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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/12/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, D. C. C. da; PINHEIRO, G. de S.; OLIVEIRA, G. M. de; SANTOS, A. T. N. dos; SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; DANTAS, B. F. |
Afiliação: |
DANIELLE CAROLINA CAMPOS DA COSTA, Bolsista FAPESB; GISELLE DE SOUZA PINHEIRO, Bolsista CAPES; GILMARA MOREIRA DE OLIVEIRA, Bolsista CAPES; ALINE THAIANE NUNES DOS SANTOS, Graduanda da UNEB; CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA, Doutoranda UFPB; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Emergência e crescimento inicial de plântulas de cebola sob o aumento da temperatura e concentração de CO2. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, p. 471-483, 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número especial IV SMUD 2015. |
Conteúdo: |
As mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura e da concentração de gases de efeito estufa na atmosfera , afetarão o crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de aumento da temperatura e da concentração de CO2 na emergência de plântulas de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento, com controle de umidade, luminosidade, temperatura e CO2, durante 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4x2, com quatro cultivares de cebola, quatro temperaturas (25 ºC; 28 ºC; 31 ºC e 34 ºC) e duas concentrações de CO2 (380 e 770 ppm) e com quatro repetições e 36 sementes por tratamento. Sementes de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena foram semeadas em bandejas de polietileno com 36 células contendo substrato comercial e mantido nas diferentes concentrações de CO2 e temperatura. Foram avaliados a porcentagem de emergência, tempo médio de emergência, velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e comprimento da raiz principal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. As concentrações de CO2 e as diferentes temperaturas proporcionaram efeitos significativos entre as cultivares para a maioria das variáveis analisadas. O aumento de CO2 e temperatura influenciaram no processo de emergência de plântulas de cebola. MenosAs mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura e da concentração de gases de efeito estufa na atmosfera , afetarão o crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de aumento da temperatura e da concentração de CO2 na emergência de plântulas de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento, com controle de umidade, luminosidade, temperatura e CO2, durante 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4x2, com quatro cultivares de cebola, quatro temperaturas (25 ºC; 28 ºC; 31 ºC e 34 ºC) e duas concentrações de CO2 (380 e 770 ppm) e com quatro repetições e 36 sementes por tratamento. Sementes de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena foram semeadas em bandejas de polietileno com 36 células contendo substrato comercial e mantido nas diferentes concentrações de CO2 e temperatura. Foram avaliados a porcentagem de emergência, tempo médio de emergência, velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e comprimento da raiz principal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. As concentrações de CO2 e as diferentes temperaturas proporcionaram efeitos significativos entre as cultivares para a maioria das variáv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentração de CO2; Mudanças Climáticas; Onion; Plântulas de cebola. |
Thesagro: |
Agricultura; Cebola; Impacto ambiental. |
Thesaurus Nal: |
Climate change. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134968/1/Barbara-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02585naa a2200301 a 4500 001 2030762 005 2016-02-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, D. C. C. da 245 $aEmergência e crescimento inicial de plântulas de cebola sob o aumento da temperatura e concentração de CO2.$h[electronic resource] 260 $c2015 500 $aNúmero especial IV SMUD 2015. 520 $aAs mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura e da concentração de gases de efeito estufa na atmosfera , afetarão o crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de aumento da temperatura e da concentração de CO2 na emergência de plântulas de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento, com controle de umidade, luminosidade, temperatura e CO2, durante 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4x2, com quatro cultivares de cebola, quatro temperaturas (25 ºC; 28 ºC; 31 ºC e 34 ºC) e duas concentrações de CO2 (380 e 770 ppm) e com quatro repetições e 36 sementes por tratamento. Sementes de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena foram semeadas em bandejas de polietileno com 36 células contendo substrato comercial e mantido nas diferentes concentrações de CO2 e temperatura. Foram avaliados a porcentagem de emergência, tempo médio de emergência, velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e comprimento da raiz principal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. As concentrações de CO2 e as diferentes temperaturas proporcionaram efeitos significativos entre as cultivares para a maioria das variáveis analisadas. O aumento de CO2 e temperatura influenciaram no processo de emergência de plântulas de cebola. 