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Registros recuperados : 353 | |
61. | | ZANUNCIO, J. C.; FAGUNDES, M.; ARAUJO, M. S. S.; EVARISTO, F. C. Monitoramento de lepidopteros, associados a plantios de eucalipto da região de Acailandia (Maranhão), no período de agosto/90 a julho/91. Acta Amazonica. Suplemento, Manaus, v. 22, n. 4, p. 615-622, 1988. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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63. | | LEMOS, W. de P.; ZANUNCIO, J. C.; LACERDA, M. C.; RIBEIRO, R. C.; SERRÃO, J. E. Morphology aspects of the fat body and the haemolymph of males of the predator Brontocoris tabidus (Het, pentatatomidae): effects of the phytophagy and age. ARPN Journal of Agricultural and Biological Science, v. 5, n. 5, p. 32-40, sep. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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65. | | TAVARES, W. S.; CRUZ, I.; PETACCI, F.; FREITAS, S. S.; SERRÃO, J. E.; ZANUNCIO, J. C. Insecticide activity of piperine: Toxicity to eggs of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) and Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Pyralidae) and phytotoxicity on several vegetables. Journal of Medicinal Plant Research, v. 5, n. 21, p. 5301-5306, Oct. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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67. | | ZANUNCIO, J. C.; GARCIA, J. F.; SANTOS, G. P.; ZANUNCIO, T. V.; NASCIMENTO, E. C. do. Biologia e consumo foliar de lagartas de Euselasia apisaon (Dalman, 1823) (Lepidoptera: Riodinidae) em Eucalyptus spp. Revista Arvore, Vicosa, v.14, n.1, p.45-54, jan./jun. 1990. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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72. | | SANTOS, G. P.; ANJOS, N. dos; ALVES, A. de P.; ZANUNCIO, J. C. Bionomia de Oxydia vesulia (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Geometridae) desfolhador de eucalipto. Revista Arvore, Vicosa, v.10, n.2, p.161-167, jul./dez. 1986. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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73. | | FRAGOSO, D. B.; ZANUNCIO, T. V.; ZANUNCIO, J. C.; JUSSELINO FILHO, P. Dinamica populacional de lepidopteros em plantios de Eucalyptus grandis em Santa Barbara, Minas Gerais. Revista Arvore, Vicosa, v. 24, n. 3, p. 253-259, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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74. | | ZANETTI, R.; VILELA, E. F.; ZANUNCIO, J. C.; LEITE, H. G.; FREITAS, G. D. Efeito da especie e idade do eucalipto e da vegetacao nativa sobre a densidade de sauveiros em eucaliptais, em fase de manuntencao. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 17.; ENCONTRO NACIONAL DE FITOSSANITARISTAS, 8., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Resumos. [Rio de Janeiro]: UFRRJ, 1998. p.722. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 353 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/11/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BUDEL, J. C. de C.; RAMOS, A. F. de O.; ARAÚJO, G. S.; LIMA, A. C. S.; MARTORANO, L. G.; NAHUM, B. de S.; SOUSA, L. F.; SILVA, A. G. M. e; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
Juliana Cristina de Castro Budel, UFPA; Aline Fernanda de Oliveira Ramos, UFPA; Geisielly Sousa Araújo, UFPA; Alyne Cristina Sodré Lima, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Luciano Fernandes Sousa, UFT; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; José de Brito Lourenço Junior, UFPA. |
Título: |
Fermentation kinetics and ruminal parameters of animals fed diets containing Brazil nut cake inclusion levels. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 3, p. 1605-1616, maio/jun. 2017. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2017v38n3p1605 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito da inclusão da torta da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) ? (TAC) nas proporções 0 (controle), 15, 30, 45, 60 e 100% da matéria seca (MS) em substituição à silagem de milho (SM), sobre a cinética de fermentação e a degradabilidade efetiva (DE), através da produção de gases in vitro, nos tempos 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizado, com seis tratamentos, três blocos e duas repetições por bloco. O modelo de France foi ajustado aos dados. Ensaio in vivo, conduzido em ovinos fistulados, avaliou-se a influência da TAC nos níveis 0, 15, 30 e 45% (MS), em substituição à silagem de milho, sobre os parâmetros ruminais desses animais. As coletas de líquido ruminal para determinação da concentração dos Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), pH e N-NH3 foram realizadas às 08h00, 10h00, 12h00, 14h00, 16h00 e 18h00, pós-prandial. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, sendo quatro tratamentos e três repetições. Os resultados das variáveis: acetato, propionato, butirato, relação acetato:propionato, pH e NH3 foram submetidos à análise de variância e regressão (linear e quadrática) considerando-se tratamento, tempo e a interação de ambos. Aplicou-se teste F, com nível de significância de 5% (P < 0,05). O padrão de cinética de fermentação e DE foi linear decrescente (P < 0,05), diminuiu a produção de gás total à cada nível de inclusão do coproduto. Não houve efeito da interação tratamento vs tempo para as variáveis AGCC total (P>0,40), ácido acético (P > 0,41), propiônico (P > 0,85), butírico (P > 0,62) e pH (P > 0,57). As substituições de TAC de 0, 15, 30 e 45% não alteraram (P > 0,05) a concentração de AGCC total, da mesma maneira, não modificou a concentração do ácido acético dos ovinos. Com inclusão de 45% MS de TAC, a concentração dos ácidos