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Registros recuperados : 190 | |
25. | | MINUZZI, A.; RANGEL, M. A. S.; BRACCINI, A. L.; SVAPIM, C. A.; MORA, F. Rendimento e características agronômicas de cultivares de soja colhidas em quatro épocas e dois ambientes do Estado de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 124. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. p. 188 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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27. | | CECCON, G.; RANGEL, M. A. S.; KRUKER, M.; CARDOSO, P. C. Adaptação de cultivares de soja na região centro-leste de MS. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 99-101. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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29. | | RANGEL, M. A. S.; CARDOSO, C. E. L.; TAKAHASHI, M.; OTSUBO, A. A. Implantação de desenvolvimento da produção integrada de mandioca em cinco regiões produtoras do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda: anais. Paranavaí: Prefeitura: Sociedade Brasileira de Mandioca: IAPAR: CETEM, 2007. 1 CD-ROM. Publicado também na: RAT: Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 3, 2007. (SEP 040). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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31. | | SERAFIM, M. E.; ONO, F. B.; NOVELINO, J. O.; CREMON, C.; RANGEL, M. A. S. Influência da adubação potássica e umidade do solo na produção da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 29., 2007, Campo Grande, MS. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2007. p. 165-167. (Embrapa Soja. Documentos, 287). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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32. | | RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; LEONEL, M.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, V. da S. Propriedade de pasta do amido extraído de diferentes clones de mandioca e épocas de colheita. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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33. | | MINUZZI, A.; RANGEL, M. A. S.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; MORA, F. Qualidade fisiológica e sanitária, teores de óleo e de proteínas nas sementes de cultivares de soja produzidas em dois ambientes e colhidas em quatro épocas no Estado do Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 124. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. p. 187 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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34. | | VIEIRA, C. P.; RANGEL, M. A. S.; CASTILHO, S. R.; CAMBRAIA, L. A. Avaliacao de cultivares de soja no municipio de Glicerio-SP. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste; Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.43. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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35. | | VIEIRA, C. P.; RANGEL, M. A. S.; MONDINI, M.; CAMBRAIA, L. A. Avaliacao de cultivares de soja no sistema plantio direto sobre braquiaria no municipio de Piacatu-SP. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste; Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.43-44. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Registros recuperados : 190 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RANGEL, M. A. S.; HERPICH, S.; PASTÓRIO, M. A. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; SIGMAR HERPICH, Agrícola Horizonte; MARCELO AUGUSTO PASTÓRIO, UNIOESTE. |
Título: |
Primeira contribuição dos estudos de sustentabilidade dos sistemas de produção de mandioca (Maniot Esculenta Cratz) pela ferramenta "Análise Emergética". |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em julho de 2002, foi lançada a Agenda 21 Brasileira, cujo principal objetivo é o desenvolvimento sustentável propondo o equilíbrio entre o crescimento econômico, a equidade social e a preservação ambiental no planejamento do desenvolvimento do país (BRASIL, 2002). No que se refere à agricultura, visa proporcionar a transformação dos atuais em sistemas de produção agrícola mais sustentáveis. Para programar as ações propostas pela Agenda 21 de forma eficaz, é necessário utilizar ferramentas capazes de avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção e consumo de forma mais objetiva e quantitativa (CAVALETT, 2008). Uma das ferramentas utilizadas e que conta com a aceitação da comunidade científica mundial é denominada "Análise Emergética" (ODUM, 1996), e é considerada entre as mais completas. Segundo Cavalett (2008), ela contabiliza valores das energias naturais incorporadas aos produtos, processos e serviços, geralmente não contabilizados na economia clássica e na análise de energia incorporada. Considera-se, na análise emergética, todos os insumos usados para produzir um certo produto ou serviço, incluindo as contribuições da natureza (chuva, água de poços, nascentes, solo, sedimentos e biodiversidade) e os fornecimentos