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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/11/2018 |
Data da última atualização: |
02/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, D. L. |
Afiliação: |
Daniele Luiz Andrade. |
Título: |
Efeito de bactérias promotoras de crescimento em plântulas de milho crescidas em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
45 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão da Inovação) - Centro Universitário de Sete Lagoas - UNIFEMM, Sete lagoas, 2018.
Orientadora: Sylvia Morais de Sousa Tinoco. |
Conteúdo: |
Os microrganismos promotores de crescimento das plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são fundamentais para uma agricultura sustentável. Os inoculantes microbianos incluem principalmente bactérias e fungos micorrízicos que podem ser aplicados em sementes, superfícies de plantas ou solo, e promover o crescimento das plantas por diversos mecanismos. Este trabalho teve como objetivo investigar, utilizando um sistema hidropônico, o efeito de bactérias no crescimento de plântulas de milho. Foram utilizadas oito cepas dos gêneros Bacillus e Azospirillum pertencentes à coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo e um inoculante comercial que foram crescidos em meio LB, centrifugadas e ressuspendidas em solução salina na concentração de 105 a 108 unidades formadoras de colônias (UFC) mL-1 para inoculação das plântulas. As sementes de milho foram germinadas por quatro dias e crescidas em um sistema livre durante sete dias com a solução nutritiva ½ Hoagland. Após o período de aclimatação, as raízes de milho foram incubadas com o inóculo microbiano durante seis horas e transferidas para a solução nutritiva por mais dez dias. As raízes do milho foram fotografadas e as características radiculares quantificadas com os softwares RootReader2D e WhinRhizo. A raiz e a parte aérea foram secas a 65 °C até adquirirem peso constante. Seis tratamentos aumentaram o peso seco total e três aumentaram a área total da superfície radicular. Por meio da análise de componentes principais foi possível observar a distribuição das cepas em três grupos com valores de peso seco e morfologia radicular superiores, iguais ou inferiores ao controle sem inoculação. Além disso, das oito cepas testadas, seis apresentaram alta produção de fitormônio ácido indol-acético (AIA). Os resultados mostraram efeitos positivos na morfologia da raiz e peso seco de plântulas de milho, indicando potenciais cepas microbianas para serem utilizadas como inoculantes. MenosOs microrganismos promotores de crescimento das plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são fundamentais para uma agricultura sustentável. Os inoculantes microbianos incluem principalmente bactérias e fungos micorrízicos que podem ser aplicados em sementes, superfícies de plantas ou solo, e promover o crescimento das plantas por diversos mecanismos. Este trabalho teve como objetivo investigar, utilizando um sistema hidropônico, o efeito de bactérias no crescimento de plântulas de milho. Foram utilizadas oito cepas dos gêneros Bacillus e Azospirillum pertencentes à coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo e um inoculante comercial que foram crescidos em meio LB, centrifugadas e ressuspendidas em solução salina na concentração de 105 a 108 unidades formadoras de colônias (UFC) mL-1 para inoculação das plântulas. As sementes de milho foram germinadas por quatro dias e crescidas em um sistema livre durante sete dias com a solução nutritiva ½ Hoagland. Após o período de aclimatação, as raízes de milho foram incubadas com o inóculo microbiano durante seis horas e transferidas para a solução nutritiva por mais dez dias. As raízes do milho foram fotografadas e as características radiculares quantificadas com os softwares RootReader2D e WhinRhizo. A raiz e a parte aérea foram secas a 65 °C até adquirirem peso constante. Seis tratamentos aumentaram o peso seco total e três aumentaram a área total da superfície radicu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioestimulante; Fitormônio. |
Thesagro: |
Bactéria; Biotecnologia; Crescimento; Raiz. |
Thesaurus Nal: |
Azospirillum; Bacillus (bacteria). |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185711/1/Sylvia-dissertacao-Daniele.pdf
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Marc: |
