Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/07/2001
Data da última atualização:  26/07/2001
Autoria:  ARAUJO NETO, S. E. de; PRACA, E. F.; CARVALHO, E. F. de; ALVES, R. E.
Afiliação:  UFAC; Embrapa-CNPAT; ESAM.
Título:  Determinacao do ponto de colheita e indices de maturacao para sapoti (Manilkara achras (Mill.) fosberg) 1
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v.23, n.1, p.045-049, 2001
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desta pesquisa foi identificar o ponto de colheita e caracterizar indices de maturacao para frutos do sapotizeiro, cultivados no Nordeste brasileiro. O ponto de colheita foi determinado em frutos colhidos com 180, 195, 202 e 209 dias, analisados na ocasiao da colheita e a cada quatro dias. Os frutos de 202 e 209 dias apresentaram menor firmeza, no dia da colheita, e maior vida de prateleira. Os teores de ATT,SS e acucares foram maiores na ocasiao da colheita e apos o amadurecimento, para frutos colhidos com 202 e 209 dias, alcancando, no finaldeste processo, quantidades semelhantes aos amadurecidos na planta. Ao contrario, o conteudo de tanino, na ocasiao da colheita, foi menor para frutos colhidos com 202 e 209 dias. O fruto do sapoti pode ser colhido quando sua firmeza for igual a 79 N e conter 0,40% de acidez totaltitulavel, 27,82% de solidos soluveis, 19,15% de acucares redutores e 2348mg. 100g-1 de tanino (dimeros), constituindo indices confiaveis doponto de colheita. O sapoti pode ser colhido com 202 dias apos o frutset, e apresentando otimas caracteristicas de consumo apos o amadurecimento.
Palavras-Chave:  Amadurecimento; Maturacao fisiologica; Maturation physiology; Postharvest; Quality.
Thesagro:  Pós-Colheita; Qualidade.
Thesaurus Nal:  ripening.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF5483 - 1ADDAP - --634.605634.605
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional