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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/12/2019
Data da última atualização:  24/03/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RAKOCEVIC, M.; BATISTA, E. R.
Afiliação:  MIROSLAVA RAKOCEVIC; EUNICE REIS BATISTA, CNPMA.
Título:  Trocas gasosas foliares de cafeeiros após o experimento FACE: comparação de medições realizadas com LICOR 6400 e LC-pro1.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil: anais... Vitória, ES: Incaper, 2019.
Páginas:  p.1-6
Idioma:  Português
Notas:  Publicado posteriormente no Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 3, n. 4, p. 2990-3000, 2020.
Conteúdo:  Resumo: Para avaliar ajustes e aclimatação de plantas às variações ambientais, as variações nas trocas gasosas foliares apresentam as respostas vegetativas primarias. Uma das maneiras de avaliar as respostas de folhas na variação de luz e outros fatores ambientais realiza-se através de construção de curvas de respostas de fotossíntese à luz e através de modificação dos parâmetros extraídos delas. Após o enerramento de injeção de CO2 no experimento Free-Air-CO2- Enrichment (FACE) com cafeeiros Arabica, foram efetuadas as medições paralelas de trocas gasosas usando dois sistemas abertos, LICOR-6400 e LC-pro e foram calculados os parâmetros de curvas de respostas de fotossíntese a luz. A hipotese do trabalho foi que dois sistemas de medição apresentarão as respostas comparáveis nas trocas gasosas (fotossíntese - A, condutância estomática - gs, transpiração - E e concentração de CO2 no espaço aéreo intercelular - Ci) para a interpretação de respostas de cafeeiros nas mudanças de ambiente. Dois sistemas de medição apresentaram ajustes excelentes quando as regressões lineares foram usadas na comparação das medições de trocas gasosas e dos parâmetros estimados de curvas de luz. Revelaram-se variações significantes entre dois sistemas nas medições de A e Ci usando teste t de pares. Estas variações foram relacionadas aos intervalos de fotossíntese baixa e de respiração no escuro. Os resultados obtidos por dois sistemas de medição foram altamente compatíveis na interpretação de impact... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Comparação de medições; Condutância estomática; Fotossíntese foliar; Respiração no escuro.
Thesagro:  Café; Fotossíntese; Respiração; Transpiração Vegetal.
Thesaurus Nal:  Photosynthesis; Stomatal conductance; Transpiration.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207479/1/Batista-Trocas-Gasosas-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16659 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  14/12/2021
Data da última atualização:  14/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SANTOS, E. S. dos; AZEVEDO-RAMOS, C.; GUEDES, M. C.
Afiliação:  ERICK SILVA DOS SANTOS; CLAUDIA AZEVEDO-RAMOS, UFPA; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Segurança alimentar de famílias extrativistas de açaí na Amazônia Oriental brasileira: o caso da Ilha das Cinzas.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Novos Cadernos NAEA, v. 24, n. 2, p. 195-221, maio-ago 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A vulnerabilidade de povos extrativistas da Amazônia à insegurança alimentar (IA) ainda é invisível nas estatísticas oficiais. Este estudo determinou o nível de IA e suas causas em famílias extrativistas de açaí da Ilha das Cinzas, Gurupá, Pará, Brasil. A IA foi avaliada na entressafra do fruto açaí (dezembro a fevereiro de 2019), usando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. De 31 famílias amostradas, cerca de 65% possuíram segurança alimentar e cerca de 35% das famílias apresentaram insegurança leve a severa. A variável "produção/consumo agrícola familiar local" foi negativamente relacionada com a IA. O açaí continua prevalente na dieta e na geração de renda das famílias. A presença de alimentos industrializados e ultraprocessados (ricos em gordura, em conservantes artificiais, em açúcar e em sal) na dieta de populações extrativistas espelha as mudanças nos hábitos alimentares, também observadas, de forma geral, na população brasileira. Populações extrativistas amazônicas devem ser mais bem acompanhadas, quanto à incidência de IA.
Palavras-Chave:  População extrativista.
Thesagro:  Açaí; Consumo Alimentar.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229112/1/CPAF-AP-2021-Seguranca-alimentar-de-familias-extrativistas-de-acai.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18413 - 1UPCAP - DD
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