
Celma C. Peixoto, UFRB; ALDO VILAR TRINDADE, CNPMF; Rossana Maria Cláudio Cerqueira, UFBA; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação in vivo de potencial antagônico de rizobactérias contra Fusarium oxysporum f. sp. cubense agente causal do Mal-do-Panamá. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, ago. 2009. Suplemento. |
ISSN: |
1982-5676 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Resumo 211. |
Conteúdo: |
Programas de controle biológico empregando rizobactérias buscam selecionar isolados que controlem doenças. Este trabalho objetivou avaliar o potencial in vivo de diferentes rizobactérias no controle de F. oxysporum f. sp. cubense. Foram implantados 2 bioensaios em casa de vegetação utilizando mudas de bananeira 'Maçã' e 'Grand naine' inoculadas com rizobactérias previamente testadas quanto à supressão de Fusarium. Após 40 dias realizou-se a inoculação do FOC. A severidade da doença foi avaliada 20 dias depois mediante corte transversal do rizoma, atribuindo-se notas de 1 a 6 de acordo com a extensão da descoloração do tecido vascular: 1: rizoma limpo, sem descoloração do tecido vascular; 2: pontos isolados de descoloração; 3: descoloração acima de 1/3; 4: descoloração entre 1/3 e 2/3; 5: descoloração maior que 2/3; 6: total descoloração. Posteriormente, comparou-se cada tratamento com as respectivas testemunhas relativa e absoluta e obteve-se a massa seca da arte aérea, da raiz e do rizoma. No experimento com mudas da 'Maçã', apenas uma bactéria (MB6e) isolada do Meio para Bacillus, obtece êxito no controle do Mal-do-Panamá, enquanto que seis isolados obtidos do Meio para Bacillus (MB4, MB11, MB6e, GNB11, GNB16 e GNB21) e dois (GNKB4e, MKB10) do Meio King B foram promissores no controle biológico com mudas da variedade 'Grand naine'. |
Thesagro: |
Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02118naa a2200193 a 4500 001 1656374 005 2010-02-25 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-5676 100 1 $aPEIXOTO, C. C. 245 $aAvaliação in vivo de potencial antagônico de rizobactérias contra Fusarium oxysporum f. sp. cubense agente causal do Mal-do-Panamá. 260 $c2009 500 $aEdição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Resumo 211. 520 $aProgramas de controle biológico empregando rizobactérias buscam selecionar isolados que controlem doenças. Este trabalho objetivou avaliar o potencial in vivo de diferentes rizobactérias no controle de F. oxysporum f. sp. cubense. Foram implantados 2 bioensaios em casa de vegetação utilizando mudas de bananeira 'Maçã' e 'Grand naine' inoculadas com rizobactérias previamente testadas quanto à supressão de Fusarium. Após 40 dias realizou-se a inoculação do FOC. A severidade da doença foi avaliada 20 dias depois mediante corte transversal do rizoma, atribuindo-se notas de 1 a 6 de acordo com a extensão da descoloração do tecido vascular: 1: rizoma limpo, sem descoloração do tecido vascular; 2: pontos isolados de descoloração; 3: descoloração acima de 1/3; 4: descoloração entre 1/3 e 2/3; 5: descoloração maior que 2/3; 6: total descoloração. Posteriormente, comparou-se cada tratamento com as respectivas testemunhas relativa e absoluta e obteve-se a massa seca da arte aérea, da raiz e do rizoma. No experimento com mudas da 'Maçã', apenas uma bactéria (MB6e) isolada do Meio para Bacillus, obtece êxito no controle do Mal-do-Panamá, enquanto que seis isolados obtidos do Meio para Bacillus (MB4, MB11, MB6e, GNB11, GNB16 e GNB21) e dois (GNKB4e, MKB10) do Meio King B foram promissores no controle biológico com mudas da variedade 'Grand naine'. 650 $aDoença de Planta 700 1 $aTRINDADE, A. V. 700 1 $aCERQUEIRA, R. M. C. 700 1 $aMATOS, A. P. de 773 $tTropical Plant Pathology, Brasília, DF$gv. 34, ago. 2009. Suplemento.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
20/08/2013 |
Data da última atualização: |
20/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
REICHERT, L. J.; GOMES, M. C.; SCHWENGBER, J. E.; PEREIRA, A. da S. |
Afiliação: |
LIRIO JOSE REICHERT, CPACT; MÁRIO C. GOMES, UFPEL/DEPTO. CIÊNCIAS SOCIAIS; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT. |
Título: |
Avaliação de sistemas de produção de batata orgânica na região Sul do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v. 31, n. 2, p. 220-230, abr./jun. 2013. |
ISSN: |
0102-0536 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de batata no município de São Lourenço do Sul-RS, ocorre desde a chegada dos primeiros imigrantes alemães e pomeranos, há mais de 150 anos. Seu cultivo sempre teve importância socioeconômica expressiva, devido suas tradições, hábitos e cultura trazida pelos colonizadores, promovendo o desenvolvimento não só deste município, mas de toda a região Sul do RS. Entretanto, a partir da década de 1990 a bataticultura dessa região passou a enfrentar vários problemas tecnológicos e estruturais, perdendo espaço para outros cultivos. Uma alternativa encontrada por um grupo de agricultores foi desenvolvê-la em sistema de produção orgânico. