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Registros recuperados : 273 | |
49. | | PASSOS, G. A. L.; LOPES, A.; MOTA, E. S.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, E. M. M. da; MORAES, E. Desenvolvimento e caracterização física de biscoitos salgados integrais de sorgo elaborados com farinha submetida a diferentes tratamentos térmicos. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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50. | | PAES, M. C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; QUEIROZ, V. A. V.; SCHAFFERT, R. E.; RIBEIRO, P. E. A. Desenvolvimento de cultivares de milho biofortificados com precursores da vitamina A, ferro e zinco. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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52. | | CERESINO, E. B.; MINIM, V. P. R.; QUEIROZ, V. A. V.; PACHECO, C. A. P.; VIANA, J. M. S. Aceitabilidade de diferentes cultivares de milho de pipoca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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53. | | CERESINO, E. B.; MINIM, V. P. R.; QUEIROZ, V. A. V.; PACHECO, C. A. P.; VIANA, J. M. S. Aceitabilidade de diferentes cultivares de milho de pipoca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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55. | | QUEIROZ, V. A. V.; ARRUDA, A. C.; RODRIGUES, J. A. S.; SCHAFFERT, R. E.; SOUZA, G. K. de. Avaliação da aceitação sensorial de bolo integral à base de farinha de sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. p. 149. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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56. | | CARNEIRO, H. L.; QUEIROZ, V. A. V.; VASCONCELOS, J. H.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUES, C. G.; PAIVA, C. L. Análise sensorial de barra de cereais elaborada com pipoca de sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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57. | | QUEIROZ, V. A. V.; FERREIRA, P.; CONCEIÇÃO, R. R. P.; NEVES, J. F.; SILVA, C. S.; MIGUEL, R. A. Incidência aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho comercializados em Sete lagoas, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 27., 2013, Natal. Anais... [Natal]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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58. | | CONCEIÇÃO, R. R. P.; QUEIROZ, V. A. V.; STOIANOFF, M. A. R.; MIGUEL, R. A.; BERBERT, P. A. Incidência de aflatoxinas em milho armazenado em propriedades familiares situadas na região central de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 4., 2017, Belo Horizonte. Metabolismo microbiano: saúde, ambiente e biotecnologia: resumos. Belo Horizonte: UFMG, 2017. p. 197. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 273 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/10/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; TRINDADE, R. dos S.; TELES, A. G.; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS; ALEXANDRE GONÇALVES TELES; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
Variabilidade e correlação nos teores de ácidos fenólicos e de fumonisinas em grãos de milho. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 251). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12. |
Conteúdo: |
As fumonisinas são as micotoxinas mais relevantes em milho cultivado no Brasil, por causa da alta prevalência e da elevada toxidez delas para animais e humanos. São sintetizadas por fungos do gênero Fusarium, predominantemente de campo, por isso, a melhor maneira de reduzir acúmulo delas nos grãos é prevenir a contaminação da cultura. Compostos naturais produzidos por plantas, como os fenólicos, têm sido relatados na literatura como sendo potenciais agentes fungitóxicos, antibacterianos e antiviróticos. Portanto, especula-se que genótipos com maior teor desses compostos possam apresentar menor contaminação por micotoxinas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em um painel contendo 25 híbridos de milho, o grau de contaminação com fumonisinas, o teor de ácidos fenólicos livres e ligados e verificar se há correlação entre essas duas variáveis. Observouse que 100% das amostras estavam contaminadas com fumonisinas, variando entre 64,5 µg/kg e 6.528 µg/kg de amostra, sendo que três estavam acima do limite estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) (5.000 µg/kg). Houve variabilidade nos teores de ácidos fenólicos entre os híbridos avaliados, com maior concentração nas frações ligadas. O ácido ferúlico foi o de maior prevalência, tanto nas frações livres quanto ligadas. Não foi verificada correlação entre os ácidos fenólicos analisados e os teores de fumonisinas B1 (FB1), fumonisinas B2 (FB2) e fumonisinas totais. No entanto, os híbridos 1Q2461 e 1R2631 se destacaram com baixos níveis de contaminação com fumonisinas e com teores de ácidos fenólicos consideráveis, revelando potencial para uso em programas de melhoramento de milho visando à resistência à presença de Fusarium e, consequentemente, à produção dessa micotoxina. Este trabalho atende à meta 12.4 estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU): “Até 2020, alcançar o manejo ambientalmente saudável dos produtos químicos e todos os resíduos, ao longo de todo o ciclo de vida destes, de acordo com os marcos internacionais acordados, e reduzir significativamente a liberação destes para o ar, água e solo, para minimizar seus impactos negativos sobre a saúde humana e o meio ambiente”, relacionada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12: “Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis” MenosAs fumonisinas são as micotoxinas mais relevantes em milho cultivado no Brasil, por causa da alta prevalência e da elevada toxidez delas para animais e humanos. São sintetizadas por fungos do gênero Fusarium, predominantemente de campo, por isso, a melhor maneira de reduzir acúmulo delas nos grãos é prevenir a contaminação da cultura. Compostos naturais produzidos por plantas, como os fenólicos, têm sido relatados na literatura como sendo potenciais agentes fungitóxicos, antibacterianos e antiviróticos. Portanto, especula-se que genótipos com maior teor desses compostos possam apresentar menor contaminação por micotoxinas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em um painel contendo 25 híbridos de milho, o grau de contaminação com fumonisinas, o teor de ácidos fenólicos livres e ligados e verificar se há correlação entre essas duas variáveis. Observouse que 100% das amostras estavam contaminadas com fumonisinas, variando entre 64,5 µg/kg e 6.528 µg/kg de amostra, sendo que três estavam acima do limite estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) (5.000 µg/kg). Houve variabilidade nos teores de ácidos fenólicos entre os híbridos avaliados, com maior concentração nas frações ligadas. O ácido ferúlico foi o de maior prevalência, tanto nas frações livres quanto ligadas. Não foi verificada correlação entre os ácidos fenólicos analisados e os teores de fumonisinas B1 (FB1), fumonisinas B2 (FB2) e fumonisinas totais. No entanto, os híbridos 1Q2461 e 1R... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12. |
Thesagro: |
Antioxidante; Composto Fenólico; Contaminação; Micotoxina; Resistência Genética; Segurança Alimentar; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Environmental sustainability; Food safety; Genetic resistance; Mycotoxins; Phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157341/1/Variabilidade-e-correlacao-nos-teores-de-acidos-fenolicos-e-de-fumonisinas-em-graos-de-milho.pdf
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Marc: |
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