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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/12/2023
Data da última atualização:  28/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, B. A. da; NOGUEIRA, J. L.; MICHELON, T. B.; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M.
Afiliação:  BRUNA ARIANE DA SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; JOSÉ LUIZ NOGUEIRA, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; THOMAS BRUNO MICHELON, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; ELISA SERRA NEGRA VIEIRA, CNPF; MARISTELA PANOBIANCO, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ.
Título:  Amazonian peach palm seeds methods comparation of water content determination by quadratic plateau regression.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 54, e20218270, p. 1-7, 2023.
ISSN:  1806-6690
DOI:  https://doi.org/10.5935/1806-6690.20230028
Idioma:  Português
Conteúdo:  ABSTRACT - Given the recalcitrant nature of peach palm seeds, which results in high sensitivity to desiccation, more effective approaches to seed quality monitoring are extremely important and justify the need to provide an efficient method to determine their moisture content. For seeds which are considered to be larger (thousand seed weight > 200 g), seed preparation is required, but it is impractical owing to endocarp hardness. The objective of this work was to compare methods of evaluating the moisture content of peach palm seeds, aiming to identify an straightforward method for the species. Different seed preparation and drying methods (oven method at 105 ± 3 °C, low temperature at 103 ± 2 °C, and high temperature at 130 ± 2 °C) were tested. For all methods tested, the beginning of weighing took place after the first hour, and continued until the mass of each repetition became constant for two consecutive measurements. The data were analyzed by nonlinear quadratic plateau regression to evaluate the stabilization period of water content. Thus, the oven method at 130 °C for four hours (with whole seeds) is recommended. RESUMO - O comportamento altamente recalcitrante das sementes de pupunheira justifica a adequação de um método eficiente para determinação do seu teor de água, uma vez que estas são sensíveis à dessecação. Visto que as sementes de pupunha são consideradas grandes (peso de mil sementes > 200 g) os métodos atuais de determinação do teor de água exigem preparo ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dessecação; Drying period; Método estufa; Oven method; Recalcitrante; Teor de água.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Semente Florestal.
Thesaurus Nal:  Water content.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160290/1/RevCiencAgron-2023-Vieira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58783 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/11/1998
Data da última atualização:  30/03/2023
Autoria:  ARIAS, E. R. A.; RAMALHO, M. A. P.
Afiliação:  EDISON RUBENS ARRABAL ARIAS, Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal - UNIDERP; MAGNO ANTÔNIO PATTO RAMALHO, Universidade Federal de Lavras - UFLA.
Título:  Progresso genético em milho no Estado do Mato Grosso do Sul, no período de 1986/87 a 1993/94.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 9, p. 1549-1554, set. 1998.
Idioma:  Português
Notas:  Notas Científicas. Título em inglês: Maize genetic progress in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, from 1986/87 a 1993/94.
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o progresso genetico obtido com a cultura do milho em Mato Grosso do Sul, utilizando dados dos ensaios de avaliacao de cultivares conduzidos em regioes representativas do Estado, no periodo de 1986/87 a 1993/94. A estimativa dos ganhos geneticos anuais obtidos pela metodologia proposta por Vencovsky foi de 1,2% e pela de Fernandes foi de 2,19%, o que indica que o progresso genetico obtido com a cultura de milho no estado de Mato Grosso do Sul foi expressivo no periodo. Nos ensaios tambem foi quantificada a taxa media de substituicao de cultivares. Verificou-se que esta taxa nos oito anos de avaliacao foi de 55,7% o que mostra que os programas de melhoramento das empresas tem sido muito dinamicos na geracao de novos materiais.
Palavras-Chave:  Maize.
Thesagro:  Genética; Milho.
Thesaurus NAL:  corn; genetics.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45089/1/PROGRESSO-GENETICO-EM-MILHO-NO-ESTADO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE12443 - 1UPEAP - DD630.72081P474
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