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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/01/2022 |
Data da última atualização: |
12/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, L. F. |
Afiliação: |
LUCAS FERREIRA LIMA, IE-Unicamp. |
Título: |
Análise comparada da trajetória do desenvolvimento da agricultura orgânica no Brasil e na Dinamarca. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
195 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Desenvolvimento Econômico, Economia Agrícola e do Meio Ambiente) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
Orientador: Ademar Ribeiro Romeiro.
Coorientadora: Lucimar Santiago de Abreu. 2021. |
Conteúdo: |
Resumo: As crescentes preocupações ambientais estão afetando a atividade econômica mundial de forma tão significativa que as questões ambientais estão se tornando, cada vez mais, um importante motor para as políticas de desenvolvimento econômico. Um exemplo concreto é a política de combate à fome e estímulo à agricultura orgânica. O objetivo geral desta tese é, portanto, analisar duas realidades bastante distintas no tocante à produção orgânica: a dinamarquesa e a brasileira. A partir da constatação das divergências entre essas duas realidades, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos preliminares: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? Por que o mercado de produtos orgânicos do Brasil ainda é tão incipiente? A hipótese geral que esse trabalho procura testar é que na Dinamarca há um círculo virtuoso de interação entre agentes públicos e privados que coloca o país em destaque mundial no setor. Diferentemente, no Brasil, vê-se um círculo vicioso, isto é, existem entraves que dificultam o crescimento da produção orgânica nacional. Para testar essas hipóteses e demonstrar as razões que culminaram nas estratégias virtuosas dinamarquesas e viciosas do Brasil, metodologicamente foi feita, primeiramente, a reconstrução da trajetória histórica da evolução do desenvolvimento da agricultura orgânica do Brasil e da Dinamarca antes da institucionalização e após a institucionalização. Em seguida, utilizou-se uma metodologia qualitativa para comparação das realidades dinamarquesa e brasileira, a análise FOFA. Posteriormente, foram propostas ferramentas para a construção de um espaço fatorial em forma de quadrantes para testar as hipóteses de círculo virtuoso na Dinamarca e círculo vicioso no Brasil. Por meio destes testes concluiu-se que a Dinamarca se encontra no quadrante virtuoso e o Brasil se encontra no quadrante vicioso. Por fim, foram recomendadas ações e políticas públicas para superação do círculo vicioso da agricultura orgânica brasileira. MenosResumo: As crescentes preocupações ambientais estão afetando a atividade econômica mundial de forma tão significativa que as questões ambientais estão se tornando, cada vez mais, um importante motor para as políticas de desenvolvimento econômico. Um exemplo concreto é a política de combate à fome e estímulo à agricultura orgânica. O objetivo geral desta tese é, portanto, analisar duas realidades bastante distintas no tocante à produção orgânica: a dinamarquesa e a brasileira. A partir da constatação das divergências entre essas duas realidades, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos preliminares: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? Por que o mercado de produtos orgânicos do Brasil ainda é tão incipiente? A hipótese geral que esse trabalho procura testar é que na Dinamarca há um círculo virtuoso de interação entre agentes públicos e privados que coloca o país em destaque mundial no setor. Diferentemente, no Brasil, vê-se um círculo vicioso, isto é, existem entraves que dificultam o crescimento da produção orgânica nacional. Para testar essas hipóteses e demonstrar as razões que culminaram nas estratégias virtuosas dinamarquesas e viciosas do Brasil, metodologicamente foi feita, primeiramente, a reconstrução da trajetória histórica da evolução do desenvolvimento da agricultura orgânica do Brasil e da Dinamarca antes da institucionalização e após a institucionalização. Em seguida, utilizou-se uma metodologia qualitativa pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise FOFA; Círculo Vicioso; Círculo Virtuoso; Espaço fatorial. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura orgânica; Economia Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Ecological economics; Family farms; Organic production. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 03030nam a2200253 a 4500 001 2139058 005 2022-01-12 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, L. F. 245 $aAnálise comparada da trajetória do desenvolvimento da agricultura orgânica no Brasil e na Dinamarca.$h[electronic resource] 260 $a2021.$c2021 300 $a195 f. 500 $aTese (Doutorado em Desenvolvimento Econômico, Economia Agrícola e do Meio Ambiente) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas. Orientador: Ademar Ribeiro Romeiro. Coorientadora: Lucimar Santiago de Abreu. 2021. 520 $aResumo: As crescentes preocupações ambientais estão afetando a atividade econômica mundial de forma tão significativa que as questões ambientais estão se tornando, cada vez mais, um importante motor para as políticas de desenvolvimento econômico. Um exemplo concreto é a política de combate à fome e estímulo à agricultura orgânica. O objetivo geral desta tese é, portanto, analisar duas realidades bastante distintas no tocante à produção orgânica: a dinamarquesa e a brasileira. A partir da constatação das divergências entre essas duas realidades, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos preliminares: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? Por que o mercado de produtos orgânicos do Brasil ainda é tão incipiente? A hipótese geral que esse trabalho procura testar é que na Dinamarca há um círculo virtuoso de interação entre agentes públicos e privados que coloca o país em destaque mundial no setor. Diferentemente, no Brasil, vê-se um círculo vicioso, isto é, existem entraves que dificultam o crescimento da produção orgânica nacional. Para testar essas hipóteses e demonstrar as razões que culminaram nas estratégias virtuosas dinamarquesas e viciosas do Brasil, metodologicamente foi feita, primeiramente, a reconstrução da trajetória histórica da evolução do desenvolvimento da agricultura orgânica do Brasil e da Dinamarca antes da institucionalização e após a institucionalização. Em seguida, utilizou-se uma metodologia qualitativa para comparação das realidades dinamarquesa e brasileira, a análise FOFA. Posteriormente, foram propostas ferramentas para a construção de um espaço fatorial em forma de quadrantes para testar as hipóteses de círculo virtuoso na Dinamarca e círculo vicioso no Brasil. Por meio destes testes concluiu-se que a Dinamarca se encontra no quadrante virtuoso e o Brasil se encontra no quadrante vicioso. Por fim, foram recomendadas ações e políticas públicas para superação do círculo vicioso da agricultura orgânica brasileira. 650 $aEcological economics 650 $aFamily farms 650 $aOrganic production 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura orgânica 650 $aEconomia Agrícola 653 $aAnálise FOFA 653 $aCírculo Vicioso 653 $aCírculo Virtuoso 653 $aEspaço fatorial
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PATROCINIO, T. A.; FERNANDES, C. A. de C.; MACEDO, G. C.; SILVA, A. D. da; BARBOSA, N. R. R.; QUINTAO, C. C. R.; RIBEIRO, M. E. da S.; CAMARGO, L. S. de A. |
Afiliação: |
TAIS APARECIDA PATROCINIO, UNIFENAS; CARLOS ANTÔNIO DE CARVALHO FERNANDES, UNIFENAS; GILSON COSTA MACEDO, Universidade Federal de Juiz de Fora; ADILSON DAVID DA SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora; NADIA REZENDE RAPOSO BARBOSA, Universidade Federal de Juiz de Fora; CAROLINA CAPOBIANGO ROMANO QUINTAO, CNPGL; MARCELA EDUARDA DA SILVA RIBEIRO, UNIFENAS; LUIZ SERGIO DE ALMEIDA CAMARGO, CNPGL. |
Título: |