650 $aClimate change 650 $aAgricultura 650 $aCebola 650 $aImpacto ambiental 653 $aConcentração de CO2 653 $aMudanças Climáticas 653 $aOnion 653 $aPlântulas de cebola 700 1 $aPINHEIRO, G. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, G. M. de 700 1 $aSANTOS, A. T. N. dos 700 1 $aSANTANA, C. V. da S. 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aDANTAS, B. F. 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física, Recife$gv. 8, p. 471-483, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/09/2017 |
Data da última atualização: |
04/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS FILHO, L. O.; FRIGHETTO, R. T. S.; RODRIGUES, G. S.; CAMPAGNOLLA, C.; HERMES, L. C.; RODRIGUES, I.; BROMBAL, J. C. |
Afiliação: |
LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; CLAYTON CAMPAGNOLLA, CNPMA; LUIZ CARLOS HERMES, CNPMA; ISIS RODRIGUES, CNPMA; JOSE CARLOS BROMBAL. |
Título: |
Avaliação do impacto ambiental do agroturismo em Venda Nova do Imigrante (ES) |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis: anais. Porto Alegre, 2004. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O agroturismo, enquanto uma atividade do chamado ?novo rural? (CAMPANHOLA e GRAZIANO DA SILVA, 2000), tem despertado crescente interesse de empreendedores e gestores públicos, principalmente em relação ao impacto desta atividade sobre o meio ambiente, sobre os agricultores familiares e sobre o desenvolvimento local. Com foco nessa preocupação, foi desenvolvida pesquisa que avaliou o desempenho ambiental da atividade de agroturismo no município de Venda Nova do Imigrante, situado na região serrana do Espírito Santo, utilizando o sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). Este Sistema objetiva avaliar o impacto de novas atividades no meio rural, buscando diagnosticar os pontos desconformes para correção do manejo, assim como as principais vantagens comparativas da atividade no estabelecimento. Busca-se a constituição de um instrumento capaz de estimular gestores e subsidiar a formulação de políticas públicas voltadas para a atividade em avaliação, no sentido de contribuir para o desenvolvimento local sustentável. |
Palavras-Chave: |
Agroturismo; APOIA-NovoRural; Avaliação de impacto ambiental; Indicadores de sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163421/1/2004PL-47-Ramos-Filho-Avaliacao-15603.pdf
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Marc: |
LEADER 02015nam a2200229 a 4500 001 2075015 005 2017-09-04 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS FILHO, L. O. 245 $aAvaliação do impacto ambiental do agroturismo em Venda Nova do Imigrante (ES)$h[electronic resource] 260 $aCONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis: anais. Porto Alegre, 2004. 1 CD-ROM.$c2004 520 $aO agroturismo, enquanto uma atividade do chamado ?novo rural? (CAMPANHOLA e GRAZIANO DA SILVA, 2000), tem despertado crescente interesse de empreendedores e gestores públicos, principalmente em relação ao impacto desta atividade sobre o meio ambiente, sobre os agricultores familiares e sobre o desenvolvimento local. Com foco nessa preocupação, foi desenvolvida pesquisa que avaliou o desempenho ambiental da atividade de agroturismo no município de Venda Nova do Imigrante, situado na região serrana do Espírito Santo, utilizando o sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). Este Sistema objetiva avaliar o impacto de novas atividades no meio rural, buscando diagnosticar os pontos desconformes para correção do manejo, assim como as principais vantagens comparativas da atividade no estabelecimento. Busca-se a constituição de um instrumento capaz de estimular gestores e subsidiar a formulação de políticas públicas voltadas para a atividade em avaliação, no sentido de contribuir para o desenvolvimento local sustentável. 653 $aAgroturismo 653 $aAPOIA-NovoRural 653 $aAvaliação de impacto ambiental 653 $aIndicadores de sustentabilidade 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aRODRIGUES, G. S. 700 1 $aCAMPAGNOLLA, C. 700 1 $aHERMES, L. C. 700 1 $aRODRIGUES, I. 700 1 $aBROMBAL, J. C.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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