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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SPERA, S. T.; DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M.; COELHO, M. R.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LEITE SOBRINHO, J. B. P.; TORRES, G. N. |
Afiliação: |
SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; JOÃO BENEDITO PEREIRA LEITE SOBRINHO, SEPLAN-MT; GILMAR NUNES TORRES, UFMT, Cuiaba. |
Título: |
Solos de textura leve no Mato Grosso: desafios na agropecuária. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 5, p. 52-60. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Solos de textura leve são considerados os que possuem, até a profundidade de 150 cm, distribuição de frações granulométricas nas classes texturais areia e areia franca e/ou francoarenosa, conforme a definição de textura constante em Santos et al. (2013a). Abrange principalmente solos nas ordens dos Neossolos Quartzarênicos e Latossolos psamíticos e seus intermediários. Solos de textura leve ocupam uma área significativa do território brasileiro, do sul ao norte do país e, ao se considerar somente os Neossolos Quartzarênicos, representam cerca de 20% da área do Bioma Cerrados, em especial nas áreas de fronteira agrícola (MS, MT, MA, TO, PI e BA). Esses solos estão classificados dentro de uma mesma classe sem diferenciação com relação à granulometria ou à natureza da areia, principalmente Latossolos e Argissolos. A exploração agrícola, pecuária e florestal nestes solos tem causado, em alguns locais, a rápida degradação das terras. Tem sido constatada a ocorrência de erosão severa, de compactação superficial e subsuperficial, de encharcamento e da dispersão da fração argila do solo, com a consequente perda por carreamento ou eluviação, o aumento da coesão do solo em baixas e médias umidades, a perda da capacidade produtiva e o carreamento de sedimentos para os cursos de água (Spera et al., 1999). Solos de textura leve têm limitações ao uso agrícola, como baixa fertilidade natural (baixos teores de nutrientes, baixa CTC, baixo pH, eventual toxidez por alumínio em subsuperfície e baixo teor de matéria orgânica), baixa capacidade de retenção de água e alta suscetibilidade à erosão hídrica e eólica (Macedo et al., 1998). Em contrapartida, ocorrem em amplas áreas mecanizáveis, de relevo plano e suave ondulado, e a correção da fertilidade é relativamente fácil. No Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, a granulometria é usada como um dos principais atributos para a distinção de classes de solos. Dentre as classes de solo do SiBCS, somente os Neossolos Quartzarênicos são estritamente definidos como tendo textura arenosa (classe textural areia ou areia franca) em todos os horizontes até, no mínimo, a profundidade de 150 cm da superfície do solo ou até um contato lítico (Santos et al., 2013b). MenosSolos de textura leve são considerados os que possuem, até a profundidade de 150 cm, distribuição de frações granulométricas nas classes texturais areia e areia franca e/ou francoarenosa, conforme a definição de textura constante em Santos et al. (2013a). Abrange principalmente solos nas ordens dos Neossolos Quartzarênicos e Latossolos psamíticos e seus intermediários. Solos de textura leve ocupam uma área significativa do território brasileiro, do sul ao norte do país e, ao se considerar somente os Neossolos Quartzarênicos, representam cerca de 20% da área do Bioma Cerrados, em especial nas áreas de fronteira agrícola (MS, MT, MA, TO, PI e BA). Esses solos estão classificados dentro de uma mesma classe sem diferenciação com relação à granulometria ou à natureza da areia, principalmente Latossolos e Argissolos. A exploração agrícola, pecuária e florestal nestes solos tem causado, em alguns locais, a rápida degradação das terras. Tem sido constatada a ocorrência de erosão severa, de compactação superficial e subsuperficial, de encharcamento e da dispersão da fração argila do solo, com a consequente perda por carreamento ou eluviação, o aumento da coesão do solo em baixas e médias umidades, a perda da capacidade produtiva e o carreamento de sedimentos para os cursos de água (Spera et al., 1999). Solos de textura leve têm limitações ao uso agrícola, como baixa fertilidade natural (baixos teores de nutrientes, baixa CTC, baixo pH, eventual toxidez por alumínio em subsuperfície e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Campo Verde-MT; Latossolos vermelhos distróficos psamíticos; Mato grosso; Neossolo quartzarênico órtico; Sinop-MT; Solo de textura leve. |
Thesagro: |
