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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/10/2005 |
Data da última atualização: |
25/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAJI, F. N. P.; LOPES, P. R. C.; ASSIS, J. S. de; SANTOS, F. C. dos; SANTOS, C. A. P. dos; SILVA, V. C. M. da. |
Afiliação: |
FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; JOSTON SIMÃO DE ASSIS, CPATSA. |
Título: |
Produção integrada de uvas finas de mesa: passaporte para a competitividade das exportações. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 216. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99). |
ISSN: |
1677-1915 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva), implantada em 2000, no Submédio do Vale do São Francisco, tem impulsionado o desenvolvimento do agronegócio regional, agregado valor às exportações e possibilitado a conquista e permanência no mercado, sendo esta região responsável por, aproximadamente, 95% das exportações do Brasil. Este sistema agrícola, promotor do manejo sustentável dos recursos naturais, de adesão voluntária, tem a parceria de instituições públicas e privadas, o envolvimento direto e ativo dos produtores e conta atualmente, com a participação de 161 empresas, das quais seis, obtiveram o certificado de conformidade. A área total é 3679,40 ha, correspondentes a 35 % da área total cultivada com uvas finas de mesa, no pólo Petrolina-PE/Juazeiro-BA Desde a implantação da PI-Uva foram realizados cursos sobre monitoramento de pragas, capacitação de técnicos em PI-Uva, totalizando 2133 técnicos, entre agrônomos, técnicos agrícolas, produtores e estudantes e dois cursos sobre avaliação da conformidade, para agrônomos, atuarem como especialistas junto aos Organismos de Avaliação da Conformidade. Com a PI-Uva, processo que permite a sustentabilidade, a rastreabilidade, a certificação da conformidade e a obtenção do selo de qualidade, esta região passou a produzir uvas de alta qualidade, isentas de resíduos tóxicos, aumentando as chances de concorrer com maior competitividade nos principais mercados nacional e internacional, não registrando nenhum impacto negativo ao meio ambiente, quando comparada com o sistema agrícola tradicional. Os impactos mais significativos da PI-Uva correspondem à racionalização do uso de agrotóxicos e de outros insumos, a conservação da capacidade produtiva do solo e o uso dos recursos naturais. Nas áreas de PI-Uva, a redução média do uso de agrotóxicos, nos anos de 2002, 2003 e 2004, foi respectivamente, 47,5%, 55,6% e 82,75%. Entre as comodities agrícolas, no segmento fruticultura, a uva sob o sistema de produção integrada destaca-se por contribuir na formação do PIB e seus impactos sobre outros setores da economia, sendo crescente o reconhecimento e o interesse dos produtores na adoção deste novo sistema agrícola de produção. MenosA Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva), implantada em 2000, no Submédio do Vale do São Francisco, tem impulsionado o desenvolvimento do agronegócio regional, agregado valor às exportações e possibilitado a conquista e permanência no mercado, sendo esta região responsável por, aproximadamente, 95% das exportações do Brasil. Este sistema agrícola, promotor do manejo sustentável dos recursos naturais, de adesão voluntária, tem a parceria de instituições públicas e privadas, o envolvimento direto e ativo dos produtores e conta atualmente, com a participação de 161 empresas, das quais seis, obtiveram o certificado de conformidade. A área total é 3679,40 ha, correspondentes a 35 % da área total cultivada com uvas finas de mesa, no pólo Petrolina-PE/Juazeiro-BA Desde a implantação da PI-Uva foram realizados cursos sobre monitoramento de pragas, capacitação de técnicos em PI-Uva, totalizando 2133 técnicos, entre agrônomos, técnicos agrícolas, produtores e estudantes e dois cursos sobre avaliação da conformidade, para agrônomos, atuarem como especialistas junto aos Organismos de Avaliação da Conformidade. Com a PI-Uva, processo que permite a sustentabilidade, a rastreabilidade, a certificação da conformidade e a obtenção do selo de qualidade, esta região passou a produzir uvas de alta qualidade, isentas de resíduos tóxicos, aumentando as chances de concorrer com maior competitividade nos principais mercados nacional e internacional, não registrando nenhum impacto negativ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Competitividade; Uva fina de mesa. |
Thesagro: |
Exportação; Produção Integrada; Uva; Uva Itália. |
Thesaurus Nal: |
Fruit crops; Grapes; Vitis. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180341/1/32294-1-p.216.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/05/2024 |
Data da última atualização: |
15/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREIRE, M. S.; RAMOS, R. R. D.; LOPES, H. L.; MELO JÚNIOR, J. C. F.; ACCIOLY, L. J. de O.; BASTOS, E. C. G. |
Afiliação: |
MURILO SANTOS FREIRE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; RICARDO RIVELINO DANTAS RAMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; HÉLIO LEANDRO LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; JULIO CÉSAR FERREIRA MELO JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; ELISIA CARMEM GONÇALVES BASTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO. |
Título: |
Capacitação de gestores municipais em geotecnologias e implantação de sistemas de geoinformação municipal visando um planejamento urbano sustentável. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS GEODÉSICAS E TECNOLOGIAS DA GEOINFORMAÇÃO, 2., 2008, Recife. As ciências geodésicas e tecnologias da geoinformação no contexto de estudos e aplicações em geociências, engenharias e meio ambiente: anais. Recife: Universidade Federal de Pernambuco, 2008. II SIMGEO. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo visa demonstrar os resultados parciais das atividades de levantamentos de dados bibliográficos e digitais, realizados nos municípios da região Centro Norte da Bahia, com o intuito de verificar a atual situação e a existência de dados cartográficos e Sistemas de Informação Geográfica nesses municípios. Foram realizadas consultas nos setores responsáveis pelos dados cadastrais de cada município atendido, o que nos levou aos seguintes resultados: Há um número correspondente a 13% desses municípios em que não há mapa cadastral, e um número mais elevado para os que não têm Sistema de Informação Geográfica, 54%; em 28% dos municípios consultados, faltam técnicos no setor, e embora 50% dos municípios tenham técnicos, não há um número correspondente de dados cartográficos. Conclui- se que existe a necessidade de treinamento dos técnicos nos municípios analisados, baseados nos fundamentos de geoprocessamento para suprir a carência de profissionais capacitados em geoinformação e agregar aos municípios essas ferramentas que auxiliarão, na geração de banco de dados e na solução de diversos problemas urbanos. |
Thesagro: |
Sistema de Informação Geográfica. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164272/1/Capacitacao-de-gestores-municipais-em-geotecnologias-2008.pdf
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Marc: |
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