da economia (materiais, maquinaria, combustível, mão-de-obra, serviços e pagamentos em moeda) e, em alguns casos, as externalidades negativas (erosão do solo, perda da biodiversidade, tratamentos médicos das pessoas e êxodo rural). Até o momento não se dispõe de estudos de sustentabilidade envolvendo a cultura da mandioca que, embora seu apelo social, possui ainda alguns graves gargalos na sua dimensão ambiental, principalmente no que se refere às perdas de solo associadas aos sistemas de produção. O presente trabalho se propõe a avaliar sustentabilidade de um sistema usual de produção de mandioca da região oeste do Paraná, e sua relação com outros sistemas de produção objetos de outros estudos. MenosEm julho de 2002, foi lançada a Agenda 21 Brasileira, cujo principal objetivo é o desenvolvimento sustentável propondo o equilíbrio entre o crescimento econômico, a equidade social e a preservação ambiental no planejamento do desenvolvimento do país (BRASIL, 2002). No que se refere à agricultura, visa proporcionar a transformação dos atuais em sistemas de produção agrícola mais sustentáveis. Para programar as ações propostas pela Agenda 21 de forma eficaz, é necessário utilizar ferramentas capazes de avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção e consumo de forma mais objetiva e quantitativa (CAVALETT, 2008). Uma das ferramentas utilizadas e que conta com a aceitação da comunidade científica mundial é denominada "Análise Emergética" (ODUM, 1996), e é considerada entre as mais completas. Segundo Cavalett (2008), ela contabiliza valores das energias naturais incorporadas aos produtos, processos e serviços, geralmente não contabilizados na economia clássica e na análise de energia incorporada. Considera-se, na análise emergética, todos os insumos usados para produzir um certo produto ou serviço, incluindo as contribuições da natureza (chuva, água de poços, nascentes, solo, sedimentos e biodiversidade) e os fornecimentos da economia (materiais, maquinaria, combustível, mão-de-obra, serviços e pagamentos em moeda) e, em alguns casos, as externalidades negativas (erosão do solo, perda da biodiversidade, tratamentos médicos das pessoas e êxodo rural). Até o momento não se di... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mnadioca. |
Thesagro: |
Meio ambiente. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Environment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95821/1/PRIMEIRA-CONTRIBUICAO-241-sistemas-21556-RANGEL.pdf
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Marc: |
LEADER 02719nam a2200181 a 4500 001 1977452 005 2014-01-29 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRANGEL, M. A. S. 245 $aPrimeira contribuição dos estudos de sustentabilidade dos sistemas de produção de mandioca (Maniot Esculenta Cratz) pela ferramenta "Análise Emergética". 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aEm julho de 2002, foi lançada a Agenda 21 Brasileira, cujo principal objetivo é o desenvolvimento sustentável propondo o equilíbrio entre o crescimento econômico, a equidade social e a preservação ambiental no planejamento do desenvolvimento do país (BRASIL, 2002). No que se refere à agricultura, visa proporcionar a transformação dos atuais em sistemas de produção agrícola mais sustentáveis. Para programar as ações propostas pela Agenda 21 de forma eficaz, é necessário utilizar ferramentas capazes de avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção e consumo de forma mais objetiva e quantitativa (CAVALETT, 2008). Uma das ferramentas utilizadas e que conta com a aceitação da comunidade científica mundial é denominada "Análise Emergética" (ODUM, 1996), e é considerada entre as mais completas. Segundo Cavalett (2008), ela contabiliza valores das energias naturais incorporadas aos produtos, processos e serviços, geralmente não contabilizados na economia clássica e na análise de energia incorporada. Considera-se, na análise emergética, todos os insumos usados para produzir um certo produto ou serviço, incluindo as contribuições da natureza (chuva, água de poços, nascentes, solo, sedimentos e biodiversidade) e os fornecimentos da economia (materiais, maquinaria, combustível, mão-de-obra, serviços e pagamentos em moeda) e, em alguns casos, as externalidades negativas (erosão do solo, perda da biodiversidade, tratamentos médicos das pessoas e êxodo rural). Até o momento não se dispõe de estudos de sustentabilidade envolvendo a cultura da mandioca que, embora seu apelo social, possui ainda alguns graves gargalos na sua dimensão ambiental, principalmente no que se refere às perdas de solo associadas aos sistemas de produção. O presente trabalho se propõe a avaliar sustentabilidade de um sistema usual de produção de mandioca da região oeste do Paraná, e sua relação com outros sistemas de produção objetos de outros estudos. 650 $aCassava 650 $aEnvironment 650 $aMeio ambiente 653 $aMnadioca 700 1 $aHERPICH, S. 700 1 $aPASTÓRIO, M. A.
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