Agricultura; Classificação do Solo; Latossolo Distrófico; Latossolo Vermelho; Textura do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Soil classification; Soil texture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200285/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-1-cap-5-solos-textura-mato-grosso-desafios-agropecuaria-p-52-60.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
16/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/01/2010 |
Autoria: |
LIMA, W. L. de; OLIVEIRA, J. R. de; SAGGIN JÚNIOR, O. J.; RAPOSO, T. P.; ALVES, G. C.; SILVA, E. M. R. da; BERBARA, R. L. L. |
Título: |
Editoração de imagens para avaliação de crescimento de plantas ou microrganismos com o programa SIARCS. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2006. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 14). |
ISSN: |
1676-6709 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Images edition for plants or microorganism growth evaluation by the software SIARCS. |
Conteúdo: |
O programa SIARCS@ 3.0 (Sistema Integrado para Análise de Raízes e Cobertura do Solo), desenvolvido pela Embrapa Instrumentação Agropecuária, é um recurso de processamento de imagens digitais, sendo uma forma simples, rápida e precisa de avaliar medidas de área e comprimento na experimentação agrícola. Entretanto, a ausência de procedimentos padrões no processamento de imagens por diferentes usuários do programa pode resultar em medidas diferentes. Por outro lado, a utilização do programa SIARCS@ é limitada pela falta de informação metodológica para o prévio processamento das imagens, que é necessário. Desta forma, o objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia de editoração de imagens digitais para sua posterior análise no programa SIARCS@ 3.0, introduzindo o uso desse programa na obtenção de medidas quantitativas de área ou comprimento de microrganismos. The software SIARCS@ 3.0 (Integrated System for Roots and Soil Coverage Analysis), developed by Embrapa Agricultural Instrumentation, is a resource for processing digital images, being a simple, fast and precise manner to evaluate area and length measures in agricultural experimentation. However, the lack of standard procedures in the images edition by different software users can result in different measures. On the other hand, the utilization of the software SIARCS@ is limited by the absence of methodological information for the previous processing of the images, that is necessary. Thus, the objective of this work is to introduce a methodology for edition of digital images for its later analysis in the software SIARCS@ 3.0, introducing the use of this software in the obtainment of quantitative measures of area or length of microorganism. MenosO programa SIARCS@ 3.0 (Sistema Integrado para Análise de Raízes e Cobertura do Solo), desenvolvido pela Embrapa Instrumentação Agropecuária, é um recurso de processamento de imagens digitais, sendo uma forma simples, rápida e precisa de avaliar medidas de área e comprimento na experimentação agrícola. Entretanto, a ausência de procedimentos padrões no processamento de imagens por diferentes usuários do programa pode resultar em medidas diferentes. Por outro lado, a utilização do programa SIARCS@ é limitada pela falta de informação metodológica para o prévio processamento das imagens, que é necessário. Desta forma, o objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia de editoração de imagens digitais para sua posterior análise no programa SIARCS@ 3.0, introduzindo o uso desse programa na obtenção de medidas quantitativas de área ou comprimento de microrganismos. The software SIARCS@ 3.0 (Integrated System for Roots and Soil Coverage Analysis), developed by Embrapa Agricultural Instrumentation, is a resource for processing digital images, being a simple, fast and precise manner to evaluate area and length measures in agricultural experimentation. However, the lack of standard procedures in the images edition by different software users can result in different measures. On the other hand, the utilization of the software SIARCS@ is limited by the absence of methodological information for the previous processing of the images, that is necessary. Thus, the objective of this wor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crescimento mirobiano; Cultivo in vitro; Cultura de raízes; Fungos micorrízicos arbusculares; Métodos experimentais; Solubilizadores de fosfato. |
Thesagro: |
Micorriza Vesicular Arbuscular; Microrganismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/33981/1/bot014.pdf
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Marc: |
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