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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  03/06/2011
Data da última atualização:  09/01/2012
Autoria:  PINTO, M. R. R.
Afiliação:  Mara Rúbia Romeu Pinto, UFPel.
Título:  Alimentação de Apis mellifera africanizadas: relação com a fisiologia, produção, sanidade e segurança alimentar.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010. 100 f.
Idioma:  Inglês
Notas:  Dissertação (Mestrado em Veterinária) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
Conteúdo:  A alimentação das abelhas Apis mellifera é considerada um dos principais gargalos da apicultura, influindo em diversas áreas da atividade apícola. Nesta espécie, a alimentação é determinante, pois além de levar o suporte necessário para a manutenção, reprodução e produção, também é responsável pela diferenciação das castas. Em contraponto à sua importância, existem poucos estudos contemplando o desenvolvimento de dietas economicamente viáveis, de fácil aquisição e de resultados comprovados. Possivelmente, o seu desenvolvimento esteja condicionado aos alimentos disponíveis regionalmente. Estudos sobre as necessidades nutricionais básicas são bastante antigos e realizados com abelhas europeias. O desenvolvimento de pesquisas aplicadas abordando o tema, com o enfoque de testar a eficiência de dietas artificiais, parece ser mais recente e, ainda, necessita de aprimoramento, principalmente no que tange às metodologias de avaliação. Os dados da literatura são bem menos abundantes e mais incipientes do que aqueles referentes às outras espécies animais domésticas, como os mamíferos e aves. Com o objetivo de testar o efeito de dietas para Apis mellifera, realizou-se experimento em laboratório, abelhas recém-emergidas, mantidas em incubadora a 32° C, umidade entre 70-80%, por seis dias, onde receberam as dietas e água ad libidum. Foram testadas sete dietas, utilizando-se como parâmetros de avaliação o teor de proteínas totais na hemolinfa, o peso das abelhas e o consumo das dietas. Qu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação de dietas; Dietas.
Thesagro:  Alimentação; Apis Mellifera; Nutrição.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT12890 - 1ADDTS - PP2010.000242010.00024
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  26/11/2018
Data da última atualização:  13/02/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PIMENTEL, M. A. G.; MENDES, S. M.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, I. R. de; RAMOS, G. C. P.; FERNANDES, D. K. S.
Afiliação:  MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CNPMS; Gabrielle Cecília Pereira Ramos, Centro Universitário de Sete Lagoas – UNIFEMM; Deyse Kele Silva Fernandes, Estagiária.
Título:  Escolher o híbrido certo, ajuda a controlar o caruncho nos grãos de sorgo?
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 172).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os grãos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) estão dentre os cereais mais utilizados na alimentação de suínos e aves como fonte energética, e esse cereal surge como opção alternativa para alimentação humana, em função das suas propriedades como alimento funcional. O principal problema encontrado após a colheita, durante o armazenamento dos grãos, é a infestação por insetos, sendo Sitophilus zeamais a principal praga em pós-colheita. O objetivo do trabalho foi avaliar a suscetibilidade de diferentes híbridos comerciais de sorgo granífero durante o armazenamento quanto à infestação por S. zeamais, estimar o peso volumétrico, a taxa de crescimento dos insetos e a perda de massa nos diferentes híbridos comerciais de sorgo. Vinte e nove híbridos comerciais e um híbrido experimental da Embrapa foram utilizados nos bioensaios de suscetibilidade, sendo determinados: o número final de insetos após 70 dias de armazenamento, o peso volumétrico inicial e final, e os valores de taxa de crescimento populacional e perda de massa. Os híbridos 1167092, A9735R, A9721R, Buster, Bravo, Fox, BRS 310 e BM737 foram os menos suscetíveis ao S. zeamais. Os híbridos AG1090, Fox, AS4625, DKB550, AG1060 e 1167092 apresentaram os maiores valores de peso volumétrico entre os materiais em estudo. Observou-se ainda correlação positiva e significativa entre número final de insetos vivos, perda de massa e taxa instantânea de crescimento populacional. Os híbridos 50A50, AG1060, AG1040, BRS332 e 50A10 apresent... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Armazenagem; Resistência varietal.
Thesagro:  Doença de Planta; Pós-Colheita; Praga de Produto Armazenado; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188057/1/bol-172.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS28578 - 1UMTFL - DD
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