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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/08/2021
Data da última atualização:  26/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINHEIRO, K. A. O.; CARVALHO, J. O. P. de; SCHWARTZ, G.; FRANCEZ, L. M. de B.; QUANZ, B.; CARNEIRO, F. da S.
Afiliação:  KLEWTON ADRIANO OLIVEIRA PINHEIRO, IFPA; JOÃO OLEGÁRIO PEREIRA DE CARVALHO, UFRA; GUSTAVO SCHWARTZ, CPATU; LUCIANA MARIA DE BARROS FRANCEZ, UFRA; BEATRIZ QUANZ, UFRA; FRANCIMARY DA SILVA CARNEIRO, UFRA.
Título:  Estrutura de uma comunidade arbórea adulta na Amazônia e o desafio de uso sustentável de espécies florestais comerciais.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v.11, n.5, ago./set., 2020.
DOI:  10.6008/CBPC2179-6858.2020.005.0007
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil tem a maior biodiversidade de fauna e flora do Planeta, com grande potencial e dificuldades para o manejo dos seus recursos naturais. Neste estudo, foi analisada a estrutura de 84 hectares de floresta natural, na Fazenda Rio Capim, pertencente à empresa florestal Cikel Brasil Verde Ltda. Foram registradas 1435 árvores com DAP = 45 cm, distribuídas em 65 espécies, 54 gêneros e 22 famílias. As espécies mais importantes foram: Eschweilera sp. com Índice Valor de Cobertura (IVC) de 32,62, seguida por Manilkara amazônica (IVC = 19,36). A espécie Hymenaea courbaril, apresentou o maior volume (5,115 m3.ha-1). As espécies Manilkara huberi, Goupia glabra e Lecythis usitata também apresentaram expressivos IVC?s e volume. As espécies Brosimum parinarioides, Protium puncticulatum, Anadenanthera colubrina e Lecythis lurida completam a lista das mais importantes na área estudada. A maioria das espécies tem sua madeira comercializada no mercado doméstico, mas algumas atingem o mercado internacional. Outras espécies apresentam grande importância na produção de produtos não-madeireiros como, fitoterápicos, fibras e frutos. As recomendações aqui apresentadas podem ser aplicadas em outras florestas tropicais com estrutura semelhante à da floresta estudada neste trabalho.
Palavras-Chave:  Composição florística; Espécies florestais; Floresta natural da Amazônia; Manejo florestal; Produtos não madeireiros; Uso da madeira.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225497/1/Pinheiro-2020-Estrutura-de-uma-comunidade-arborea.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56810 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/12/2022
Data da última atualização:  27/12/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  JESUS NETA, PALMIRA de; OLIVEIRA, L. A. de; BRANDÃO, R. S.; JESUS, J. L. de; RINGENBERG, R.; RANGEL, M. A. S.; LEONEL, M.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  PALMIRA DE JESUS NETA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; REJIANE SILVEIRA BRANDÃO, FACULDADE MARIA MILZA; JACIENE LOPES DE JESUS ASSIS, CNPMF; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; MAGALI LEONEL, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; ADALTON MAZETTI FERNANDES, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Composição do amido de diferentes clones de mandioca.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução: O amido é a principal reserva de carboidratos nas plantas, sendo o componente mais abundante na raiz de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Trata-se de um biopolímero composto de glicose, possuindo duas estruturas diferentes, a amilose e a amilopectina. A proporção de amilose e amilopectina é de 1:3 para a maioria dos amidos, mas pode variar em função da fonte botânica e variedade de uma mesma espécie. As propriedades físico-químicas do amido variam com a razão amilose/amilopectina, grau de ramificação da amilose e da amilopectina e tamanho dos grânulos. Por isso, a caracterização do amido extraído de clones de mandioca colhidos em épocas distintas pode possibilitar avanços significativos para o setor agroindustrial da mandioca visando atender às exigências do mercado consumidor. [...].
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150402/1/AnaisJornadaCientifica-2021-MulheresNaCienciaDesafiosOportunidadesConquistas-AINFO-75.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33715 - 1UMTRA - DDOnline
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