LEADER 02863nam a2200229 a 4500 001 2099090 005 2019-11-02 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, D. L. 245 $aEfeito de bactérias promotoras de crescimento em plântulas de milho crescidas em solução nutritiva.$h[electronic resource] 260 $a2018.$c2018 300 $a45 f. 500 $aDissertação (Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão da Inovação) - Centro Universitário de Sete Lagoas - UNIFEMM, Sete lagoas, 2018. Orientadora: Sylvia Morais de Sousa Tinoco. 520 $aOs microrganismos promotores de crescimento das plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são fundamentais para uma agricultura sustentável. Os inoculantes microbianos incluem principalmente bactérias e fungos micorrízicos que podem ser aplicados em sementes, superfícies de plantas ou solo, e promover o crescimento das plantas por diversos mecanismos. Este trabalho teve como objetivo investigar, utilizando um sistema hidropônico, o efeito de bactérias no crescimento de plântulas de milho. Foram utilizadas oito cepas dos gêneros Bacillus e Azospirillum pertencentes à coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo e um inoculante comercial que foram crescidos em meio LB, centrifugadas e ressuspendidas em solução salina na concentração de 105 a 108 unidades formadoras de colônias (UFC) mL-1 para inoculação das plântulas. As sementes de milho foram germinadas por quatro dias e crescidas em um sistema livre durante sete dias com a solução nutritiva ½ Hoagland. Após o período de aclimatação, as raízes de milho foram incubadas com o inóculo microbiano durante seis horas e transferidas para a solução nutritiva por mais dez dias. As raízes do milho foram fotografadas e as características radiculares quantificadas com os softwares RootReader2D e WhinRhizo. A raiz e a parte aérea foram secas a 65 °C até adquirirem peso constante. Seis tratamentos aumentaram o peso seco total e três aumentaram a área total da superfície radicular. Por meio da análise de componentes principais foi possível observar a distribuição das cepas em três grupos com valores de peso seco e morfologia radicular superiores, iguais ou inferiores ao controle sem inoculação. Além disso, das oito cepas testadas, seis apresentaram alta produção de fitormônio ácido indol-acético (AIA). Os resultados mostraram efeitos positivos na morfologia da raiz e peso seco de plântulas de milho, indicando potenciais cepas microbianas para serem utilizadas como inoculantes. 650 $aAzospirillum 650 $aBacillus (bacteria) 650 $aBactéria 650 $aBiotecnologia 650 $aCrescimento 650 $aRaiz 653 $aBioestimulante 653 $aFitormônio
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/05/2018 |
Data da última atualização: |
19/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BATISTA, N. J. M.; PIMENTEL, P. G.; COSTA, J. A. A. da; FEIJO, G. L. D.; MOREIRA, G. R.; ARAÚJO, R. C. P. de; REIS, F. A.; RÊGO, J. P. A. do; CÂNDIDO, M. J. D.; MIZUBUTI, I. Y. |
Afiliação: |
NIELYSON JUNIO MARCOS BATISTA, Pós-Graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; PATRÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL, UFC - Fortaleza, CE, Brasil; JOSE ALEXANDRE AGIOVA DA COSTA, CNPC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; GUILHERME ROCHA MOREIRA, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) - Recife, PE, Brasil; ROGÉRIO CÉSAR PEREIRA DE ARAÚJO; FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC; JOÃO PAULO ARCELINO DO RÊGO, Instituto Federal da Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Boa Viagem, CE, Brasil; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, UFC - Fortaleza, CE, Brasil; IVONE YURIKA MIZUBUTI, Universidade Estadual de Londrina (UEL) - Londrina, PR, Brasil. |
Título: |
Bioeconomic efficiency of lamb finishing production systems. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 39, n. 3, p. 1199-1210, maio/jun. 2018. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2018v39n3p1199 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: This study aimed to evaluate the production performance, quantitative carcass characteristics, andeconomic viability of lambs of genetic group Pantaneiro finished under four production systems:1) Stockpiled Brachiaria brizantha cv piatã pasture; 2) Consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã; 3) Feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation, 4) Feedlot based on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. Were used one hundred Pantaneiro lambs with an average body weight of 17.85 ± 2.50 kg and at 70 ± 15 days of age, approximately. The average final body weight and total body weight gain of the animals finished on the consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã were higher than those obtained with feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energy-protein supplementation. However, when this system were compared with sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, these characteristics did not differ (P > 0.05). Hot and cold carcass weights were lower when animals were fed sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation as compared with the animals finished on the other systems. The greatest hot (48.20%) and cold (45.83%) carcass yields were observed in animals finished on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. For the carcass compactness index, animals that received sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation obtained higher values than those observed for 2% of supplementation. The economic evaluation showed a great return for the finishing systems, except for sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, and concluded that finishing lambs in a crop-livestock integration system presented a higher benefit/cost