RA33, an analogue of resveratrol, improves the development of in vitro-fertilized bovine embryos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Zygote, v. 30, n. 6, p. 891-894, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1017/S0967199422000430 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Oxidative stress is an undesirable effect of in vitro culture, which requires antioxidant supplementation. This study investigated the analogue of resveratrol (RA33) as an alternative to resveratrol, an antioxidant molecule, for the in vitro culture of in vitro-fertilized bovine embryos. The effect of different concentrations of RA33 on embryo development was evaluated and a comparison between RA33 and resveratrol was performed. The cleavage rate was higher (P < 0.05) with 2.5 μM (69.0 ± 4.4%) than at 0, 0.1 or 0.5 uM RA33 (62.1 ± 2.0%, 60.7 ± 5.9% and 56.7 ± 5.8%, respectively). The blastocyst rates on days 7 and 8 post-fertilization with 2.5 μM RA33 (19.4 ± 3.3% and 24.6 ± 3.3%, respectively) were higher (P < 0.05) than for 0 uM (12.4 ± 2.5% and 15.2±2.5%, respectively). When 2.5 uM RA33 was compared with 0.5 uM resveratrol, similar (P > 0.05) cleavage and blastocyst rates were found between them, but the cleavage rate was higher (P < 0.05) in the control (80.8 ± 3.4%) than for the resveratrol treatment (76.4 ± 3.6%). The numbers of apoptotic cells and the apoptotic index were lower (P < 0.05) with RA33 (6.5 ± 0.6 cells and 6.4 ± 0.7%, respectively) and resveratrol (5 ± 0.8 cells and 5.5 ± 1.0%, respectively) than in the control group (9.8 ± 1.2 cells and 8.9 ± 1.1%, respectively). In conclusion, RA33 can enhance the preimplantation development of in vitro-fertilized bovine embryos and be an alternative to resveratrol in embryo culture medium. |
Palavras-Chave: |
Apoptose; Fertilização in vitro. |
Thesagro: |
Antioxidante; Bovino; Cultura de Embrião; Embrião Animal; Fertilidade Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02417naa a2200301 a 4500 001 2149208 005 2023-01-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1017/S0967199422000430$2DOI 100 1 $aPATROCINIO, T. A. 245 $aRA33, an analogue of resveratrol, improves the development of in vitro-fertilized bovine embryos.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aOxidative stress is an undesirable effect of in vitro culture, which requires antioxidant supplementation. This study investigated the analogue of resveratrol (RA33) as an alternative to resveratrol, an antioxidant molecule, for the in vitro culture of in vitro-fertilized bovine embryos. The effect of different concentrations of RA33 on embryo development was evaluated and a comparison between RA33 and resveratrol was performed. The cleavage rate was higher (P < 0.05) with 2.5 μM (69.0 ± 4.4%) than at 0, 0.1 or 0.5 uM RA33 (62.1 ± 2.0%, 60.7 ± 5.9% and 56.7 ± 5.8%, respectively). The blastocyst rates on days 7 and 8 post-fertilization with 2.5 μM RA33 (19.4 ± 3.3% and 24.6 ± 3.3%, respectively) were higher (P < 0.05) than for 0 uM (12.4 ± 2.5% and 15.2±2.5%, respectively). When 2.5 uM RA33 was compared with 0.5 uM resveratrol, similar (P > 0.05) cleavage and blastocyst rates were found between them, but the cleavage rate was higher (P < 0.05) in the control (80.8 ± 3.4%) than for the resveratrol treatment (76.4 ± 3.6%). The numbers of apoptotic cells and the apoptotic index were lower (P < 0.05) with RA33 (6.5 ± 0.6 cells and 6.4 ± 0.7%, respectively) and resveratrol (5 ± 0.8 cells and 5.5 ± 1.0%, respectively) than in the control group (9.8 ± 1.2 cells and 8.9 ± 1.1%, respectively). In conclusion, RA33 can enhance the preimplantation development of in vitro-fertilized bovine embryos and be an alternative to resveratrol in embryo culture medium. 650 $aAntioxidante 650 $aBovino 650 $aCultura de Embrião 650 $aEmbrião Animal 650 $aFertilidade Animal 653 $aApoptose 653 $aFertilização in vitro 700 1 $aFERNANDES, C. A. de C. 700 1 $aMACEDO, G. C. 700 1 $aSILVA, A. D. da 700 1 $aBARBOSA, N. R. R. 700 1 $aQUINTAO, C. C. R. 700 1 $aRIBEIRO, M. E. da S. 700 1 $aCAMARGO, L. S. de A. 773 $tZygote$gv. 30, n. 6, p. 891-894, 2022.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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