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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/04/1995 |
Data da última atualização: |
07/04/1995 |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Estimativas de parametros geneticos em populacoes de milho braquitico, pelo delineamento I, de Comstock e Robinson. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba, SP: Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 1990. |
Páginas: |
138p. |
Série: |
Tese Doutorado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com objetivo de avaliar o comportamento genetico e fenotipico de duas populacoes de milho braquitico, foram obtidas, pelo delineamento I de Comstock e Robinson, 364 e 381 progenies respectivamente das populacoes Piranao VD-2 e Piranao VF-1. Foram avaliados os caracteres teor de oleo (TO), rendimento de espiga (RE), peso de espiga (PE), peso de graos (PG), peso de 100 graos (P100), numero de fileiras de graos por espiga (NF), numero de graos por fileira (GF), diametro de espiga (DE), comprimento de espiga (CE), diametro de sabugo (DS), altura da planta (AP) e altura da espiga (AE). Os dados foram obtidos de ensaios conduzidos em Piracicaba no periodo de 1985/86. Usou-se o delineamento experimental de latice, com uma parcela de 5m quadrado (25 plantas), empregando-se como testemunhas os hibridos duplos Ag 352 B e DEK XL 540. O RE foi avaliado em toda parcela e os demais caracteres em amostras (< 5 plantas) dentro da parcela. Alem das estimativas de medias, foram estimados, com as analises de variancia e covariancia, os seguintes parametros: variancias fenotipicas e geneticas, coeficientes de herdabilidade, no sentido restrito, ao nivel de plantas e de medias de progenies; coeficiente de variacao experimental (CVe); indice de variacao (b= CVg/CVe); coeficientes de correlacao fenotipicos e geneticos entre caracteres; progressos e respostas correlacionadas esperados com a selecao. As duas populacoes apresentam medias identicas de RE, AP, AE e TO medios superiores, aqueles observados nas testemunhas. MenosCom objetivo de avaliar o comportamento genetico e fenotipico de duas populacoes de milho braquitico, foram obtidas, pelo delineamento I de Comstock e Robinson, 364 e 381 progenies respectivamente das populacoes Piranao VD-2 e Piranao VF-1. Foram avaliados os caracteres teor de oleo (TO), rendimento de espiga (RE), peso de espiga (PE), peso de graos (PG), peso de 100 graos (P100), numero de fileiras de graos por espiga (NF), numero de graos por fileira (GF), diametro de espiga (DE), comprimento de espiga (CE), diametro de sabugo (DS), altura da planta (AP) e altura da espiga (AE). Os dados foram obtidos de ensaios conduzidos em Piracicaba no periodo de 1985/86. Usou-se o delineamento experimental de latice, com uma parcela de 5m quadrado (25 plantas), empregando-se como testemunhas os hibridos duplos Ag 352 B e DEK XL 540. O RE foi avaliado em toda parcela e os demais caracteres em amostras (< 5 plantas) dentro da parcela. Alem das estimativas de medias, foram estimados, com as analises de variancia e covariancia, os seguintes parametros: variancias fenotipicas e geneticas, coeficientes de herdabilidade, no sentido restrito, ao nivel de plantas e de medias de progenies; coeficiente de variacao experimental (CVe); indice de variacao (b= CVg/CVe); coeficientes de correlacao fenotipicos e geneticos entre caracteres; progressos e respostas correlacionadas esperados com a selecao. As duas populacoes apresentam medias identicas de RE, AP, AE e TO medios superiores, aqueles observ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Milho melhoramento; Progenie I; Teor de oleo; Variacao fenotipica. |
Thesagro: |
Genética; Parâmetro Genético; População. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
23/01/2017 |
Data da última atualização: |
23/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. M. S. P.; NASCIMENTO, A. L. S.; VITORIA, M. F.; RAMOS, S. R. R.; MUNIZ, A. V. C. da S. |
Afiliação: |
JESSICA MONALISA S. P. OLIVEIRA; ANA LETICIA SIRQUEIRA NASCIMENTO; MARIA FERREIRA VITORIA; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Alterações em abóbora após cocção. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Nucleus, Ituverava, v. 13, n. 2, out. 2016. |
ISSN: |
1982-2278 |
DOI: |
10.3738/1982.2278.1 703 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma olerícola de grande aceitação em todo o Brasil, especialmente na região Nordeste. É bastante utilizada na alimentação diária do nordestino, onde é conhecida por Jerimum, para elaboração de diversos pratos e doces, que podem ser caseiros ou industrializados. Durante o processo de cocção, há perda de nutrientes e alteração na qualidade do alimento a ser consumido. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas em abóboras após a cocção. Os 115 frutos avaliados foram oriundos do programa de melhoramento de abóbora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), colhidos em outubro de 2013, no Campo Experimental Pedro Arle, locali zado no município de Frei Paulo, Sergipe. As análises foram realizadas na Sala de Pós-colheita do CPATC, em Aracaju. Os pedaços, pesando cerca de 200g foram fervidos em 1L de água, onde permaneceram por cinco minutos. Antes e após a cocção, todas as amostras foram avaliadas quanto ao peso da massa fresca, firmeza e teor de sólidos solúveis (SS). Foi realizado o teste de Tukey para comparação de médias, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SAS. Não ocorreu perda de massa fresca significativa, que variou de 142,28g (antes) a 138,27 g (após a cocção). Entretanto, o teor de SS diminuiu significativamente de 11,68 para 11,08ºBrix, e a firmeza, de 12,75 a 5,69N. As características avaliadas neste trabalho, associadas a outras de importância nutricional e comercial, são importantes informações ao programa de melhoramento da espécie. MenosA abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma olerícola de grande aceitação em todo o Brasil, especialmente na região Nordeste. É bastante utilizada na alimentação diária do nordestino, onde é conhecida por Jerimum, para elaboração de diversos pratos e doces, que podem ser caseiros ou industrializados. Durante o processo de cocção, há perda de nutrientes e alteração na qualidade do alimento a ser consumido. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas em abóboras após a cocção. Os 115 frutos avaliados foram oriundos do programa de melhoramento de abóbora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), colhidos em outubro de 2013, no Campo Experimental Pedro Arle, locali zado no município de Frei Paulo, Sergipe. As análises foram realizadas na Sala de Pós-colheita do CPATC, em Aracaju. Os pedaços, pesando cerca de 200g foram fervidos em 1L de água, onde permaneceram por cinco minutos. Antes e após a cocção, todas as amostras foram avaliadas quanto ao peso da massa fresca, firmeza e teor de sólidos solúveis (SS). Foi realizado o teste de Tukey para comparação de médias, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SAS. Não ocorreu perda de massa fresca significativa, que variou de 142,28g (antes) a 138,27 g (após a cocção). Entretanto, o teor de SS diminuiu significativamente de 11,68 para 11,08ºBrix, e a firmeza, de 12,75 a 5,69N. As características avaliadas neste trabalho, associadas a outras de importância nutricional e comerc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abóbra; Jerimum; Olerícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153752/1/AV6.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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