ratio (1.61). Therefore, based on the conditions under which this study was conducted, the croplivestock integration is the most viable system for finishing lambs. [Eficiência bioeconômica de sistemas de terminação de cordeiros]. Resumo: Avaliou-se o desempenho produtivo, características quantitativas das carcaças e viabilidade econômica de cordeiros do grupamento genético Pantaneiro, terminados em quatro sistemas de produção: 1) Pastagem vedada de Brachiaria brizantha cv piatã; 2) Pastagem de Brachiaria brizantha cv piatã em plantio consorciado com sorgo; 3) Confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energéticoproteica fornecida na proporção de 2% do peso corporal; 4) Confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica fornecida na proporção de 4% do peso corporal. Foram utilizados cem cordeiros Pantaneiros com peso médio de 17,85 ± 2,50 kg e 70 ± 15 dias de idade, aproximadamente. O peso corporal médio final e o ganho de peso corporal total dos animais terminados em consórcio de sorgo com Brachiaria brizantha cv piatã foram superiores aos obtidos com o confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 2% do peso corporal. No entanto, quando comparados com o confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 4% do peso corporal, essas características não diferiram (P > 0,05). Os pesos de carcaça quente e fria foram inferiores para os animais alimentados com silagem de sorgo e suplementação energética-proteica na razão de 2% do peso corporal em comparação com os animais terminados nos outros sistemas. Os maiores rendimentos de carcaça quente (48,20%) e fria (45,83%) foram observados nos animais terminados com silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 4% do peso corporal. Para o índice de compacidade da carcaça, os animais que receberam silagem de sorgo e 4% de suplementação energético-proteica com relação ao peso corporal obtiveram valores maiores do que os observados com 2% de suplementação. A avaliação econômica mostrou que houve um ótimo retorno econômico para os sistemas de terminação, exceto para o sistema de terminação com pasto vedado, e concluiu que a terminação de cordeiros em integração lavoura pecuária relação de benefício/custo superior (1,61). Portanto, baseado nas condições em que foi conduzido o estudo, a integração lavoura pecuária apresenta-se como o sistema mais viável para terminação de cordeiros. MenosAbstract: This study aimed to evaluate the production performance, quantitative carcass characteristics, andeconomic viability of lambs of genetic group Pantaneiro finished under four production systems:1) Stockpiled Brachiaria brizantha cv piatã pasture; 2) Consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã; 3) Feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation, 4) Feedlot based on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. Were used one hundred Pantaneiro lambs with an average body weight of 17.85 ± 2.50 kg and at 70 ± 15 days of age, approximately. The average final body weight and total body weight gain of the animals finished on the consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã were higher than those obtained with feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energy-protein supplementation. However, when this system were compared with sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, these characteristics did not differ (P > 0.05). Hot and cold carcass weights were lower when animals were fed sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation as compared with the animals finished on the other systems. The greatest hot (48.20%) and cold (45.83%) carcass yields were observed in animals finished on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. For the carcass compactness index, animals that received sorghum silage and 4% body... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne ovina; Cordeiro pantaneiro; Crop-livestock integration; Desempenho produtivo; Eficiência produtiva; Integração lavoura pecuária; Ovino de corte; Rendimento de carcaça; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Carcaça; Confinamento; Cordeiro; Ovino; Pastejo; Terminação. |
Thesaurus NAL: |
Carcass quality; Carcass weight; Costs and returns; Economic costs; Feedlots; Finishing; Grazing; Lamb meat; Lambs; Ovine carcasses; Production costs; Sheep; Sheep feeding; Variable costs. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211921/1/CNPC-2018-Bioeconomic.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176991/1/CNPC-2018-Bioeconomic.pdf
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Marc: |