propiônico e butírico mMol/100 mL de líquido ruminal reduziram (P < 0,001) e (P < 0,022), respectivamente. As maiores concentrações, nos tempos de mensuração foram observadas 4 horas após a alimentação. Os valores de pH apresentaram efeito quadrático tanto na inclusão (P < 0,001), quanto no tempo (P < 0,001). Houve interação tratamento vs tempo na concentração de N-NH3 (mg/ml) (P < 0,001) e na relação dos ácidos acético:propiônico (P < 0,014). A cinética de fermentação foi afetada negativamente pela inclusão de torta da amêndoa da castanho-do-pará, à dieta à base de silagem de milho. Recomenda-se o uso desse coproduto, associado à fontes de carboidrato não estrutural. MenosAvaliou-se o efeito da inclusão da torta da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) ? (TAC) nas proporções 0 (controle), 15, 30, 45, 60 e 100% da matéria seca (MS) em substituição à silagem de milho (SM), sobre a cinética de fermentação e a degradabilidade efetiva (DE), através da produção de gases in vitro, nos tempos 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizado, com seis tratamentos, três blocos e duas repetições por bloco. O modelo de France foi ajustado aos dados. Ensaio in vivo, conduzido em ovinos fistulados, avaliou-se a influência da TAC nos níveis 0, 15, 30 e 45% (MS), em substituição à silagem de milho, sobre os parâmetros ruminais desses animais. As coletas de líquido ruminal para determinação da concentração dos Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), pH e N-NH3 foram realizadas às 08h00, 10h00, 12h00, 14h00, 16h00 e 18h00, pós-prandial. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, sendo quatro tratamentos e três repetições. Os resultados das variáveis: acetato, propionato, butirato, relação acetato:propionato, pH e NH3 foram submetidos à análise de variância e regressão (linear e quadrática) considerando-se tratamento, tempo e a interação de ambos. Aplicou-se teste F, com nível de significância de 5% (P < 0,05). O padrão de cinética de fermentação e DE foi linear decrescente (P < 0,05), diminuiu a produção de gás total à cada nível de inclusão do coproduto. Não houve efei... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Castanha-do-pará; Suplementação. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Ovino. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167625/1/Doc1.pdf
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Marc: |
LEADER 03632naa a2200289 a 4500 001 2080864 005 2021-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2017v38n3p1605$2DOI 100 1 $aBUDEL, J. C. de C. 245 $aFermentation kinetics and ruminal parameters of animals fed diets containing Brazil nut cake inclusion levels.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAvaliou-se o efeito da inclusão da torta da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) ? (TAC) nas proporções 0 (controle), 15, 30, 45, 60 e 100% da matéria seca (MS) em substituição à silagem de milho (SM), sobre a cinética de fermentação e a degradabilidade efetiva (DE), através da produção de gases in vitro, nos tempos 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizado, com seis tratamentos, três blocos e duas repetições por bloco. O modelo de France foi ajustado aos dados. Ensaio in vivo, conduzido em ovinos fistulados, avaliou-se a influência da TAC nos níveis 0, 15, 30 e 45% (MS), em substituição à silagem de milho, sobre os parâmetros ruminais desses animais. As coletas de líquido ruminal para determinação da concentração dos Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), pH e N-NH3 foram realizadas às 08h00, 10h00, 12h00, 14h00, 16h00 e 18h00, pós-prandial. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, sendo quatro tratamentos e três repetições. Os resultados das variáveis: acetato, propionato, butirato, relação acetato:propionato, pH e NH3 foram submetidos à análise de variância e regressão (linear e quadrática) considerando-se tratamento, tempo e a interação de ambos. Aplicou-se teste F, com nível de significância de 5% (P < 0,05). O padrão de cinética de fermentação e DE foi linear decrescente (P < 0,05), diminuiu a produção de gás total à cada nível de inclusão do coproduto. Não houve efeito da interação tratamento vs tempo para as variáveis AGCC total (P>0,40), ácido acético (P > 0,41), propiônico (P > 0,85), butírico (P > 0,62) e pH (P > 0,57). As substituições de TAC de 0, 15, 30 e 45% não alteraram (P > 0,05) a concentração de AGCC total, da mesma maneira, não modificou a concentração do ácido acético dos ovinos. Com inclusão de 45% MS de TAC, a concentração dos ácidos propiônico e butírico mMol/100 mL de líquido ruminal reduziram (P < 0,001) e (P < 0,022), respectivamente. As maiores concentrações, nos tempos de mensuração foram observadas 4 horas após a alimentação. Os valores de pH apresentaram efeito quadrático tanto na inclusão (P < 0,001), quanto no tempo (P < 0,001). Houve interação tratamento vs tempo na concentração de N-NH3 (mg/ml) (P < 0,001) e na relação dos ácidos acético:propiônico (P < 0,014). A cinética de fermentação foi afetada negativamente pela inclusão de torta da amêndoa da castanho-do-pará, à dieta à base de silagem de milho. Recomenda-se o uso desse coproduto, associado à fontes de carboidrato não estrutural. 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aOvino 653 $aAlimentação animal 653 $aCastanha-do-pará 653 $aSuplementação 700 1 $aRAMOS, A. F. de O. 700 1 $aARAÚJO, G. S. 700 1 $aLIMA, A. C. S. 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aSOUSA, L. F. 700 1 $aSILVA, A. G. M. e 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 38, n. 3, p. 1605-1616, maio/jun. 2017.
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