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar sistemas de produção de batata orgânica, visando identificar os critérios que os agricultores julgam importantes neste sistema de produção. Foram selecionados dois grupos de agricultores que cultivam batata no sistema orgânico. Um grupo formado por agricultores que fazem parte do projeto de pesquisa Rede de Referência da Embrapa Clima Temperado, e outro grupo formado por agricultores de fora da Rede. Utilizou-se a metodologia multicritério de apoio à decisão (MCDA), para a construção dos modelos de uma forma participativa e interativa. De maneira geral, os modelos construídos não se diferenciaram muito em relação às práticas de produção adotadas em cada um dos grupos de agricultores. No entanto, diferenças foram observadas nos níveis de impacto das ações e no estabelecimento de pesos diferentes entre os modelos, de modo que o resultado final, na ordem de preferência dos critérios de avaliação, foi diferente. Para o grupo da rede de referência, tamanho da batata foi o critério mais importante, enquanto para o grupo fora da rede foi o critério riscos de produção. MenosO cultivo de batata no município de São Lourenço do Sul-RS, ocorre desde a chegada dos primeiros imigrantes alemães e pomeranos, há mais de 150 anos. Seu cultivo sempre teve importância socioeconômica expressiva, devido suas tradições, hábitos e cultura trazida pelos colonizadores, promovendo o desenvolvimento não só deste município, mas de toda a região Sul do RS. Entretanto, a partir da década de 1990 a bataticultura dessa região passou a enfrentar vários problemas tecnológicos e estruturais, perdendo espaço para outros cultivos. Uma alternativa encontrada por um grupo de agricultores foi desenvolvê-la em sistema de produção orgânico. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar sistemas de produção de batata orgânica, visando identificar os critérios que os agricultores julgam importantes neste sistema de produção. Foram selecionados dois grupos de agricultores que cultivam batata no sistema orgânico. Um grupo formado por agricultores que fazem parte do projeto de pesquisa Rede de Referência da Embrapa Clima Temperado, e outro grupo formado por agricultores de fora da Rede. Utilizou-se a metodologia multicritério de apoio à decisão (MCDA), para a construção dos modelos de uma forma participativa e interativa. De maneira geral, os modelos construídos não se diferenciaram muito em relação às práticas de produção adotadas em cada um dos grupos de agricultores. No entanto, diferenças foram observadas nos níveis de impacto das ações e no estabelecimento de pesos difere... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Metodologia multicritério; Produção ecológica; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Batata; Produção orgânica; Solanum Tuberosum. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Family farms; Organic production; Potatoes. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88085/1/PE2519v4.pdf
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Marc: |
LEADER 02755naa a2200313 a 4500 001 1964356 005 2013-08-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-0536 100 1 $aREICHERT, L. J. 245 $aAvaliação de sistemas de produção de batata orgânica na região Sul do Rio Grande do Sul.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aO cultivo de batata no município de São Lourenço do Sul-RS, ocorre desde a chegada dos primeiros imigrantes alemães e pomeranos, há mais de 150 anos. Seu cultivo sempre teve importância socioeconômica expressiva, devido suas tradições, hábitos e cultura trazida pelos colonizadores, promovendo o desenvolvimento não só deste município, mas de toda a região Sul do RS. Entretanto, a partir da década de 1990 a bataticultura dessa região passou a enfrentar vários problemas tecnológicos e estruturais, perdendo espaço para outros cultivos. Uma alternativa encontrada por um grupo de agricultores foi desenvolvê-la em sistema de produção orgânico. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar sistemas de produção de batata orgânica, visando identificar os critérios que os agricultores julgam importantes neste sistema de produção. Foram selecionados dois grupos de agricultores que cultivam batata no sistema orgânico. Um grupo formado por agricultores que fazem parte do projeto de pesquisa Rede de Referência da Embrapa Clima Temperado, e outro grupo formado por agricultores de fora da Rede. Utilizou-se a metodologia multicritério de apoio à decisão (MCDA), para a construção dos modelos de uma forma participativa e interativa. De maneira geral, os modelos construídos não se diferenciaram muito em relação às práticas de produção adotadas em cada um dos grupos de agricultores. No entanto, diferenças foram observadas nos níveis de impacto das ações e no estabelecimento de pesos diferentes entre os modelos, de modo que o resultado final, na ordem de preferência dos critérios de avaliação, foi diferente. Para o grupo da rede de referência, tamanho da batata foi o critério mais importante, enquanto para o grupo fora da rede foi o critério riscos de produção. 650 $aBrazil 650 $aFamily farms 650 $aOrganic production 650 $aPotatoes 650 $aAgricultura familiar 650 $aBatata 650 $aProdução orgânica 650 $aSolanum Tuberosum 653 $aBrasil 653 $aMetodologia multicritério 653 $aProdução ecológica 653 $aRio Grande do Sul 700 1 $aGOMES, M. C. 700 1 $aSCHWENGBER, J. E. 700 1 $aPEREIRA, A. da S. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília$gv. 31, n. 2, p. 220-230, abr./jun. 2013.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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