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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
22/11/2021 |
Data da última atualização: |
16/12/2021 |
Autoria: |
PADOVANI, C. R.; ARAÚJO, A. F. de; ISHII, R. P.; MATSUBARA, E. T.; ESQUERDO, J. C. D. M.; ANTONIASSI, R. A. dos S. |
Afiliação: |
CARLOS ROBERTO PADOVANI, CPAP; ALEX FERNANDO DE ARAÚJO, Instituto Federal de Educação de Mato Grosso do Sul; RENATO PORFÍRIO ISHII, UFMS; EDSON TAKASHI MATSUBARA, UFMS; JULIO CESAR DALLA MORA ESQUERDO, CNPTIA; ROGÉRIO ALVES DOS SANTOS ANTONIASSI, Instituto Federal de Educação de Mato Grosso do Sul. |
Título: |
Sistema de suporte à decisão para a adaptação e convivência da pecuária extensiva à dinâmica das inundações e estiagens do Pantanal frente às mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. |
Páginas: |
p. 92-93. |
ISBN: |
978-65-86803-39-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima, os eventos extremos que vem sendo observados nas últimas décadas e aqueles previstos para o futuro, são uma consequência das mudanças climáticas em função das atividades humanas. Independente da causa, mudanças climáticas ou variabilidade climática natural, eventos extremos ocorrem eventualmente e causam preocupação na sociedade, devido ao risco de perdas de vidas humanas, de propriedades e econômicas. Medidas de adaptação às mudanças climáticas são fundamentais para minimizar os riscos. |
Palavras-Chave: |
Inundações; Mudanças climáticas; Pecuária extensiva; Secas; Sistema de suporte à decisão. |
Thesaurus Nal: |
Decision support systems; Drought; Floods; Livestock. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228767/1/LV-Estrate769gias-de-adaptac807a771o-a768s-mudanc807as-do-clima-dos-sistemas-agropecua769rios-brasileiros-2021-92-93.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/02/2011 |
Data da última atualização: |
17/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, G. F. da C.; AGUIAR, E. M. de; RÊGO, M. M. T.; CASTRO, O. P. da C. M. de; LOBO, R. N. B.; RANGEL, A. H. do N. |
Afiliação: |
Guilherme Ferreira da Costa Lima, EMPARN, Natal, RN.; Emerson Moreira de Aguiar, UFRN, Natal–RN; Margareth Maria Teles Rêgo, Pós-graduanda DCR/CNPq/EMPARN, RN.; Olívia Pinheiro da Câmara Martins de Castro, UFRN, Natal, RN; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; Adriano Henrique do Nascimento Rangel, UFRN, Natal, RN. |
Título: |
Características fermentativas da silagem de Sorgo com níveis crescentes de girassol. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar as características fermentativas da silagem de sorgo com adição de girassol. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. As variáveis estudadas foram: matéria seca (MS), potencial hidrogeniônico (pH), nitrogênio amoniacal (NNH3, % do N total), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN, % do N total) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA, % do N total). O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A adição de girassol promoveu efeito quadrático (P<0,01) na silagem de sorgo para o teor de MS, obtendo valor máximo de 28,55% com adição de 60% de girassol. Para os valores de pH e N-NH3 (% do N total), verificou-se efeito linear crescente (P<0,01). A inclusão de girassol promoveu efeito linear decrescente para NIDN (% do N total), enquanto para NIDA (% do N total) não foi verificado diferença significativa (P>0,05) entre as silagens. Concluiu-se que a adição de girassol na ensilagem de sorgo produziu silagens com valores mais elevados de pH, mas mesmo no Tratamento T5, os teores de N-NH3 (% do N total) e valores de NIDA (% do N total) obtidos são indicativos de silagens bem conservadas. |
Palavras-Chave: |
Semi-Árido. |
Thesagro: |
Ensilagem; Forragem; Girassol; Helianthus annuus; Milho; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27630/1/AAC-Caracteristicas-fermentativas.pdf
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Marc: |
LEADER 02268nam a2200253 a 4500 001 1876636 005 2011-02-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, G. F. da C. 245 $aCaracterísticas fermentativas da silagem de Sorgo com níveis crescentes de girassol. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aObjetivou-se avaliar as características fermentativas da silagem de sorgo com adição de girassol. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. As variáveis estudadas foram: matéria seca (MS), potencial hidrogeniônico (pH), nitrogênio amoniacal (NNH3, % do N total), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN, % do N total) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA, % do N total). O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A adição de girassol promoveu efeito quadrático (P<0,01) na silagem de sorgo para o teor de MS, obtendo valor máximo de 28,55% com adição de 60% de girassol. Para os valores de pH e N-NH3 (% do N total), verificou-se efeito linear crescente (P<0,01). A inclusão de girassol promoveu efeito linear decrescente para NIDN (% do N total), enquanto para NIDA (% do N total) não foi verificado diferença significativa (P>0,05) entre as silagens. Concluiu-se que a adição de girassol na ensilagem de sorgo produziu silagens com valores mais elevados de pH, mas mesmo no Tratamento T5, os teores de N-NH3 (% do N total) e valores de NIDA (% do N total) obtidos são indicativos de silagens bem conservadas. 650 $aEnsilagem 650 $aForragem 650 $aGirassol 650 $aHelianthus annuus 650 $aMilho 650 $aSorghum bicolor 653 $aSemi-Árido 700 1 $aAGUIAR, E. M. de 700 1 $aRÊGO, M. M. T. 700 1 $aCASTRO, O. P. da C. M. de 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aRANGEL, A. H. do N.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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