LEADER 06109naa a2200601 a 4500 001 2121301 005 2020-03-19 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2018v39n3p1199$2DOI 100 1 $aBATISTA, N. J. M. 245 $aBioeconomic efficiency of lamb finishing production systems.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract: This study aimed to evaluate the production performance, quantitative carcass characteristics, andeconomic viability of lambs of genetic group Pantaneiro finished under four production systems:1) Stockpiled Brachiaria brizantha cv piatã pasture; 2) Consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã; 3) Feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation, 4) Feedlot based on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. Were used one hundred Pantaneiro lambs with an average body weight of 17.85 ± 2.50 kg and at 70 ± 15 days of age, approximately. The average final body weight and total body weight gain of the animals finished on the consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã were higher than those obtained with feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energy-protein supplementation. However, when this system were compared with sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, these characteristics did not differ (P > 0.05). Hot and cold carcass weights were lower when animals were fed sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation as compared with the animals finished on the other systems. The greatest hot (48.20%) and cold (45.83%) carcass yields were observed in animals finished on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. For the carcass compactness index, animals that received sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation obtained higher values than those observed for 2% of supplementation. The economic evaluation showed a great return for the finishing systems, except for sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, and concluded that finishing lambs in a crop-livestock integration system presented a higher benefit/cost ratio (1.61). Therefore, based on the conditions under which this study was conducted, the croplivestock integration is the most viable system for finishing lambs. [Eficiência bioeconômica de sistemas de terminação de cordeiros]. Resumo: Avaliou-se o desempenho produtivo, características quantitativas das carcaças e viabilidade econômica de cordeiros do grupamento genético Pantaneiro, terminados em quatro sistemas de produção: 1) Pastagem vedada de Brachiaria brizantha cv piatã; 2) Pastagem de Brachiaria brizantha cv piatã em plantio consorciado com sorgo; 3) Confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energéticoproteica fornecida na proporção de 2% do peso corporal; 4) Confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica fornecida na proporção de 4% do peso corporal. Foram utilizados cem cordeiros Pantaneiros com peso médio de 17,85 ± 2,50 kg e 70 ± 15 dias de idade, aproximadamente. O peso corporal médio final e o ganho de peso corporal total dos animais terminados em consórcio de sorgo com Brachiaria brizantha cv piatã foram superiores aos obtidos com o confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 2% do peso corporal. No entanto, quando comparados com o confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 4% do peso corporal, essas características não diferiram (P > 0,05). Os pesos de carcaça quente e fria foram inferiores para os animais alimentados com silagem de sorgo e suplementação energética-proteica na razão de 2% do peso corporal em comparação com os animais terminados nos outros sistemas. Os maiores rendimentos de carcaça quente (48,20%) e fria (45,83%) foram observados nos animais terminados com silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 4% do peso corporal. Para o índice de compacidade da carcaça, os animais que receberam silagem de sorgo e 4% de suplementação energético-proteica com relação ao peso corporal obtiveram valores maiores do que os observados com 2% de suplementação. A avaliação econômica mostrou que houve um ótimo retorno econômico para os sistemas de terminação, exceto para o sistema de terminação com pasto vedado, e concluiu que a terminação de cordeiros em integração lavoura pecuária relação de benefício/custo superior (1,61). Portanto, baseado nas condições em que foi conduzido o estudo, a integração lavoura pecuária apresenta-se como o sistema mais viável para terminação de cordeiros. 650 $aCarcass quality 650 $aCarcass weight 650 $aCosts and returns 650 $aEconomic costs 650 $aFeedlots 650 $aFinishing 650 $aGrazing 650 $aLamb meat 650 $aLambs 650 $aOvine carcasses 650 $aProduction costs 650 $aSheep 650 $aSheep feeding 650 $aVariable costs 650 $aAnálise Econômica 650 $aCarcaça 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aPastejo 650 $aTerminação 653 $aCarne ovina 653 $aCordeiro pantaneiro 653 $aCrop-livestock integration 653 $aDesempenho produtivo 653 $aEficiência produtiva 653 $aIntegração lavoura pecuária 653 $aOvino de corte 653 $aRendimento de carcaça 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aPIMENTEL, P. G. 700 1 $aCOSTA, J. A. A. da 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aMOREIRA, G. R. 700 1 $aARAÚJO, R. C. P. de 700 1 $aREIS, F. A. 700 1 $aRÊGO, J. P. A. do 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aMIZUBUTI, I. Y. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 39, n. 3, p. 1199-1210, maio/jun. 2018.
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