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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/06/2000 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, A. M. R. |
Título: |
Estudo preliminar da sobrevivencia de patogenos de soja em restos de cultura, coletados em diferentes profundidades no sistema de plantio direto e plantio convencional. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v. 5, n. 3, p. 380, out. 1980. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo apresentado no XIII Congresso da Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1980, Rio de Janeiro. |
Conteúdo: |
Restos de plantas de soja, provenientes de campos experimentais onde se utilizaram o sistema de plantio direto e plantio convencional, foram utilizados nos isolamentos para identificacao dos microorganismos ocorrentes no periodo de entre-safra da soja. A incorporacao, no sistema de plantio convencional, foi feita em 25/04/79. No campo onde foi utilizado o sistema de plantio convencional, a coleta de restos de plantas foi efetuada nas profundidades de 0 a 5 cm, 5 a 10 cm e de 10 cm a 15 cm, enquanto que no sistema de plantio direto, a coleta ficou restrita aos restos de plantas expostas sobre o solo. A sobrevivencia de Colletotrichum truncatum, Phomopsis sojae e Cercospora kikuchii nos ramos e hastes, no periodo de maio a outubro de 1979, foi reduzida pelo uso do sistema de cultivo convencional. No entanto, o efeito de profundidade de enterrio, somente foi observado cerca de seis meses apos a incorporacao. Com relacao aos patogenos de solo, foram identificados R. solani e Fusarium sp. No plantio convencional, estes patogenos apresentaram crescente em funcao do tempo, com predominancia de Fusarium sp. No plantio direto, onde o sistema radicular das plantas de soja foi analisado, observou-se que a ocorrencia aumentou a partir de agosto, em niveis semelhantes ao do plantio convencional. A ocorrencia de R. solani em restos de cultura, antecedendo o plantio da soja, podera ser uma das explicacoes para a ocorrencia do tombamento das plantas com cerca de 30 dias de idade. Nao se constataram diferencas significativas entre leituras de niveis de infeccao em plantas de soja, no plantio direto e plantio convencional, entre novembro de 1979 a fevereiro de 1980. MenosRestos de plantas de soja, provenientes de campos experimentais onde se utilizaram o sistema de plantio direto e plantio convencional, foram utilizados nos isolamentos para identificacao dos microorganismos ocorrentes no periodo de entre-safra da soja. A incorporacao, no sistema de plantio convencional, foi feita em 25/04/79. No campo onde foi utilizado o sistema de plantio convencional, a coleta de restos de plantas foi efetuada nas profundidades de 0 a 5 cm, 5 a 10 cm e de 10 cm a 15 cm, enquanto que no sistema de plantio direto, a coleta ficou restrita aos restos de plantas expostas sobre o solo. A sobrevivencia de Colletotrichum truncatum, Phomopsis sojae e Cercospora kikuchii nos ramos e hastes, no periodo de maio a outubro de 1979, foi reduzida pelo uso do sistema de cultivo convencional. No entanto, o efeito de profundidade de enterrio, somente foi observado cerca de seis meses apos a incorporacao. Com relacao aos patogenos de solo, foram identificados R. solani e Fusarium sp. No plantio convencional, estes patogenos apresentaram crescente em funcao do tempo, com predominancia de Fusarium sp. No plantio direto, onde o sistema radicular das plantas de soja foi analisado, observou-se que a ocorrencia aumentou a partir de agosto, em niveis semelhantes ao do plantio convencional. A ocorrencia de R. solani em restos de cultura, antecedendo o plantio da soja, podera ser uma das explicacoes para a ocorrencia do tombamento das plantas com cerca de 30 dias de idade. Nao se con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Convencional; Conventional; Cultural practice; Disease; Fitopatologia; Fungus; Incidencia; No-till; Parana; Phytopathology; Soybean; Survival. |
Thesagro: |
Doença; Fungo; Pesquisa; Plantio Direto; Pratica Cultural; Sobrevivência; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; incidence; plant pathology; research. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/02/2012 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; RODRIGUES, C. S. |
Afiliação: |
HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; WANIA MARIA GONÇALVES FUKUDA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, DTT; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; CINTHIA SOUZA RODRIGUES, PIBIC/CNPQ. |
Título: |
Comportamento de cultivares de aipim de polpa amarela no Estado de Sergipe. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Melhoramento genético. Resumo n. 72. |
Conteúdo: |
O Estado de Sergipe apresenta grande potencial para a expansão da cultura do aipim/mandioca mansa, por oferecer ótimas condições de clima e solo associada a uma topografia que facilita a mecanização da cultura. Nesse Estado, esse produto é largamente utilizado na alimentação humana nas mais variadas formas de consumo (frita, cozida, bolos, etc.), sendo apreciado em todas as camadas sociais, especialmente, nas classes de renda mais baixa, onde o volume do consumo é significativamente maior, confirmando a identidade dessa cultura com as camadas mais humildes da sociedade. As cultivares de mandioca mansa caracterizam-se, principalmente, por apresentarem teores de cianeto abaixo de 100 mg/kg da polpa nas raízes frescas. Esse componente varia substancialmente em razão da variedade e, em menor escala, das condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais (Fukuda et al., 1988 e Borges & Fukuda, 1990). As cultivares com concentrações de cianeto acima de 100 mg/kg de peso são denominadas bravas, sendo indicadas para a indústria , onde a toxicidade da raiz é reduzida durante o processamento (Borges et al, 2002). No preparo de produtos derivados de aipim, como aipim cozido, frito, bolo, etc., o cianeto presente na polpa também é desprendido por volatilização atingindo níveis baixíssimos, tornado-o inócuo. O objetivo deste trabalho foi selecionar novas cultivares de aipim de polpa amarela para consumo humano na forma de raízes frescas. |
Palavras-Chave: |
Aipim de polpa amarela; Melhoramento genético. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53854/1/COMPORTAMENTO-DE-CULTIVARES-Resumo-n.-72-Helio-Wilson-poster.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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